О результатах работы Управления Россельхознадзора по Владимирской области за 2017 год

5 января 2018 vet-news Ветеринария 282

О результатах работы Управления Россельхознадзора по Владимирской области за 2017 год

© Центральный аппарат

За текущий период специалистами Управления Россельхознадзора по Владимирской области проведено 1589 контрольно-надзорных мероприятий в рамках Федерального закона № 294-ФЗ. По результатам всех контрольно-надзорных мероприятий выявлено 1411 правонарушений, составлено 1411 протокола, выдано 140 предписаний. Сумма наложенных штрафов составила 9 млн 722 тыс. рублей, из них взыскано 6 млн 028 тыс. рублей. Большое внимание уделяется открытости и прозрачности контрольно-надзорной деятельности. В случае наличия сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, полученных в ходе реализации мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, должностными лицами выдаются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. За 2017 год Управлением выдано 62 предостережения. Это говорит о том, что количество нарушений в сфере деятельности Россельхознадзора не уменьшается.

В сфере земельного надзора

Проведено 756 контрольно-надзорных мероприятий. Проконтролированная площадь земель сельскохозяйственного назначения составила более 108 тыс. га.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено 645 правонарушений, составлено 645 протоколов об административных правонарушениях (эффективность составила 81%), выдано 385 предписаний. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 7,8 млн рублей, взыскано 4,2 млн рублей (54%).

На основании выданных предписаний вовлечено в сельскохозяйственное производство 1,3 тыс. га ранее не используемых земель.

С целью исполнения п. 5 ст. 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» за отчетный период юридическим лицам выдано 60 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

В Департамент имущественных и земельных отношений администрации области, с целью инициирования принудительного изъятия земель, направлены материалы административных дел в отношении 7 собственников, не использующих для сельхозпроизводства 8 земельных участков, общей площадью 247,4 га. По ранее направленным материалам судами вынесено 7 решений об изъятии у нерадивых собственников не используемых длительное время земельных участков площадью 899 га.

В соответствии с Соглашением о взаимодействии в налоговую службу области, с целью повышения ставки земельного налога за неиспользование земель в сельскохозяйственном производстве, Управлением направлена информация по 231 нарушителю, привлеченному к административной ответственности. Согласно полученной информации за период с 2012 по 2016 год (включительно) налоговой службой нерадивым собственникам земель доначислено земельного налога на сумму более 11 млн рублей.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий на землях сельхозназначения выявлено более 50 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов на площади 3,45 га. Лица, виновные в захламлении сельхозугодий, привлечены к административной ответственности с наложением штрафов, им выданы предписания. По ранее выданным предписаниям ликвидировано 22 свалки ТБО на площади 0,833 га.

В 2017 году выявлено 11 нарушений земельного законодательства, связанных с нанесением вреда почвам как объекту охраны окружающей среды на площади 0,82 га. Общая сумма причиненного ущерба составила 6,2 млн рублей. В рамках выполнения предписаний, путем фактических затрат на восстановление нарушенных земель, все нарушения были устранены. Работа по приведению земель в пригодное состояние для сельхозпроизводства продолжается.

В сфере государственного ветеринарного надзора

С начала года специалистами отдела было проведено 350 проверок, при этом в 297 случаях выявлены нарушения ветеринарного законодательства. Во всех случаях составлены протоколы об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 678,5 тыс. рублей, из которых взыскано 554,5 тыс. рублей (81%).

Основным стратегическим направлением по-прежнему остается контроль и организация противоэпизоотических мероприятий по недопущению распространения африканской чумы свиней на территорию области. Во исполнение поручения Правительства РФ с начала года специалистами отдела государственного ветеринарного надзора было проведено 139 проверок, с главными задачами контроля за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляющими деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки, контроль за утилизацией пищевых отходов на предприятиях общественного питания, при этом в 95 случаях (68%) выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил, хранения, переработки, перевозки, реализации подконтрольной продукции и др. Во всех случаях составлены протоколы об административном правонарушении и вынесены постановления о наложении денежного штрафа на сумму 309 тыс. рублей.

За 2017 года в плане противоэпизоотического мониторинга по АЧС было отобрано и исследовано 798 проб сыворотки крови и 740 проб патматериала от домашних и диких свиней. Также отобраны 24 пробы патматериала для исследования на бешенство, 3158 проб сыворотки крови на ящур, 1857 проб сыворотки крови на грипп птиц. По всем выявленным случаям возникновения африканской чумы свиней и бешенства департаментом ветеринарии администрации Владимирской области приняты меры устранения причин возникновения заболевания под контролем Управления Россельхознадзора.

В 2017 году, в соответствии с планом государственного мониторинга по показателям безопасности пищевой продукции, производимой и реализуемой на территории области, было отобрано 1216 проб продукции, в 168 (13,8%) пробах были выявлены отклонения от установленных норм по показателям жирнокислотного состава, БГКП, КМАФАнМ, сальмонелла, листерия, кокцидиостатики и нитроимидазолы. Установлено, что из 246 проверенных проб молочной продукции 110 (44,7%) не соответствуют требованиям нормативных документов. В связи с этим по 8 предприятиям материалы направлены в Федеральную службу по аккредитации на приостановление действия деклараций соответствия на выпускаемую продукцию. Производителям продукции были даны предписания по устранению нарушений.

