О разработке ФГБУ «ВНИИЗЖ» метода на основе ПЦР в режиме реального времени для выявления генома вируса гепатита уток

22 июля 2014 vet-news Ветеринария 180

В связи с развитием промышленного утководства в России появилась необходимость контролировать заболевания уток, среди которых одним из наиболее экономически значимых является вирусный гепатит утят (ВГУ).
ВГУ — высококонтагиозная болезнь, сопровождающаяся поражением печени и большой смертностью молодняка. Наиболее распространенным и актуальным для диагностики и профилактики болезни является первый серотип ВГУ (ВГУ-1).
Референтной лабораторией вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» для индикации генома ВГУ-1 разработана первая отечественная тест-система на основе ПЦР-РВ (полимеразная цепная реакция в режиме реального времени), совмещенная с ОТ-ПЦР-РВ (реакция обратной транскрипции). Сконструированы новые праймеры и зонд для выявления генома ВГУ уток в ПЦР-РВ с реакцией обратной транскрипции в одностадийном формате. Оптимизированы параметры (концентрация реагентов в реакционной смеси и параметры температурного цикла ПЦР) для постановки реакции с ферментами (обратной транскриптазой и Taq-ДНК-полимеразой) отечественного производства в быстром двухстадийном формате ПЦР-РВ. Аналитическая чувствительность оптимизированного метода оказалась близка к ранее опубликованным методам ОТ-ПЦР и составила 100 ЭЛД50/см3 (ЛД50/см3).
Созданная система успешно испытана на отечественных штаммах возбудителя вирусного гепатита уток.
 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.