О решении суда касательно нарушений юридическим лицом ветеринарно-санитарных требований при реализации комбикормов

6 апреля 2018 vet-news Ветеринария 299

О решении суда касательно нарушений юридическим лицом ветеринарно-санитарных требований при реализации комбикормов

© Центральный аппарат

В июне 2017 специалистом Управления Россельхознадзора по Калининградской области в рамках пищевого монитора отобрана проба партии груза ООО «Лабэксперт» (комбикорм для КРС КК-61 ГОСТ 9268-90) для проведения лабораторных исследований на химические показатели.

По результатам лабораторных исследований, проведенных подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ»,  выявлено, что доставленная на исследование проба не соответствует Единым ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденным решением Комиссии Таможенного союза - по содержанию микотоксинов (дезоксиниваленола).

В связи с этим Управлением Россельхознадзора проведена внеплановая документарная проверка с целью контроля за соблюдением ООО «Лабэксперт»  законодательства в сфере ветеринарии, в ходе которой выявлены нарушения требований ветеринарного законодательства. В отношении Общества составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.45 КоАП РФ. Материалы дела были направлены в Арбитражный суд Калининградской области для решения вопроса о привлечении Общества к административной ответственности по ст. 14.45 КоАП РФ.

Суд первой инстанции пришел к выводу о наличии в действиях Общества состава вмененного правонарушения, в связи с чем, привлек Общество к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Не согласившись с указанным решением суда, Общество обратилось с апелляционной жалобой в Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд, в которой просило решение изменить в части назначения наказания и принять по делу новый судебный акт, снизив размер штрафа до 50 000 рублей. Податель жалобы полагал, что сумма штрафа в размере 100 000 рублей является завышенной и не соответствует тяжести совершенного правонарушения.

Исследовав материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и мотивированного отзыва Управления Россельхознадзора, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены решения суда первой инстанции и удовлетворения апелляционной жалобы, так как производителем комбикорма подтверждено, что на данную продукцию документ о подтверждении соответствия (декларация о соответствии) либо сертификат соответствия не оформлялись. 

Таким образом, Обществом осуществлялась реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии. 

Постановлением Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда в марте текущего года апелляционная жалоба ООО «Лабэксперт» оставлена без удовлетворения, решение Арбитражного суда Калининградской области о назначении административного штрафа в размере 100 000 рублей – без изменения.

Постановление Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда вступило в законную силу. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.