Управлением за текущий период выдано 15 лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере розничной реализации препаратов, предназначенных для животных. Проведено 67 проверок предприятий по соблюдению лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности в сфере производства и обращения лекарственных средств, в 32 случаях выявлены  нарушения лицензионных требований. По всем случаям виновные лица привлечены к административной ответственности. По факту нарушений в области оборота лекарственных средств для ветеринарного применения, Следственным комитетом РФ возбуждено 2 уголовных дела, сотрудники Управления принимали активное участие в расследовании названных преступлений.

В сфере фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна

В сфере карантина растений

Проведено 251 контрольно-надзорное мероприятие с целью выявления фактов обнаружения правонарушений, в том числе совместных рейдов с другими федеральными службами. 

В ходе совместных рейдовых мероприятий с Владимирской транспортной прокуратурой сотрудниками ФСБ, ФТС, Роспотребнадзором и ДПС ГИБДД выявлена запрещенная к ввозу на территорию РФ сельскохозяйственная продукция – томаты, апельсины, груши, салат (происхождение –Испания, Польша и другие страны). Продукция в количестве 0,690 т изъята и уничтожена.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 239 правонарушений. По всем случаям составлены протоколы об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму 743,3 тыс. рублей, взыскано 774,3 тыс. рублей, 14 материалов дел об административных правонарушениях направлены в суд, по ним назначены наказания.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля при ввозе подкарантинной продукции выявлено 29 случаев поступления растительных грузов, засоренных карантинными объектами (повилика полевая, амброзия полыннолистная, амброзия трехраздельная, западный (калифорнийский) цветочный трипс, ипомея ямчатая). Зараженная подкарантинная продукция переработана на предприятиях с соблюдением требований законодательства в области карантина растений; 5 партий уничтожено под контролем специалистов.

Оказано 4126 государственных услуг по выдаче фитосанитарных и карантинных сертификатов.

Проведен контроль за исполнением карантинных мероприятий в карантинных фитосанитарных зонах, зарегистрированных на территории области. В ходе проведенных мероприятий выявлены нарушения правил борьбы с карантинным сорным растением и невыполнение мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинного сорного растения. По данным фактам составлен протокол об административном правонарушении и даны предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства в области карантина растений.

В сфере семенного контроля

В 2017 году было проведено 167 контрольно-надзорных мероприятий. По результатам проведенных мероприятий составлено 157 протоколов об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на сумму 33,7 тыс. рублей (ст. 10.12, 20.25 КоАП РФ), все штрафы взысканы, выдано одно представление и одно предостережения, сообщения направлены в ТУ Россельхознадзора.

Основными нарушениями при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий являются: реализация партий семян и посадочного материала, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию; высев семян без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества, и некондиционными семенами, реализация партий семян сельскохозяйственных растений без маркировки.

В хозяйствах области и на складе временного хранения проведен отбор 87 проб семенного материала (овощные культуры, яровые зерновые, зернобобовые, кукуруза, однолетние и многолетние травы, семенной картофель) от партий общей массой 657,1 т.

По результатам проведенных испытаний установлены несоответствия по показателям качества в 14 партиях семян общим весом 93,2 т: по содержание семян сорных растений, содержанию семян других растений по всхожести. Результаты доведены до собственников семян с рекомендациями об их использовании.

В сфере качества зерна и продуктов его переработки

Проведено 65 проверок, в том числе по соглашению с Управлением Федерального агентства по государственным резервам по Центральному федеральному округу. По результатам проведенных мероприятий выявлено 41 правонарушение, составлен 41 протокол об административных правонарушениях, выдано 28 предписаний для устранения выявленных нарушений, наложено административных штрафов на сумму 466,0 тыс. рублей (ст. 7.18, ч. 1 ст. 14.43, ч. 1 ст. 14.44, ст. 14.45 КоАП РФ). Взыскано 466,0 тыс. рублей.

Основными нарушениями являются: выпуск в обращение зерна на единой таможенной территории Таможенного союза без декларации о соответствии, отсутствие информации в товаросопроводительных документах о декларации о соответствии партий зерна требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011, недостоверное декларирование, нарушение требований к хранению зерна.

Выявлено 20 случаев недостоверного декларирования. Выданы предписания на отзыв  деклараций о соответствии, в том числе действие 2 деклараций о соответствии – по причине выявления зараженности зерна вредителями. Материалы направлялись в Росаккредитацию. После подработки партий зерна, действие деклараций о соответствии возобновлено.

В образце солода, поступившего из Германии, выявлен микотоксин – охратоксин А – в количестве, превышающем нормативное значение, но в пределах погрешности прибора. Получателю груза выдано предостережение, на основании которого предприятием внесены изменения в программу производственного контроля за показателями безопасности солода, ввозимого на территорию Таможенного союза.

В рамках взаимодействия в территориальные управления направлялись материалы для рассмотрения в отношении 7 поставщиков зерна, в действиях которых усматривались признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.43; ст. 14.45 КоАП РФ. Получателю зерна выдано предостережение.

Управлением продолжается работа по рассмотрению обращений граждан и организаций в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ. За 2017 год в Управление поступило 202 обращения, все обращения были своевременно рассмотрены, даны ответы и проведены контрольно-надзорные мероприятия.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.