О перемещении товаров в рамках регионализации по ящуру

7 сентября 2020 vet-news Ветеринария 46

О перемещении товаров в рамках регионализации по ящуру

© Центральный аппарат

Вниманию:

сотрудников и руководителей органов

государственной власти в сфере ветеринарии

субъектов Российской Федерации,

сотрудников и руководителей территориальных

управлений Россельхознадзора,

хозяйствующих субъектов, осуществляющих импорт,

добычу, производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

В Россельхознадзор поступают устные обращения по поводу введения в некоторых регионах излишних ограничений на перемещение подконтрольных товаров со ссылкой на регионализацию по ящуру.

Как мы неоднократно сообщали, в настоящее время Российская Федерация имеет присужденный Всемирной организацией здравоохранения животных (далее – Международное эпизоотическое бюро, МЭБ) статус страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации (далее – признанная МЭБ благополучная зона по ящуру). В эту зону вошли 52 субъекта Российской Федерации.

Наличие признанной МЭБ благополучной зоны по ящуру предполагает определенные ограничения и условия перемещения восприимчивых к ящуру животных и некоторых других товаров в эту зону из субъектов Российской Федерации, не вошедших в нее. Эти требования изложены в Решении Россельхознадзора по регионализации. Некоторые из них являются достаточно обременительными, но их выполнение необходимо для поддержания признанной МЭБ благополучной зоны по ящуру. 

Исходя из имеющейся у нас устной информации, в некоторых регионах признанной МЭБ благополучной зоны по ящуру вводят дополнительные ограничения на ввоз товаров из субъектов, не вошедших в эту зону, или требуют подтверждения соблюдения условий, указанных в Решении Россельхознадзора по регионализации, дополнительно к оформленным ветеринарным сопроводительным документам в системе Меркурий.

Необоснованное введение ограничений может отрицательно сказаться в первую очередь на добросовестных предпринимателях. 

Поэтому мы обращаем внимание на недопустимость введения дополнительных ограничений на перемещение товаров из регионов, не вошедших в признанную МЭБ благополучную зону по ящуру, и рассчитываем на отсутствие в дальнейшем проблем подобного рода.

Со своей стороны, сообщаем, что с учетом поступающих к нам обращений мы рассматриваем возможность внесения изменений и уточнений в действующие условия перемещения товаров в рамках регионализации по ящуру, конечно в части, не противоречащей требованиям Международного эпизоотического бюро.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.