О результатах инспекции рыбоперерабатывающих предприятий в Султанате Оман

20 сентября 2018 vet-news Ветеринария 139

О результатах инспекции рыбоперерабатывающих предприятий в Султанате Оман

© Центральный аппарат

В период с 10 по 17 сентября с.г., по приглашению Министерства сельского хозяйства и рыбного достояния, в Султанате Оман находилась делегация Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Целью визита было знакомство с национальной системой обеспечения безопасности при производстве и переработке рыбной продукции и определение условий для экспортных поставок рыбы и морепродуктов из ряда оманских предприятий в Россию.

Данный визит вызвал большой интерес у представителей деловых кругов, специалистов в сфере безопасности продуктов питания и в средствах массовой информации. Делегацию Россельхознадзора принял министр сельского хозяйства и  рыбного достояния Омана Фуад ибн Джафар Аль-Саджуани, выполнение программы мероприятия непосредственно курировал его заместитель по вопросам рыболовства Хамед Саид Аль-Уфи. 

В  столичном районе Мутарах, в провинциях Сохар и Сур российские  эксперты ознакомились с условиями промысла и посетили места выгрузки уловов в рыбных портах, оценили состояние местных рыбных рынков, приняли участие в работе аукционов, включая электронные торги, откуда рыба поступает на реализацию, в том числе перерабатывающим компаниям-экспортерам. Российские инспекторы смогли оценить работу оманских ветеринарных специалистов при отгрузке рыбной продукции на  столичном таможенном контейнерном терминале «Мускат Контейнер Депо», а также подробно изучить работу Оманского центра контроля качества рыбной продукции. Кроме того, российские специалисты ознакомились с работой трех рыбоперерабатывающих компаний (Oman Fisheries Company Ghala, AlMarsaFoods  и Sea Pride LLC), где обратили особое внимание на исполнение программы внутреннего производственного контроля за безопасностью и качеством выпускаемой продукции.

Особенностью рыбной отрасли Омана является сохранение традиционной кооперации между рыбаками – владельцами маломерных рыбацких судов (всего около 23,5 тысячи моторных лодок, единственное современное промысловое судно принадлежит оманской рыбной компании с государственным участием) и прибрежными рыбными рынками и перерабатывающими предприятиями, куда рыба попадает в охлажденном виде после аукционов. Обращают на себя внимание большое разнообразие промысловой ихтиофауны и хорошая экологическая обстановка в зонах вылова и на морском побережье.

Устремление Омана на внешние рынки заставляет правительство развивать современную инфраструктуру хранения и транспортировки рыбы, совершенствовать систему мониторинга и контроля по всей производственной цепочке, в которой российские специалисты выявили определенные проблемы с прослеживаемостью рыбы от места вылова до перерабатывающего предприятия и с оформлением сопроводительных документов.

Ряд вопросов вызывает деятельность Центра контроля качества рыбной продукции, где не завершена процедура аккредитации аналитической лаборатории по международным стандартам и применяются невалидированные (неутвержденые) методики, имеются замечания по работе оборудования и процедурам отбора образцов продукции.

Оманским государственным ветспециалистам еще предстоит тщательно изучить и довести до потенциальных предприятий-экспортеров российские регламенты и положения регулирующих документов Евразийского экономического союза, особенно в части мониторинга остатков загрязняющих химических веществ, болезнетворных микроорганизмов и опасных паразитов в рыбе.

На предприятиях имеют место случаи неисполнения программы внутреннего контроля безопасности в критических контрольных точках (НАССР), нарушения температурного режима, хранение немаркированной продукции.

Информация обо всех выявленных недостатках была озвучена в ходе инспекции надзорным службам Омана и не вызвала возражений. Более того, оманская сторона направит в Россельхознадзор запрос об оказании консультативной помощи на коммерческой основе в вопросах изучения и имплементации российского законодательства, а также содействия в налаживании работы аналитической лаборатории.

На заключительном заседании стороны договорились о тесном взаимодействии при подготовке отчета об инспекции и в ходе работы по устранению выявленных недостатков. Заместитель министра сельского хозяйства и рыбного достояния Султаната Оман заявил о твердом намерении экспортировать рыбу и морепродукты в Россию при строгом соблюдении российских требований к импортируемой продукции, а также отметил заинтересованность во встречных поставках российской рыбной продукции на оманский рынок, в связи с чем представители Россельхознадзора вручили ветеринарной службе Омана для изучения проект ветеринарного сертификата, гарантирующего безопасность российской рыбы и морепродуктов.

Принимая во внимание, что Оман является крупным нетто-импортером продовольствия (в том числе российской пшеницы), а также важным перевалочным центром на торговых путях из Европы в Азию, при укреплении взаимодействия контрольно-надзорных служб России и Омана могут быть созданы условия для расширения поставок российской сельхозпродукции на Ближний Восток и в страны Африки, а также Россия сможет получить доступ к новым, пока еще неосвоенным рыбным ресурсам Индийского океана.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.