О том должны ли оформляться эВСД на сырные продукты, в которых молочный жир заменен на растительный, и которые имитируют твердые сыры и плавленые сыры

4 июля 2019 vet-news Ветеринария 164

О том должны ли оформляться эВСД на сырные продукты, в которых молочный жир заменен на растительный, и которые имитируют твердые сыры и плавленые сыры

Вниманию:

сотрудников и руководителей госветслужб субъектов Российской Федерации,

сотрудников и руководителей территориальных управлений Россельхознадзора

лиц, участвующих в оформлении ветеринарных сопроводительных документов

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

К нам поступают вопросы по одному из положений Приказа Минсельхоза России от 15 апреля 2019 г. № 193 «О внесении изменений в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648».

Эта норма содержится в пункте 7 Приказа № 193 и звучит она так:

«7. Дополнить сноской <*> следующего содержания:

"<*> За исключением готовой пищевой продукции, не содержащей сырые мясные компоненты или содержащей в своем составе менее половины другого переработанного продукта животного происхождения, при условии, что такая продукция надежно упакована или запечатана в чистые емкости и может храниться при комнатной температуре, или в процессе производства была доведена до полной готовности, или была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта.".»

Это не дежавю. 

Речь идет о другой проблеме – не о той, которую мы обсуждали в предыдущей публикации, но эта другая проблема также связана с этим же, как мы говорили ранее, крайне невнятным изъятием.

В данном случае вопрос заключается в том должны ли оформляться эВСД на сырные продукты, в которых молочный жир заменен на растительный, и которые имитируют твердые сыры и плавленые сыры.

Для того, чтобы понять в чем проблема, очистим вышеупомянутую норму от всего лишнего, не относящегося к сырам и подделкам под сыры.

Итак: 

«За исключением готовой пищевой продукции, содержащей в своем составе менее половины переработанного продукта животного происхождения, при условии, что такая продукция в процессе производства была доведена до полной готовности.»

Очевидно, что и сыры, и подделки под сыры являются готовой пищевой продукцией, что они доведены в процессе производства до полной готовности в буквальном смысле – «режь и ешь». 

Весь вопрос в том подходят ли они под условие «менее половины продукта животного происхождения».

Большая часть участников процесса полагают, что если молочный жир в этих продуктах заменен на растительный, то эти продукты уж точно подпадают под изъятие и сопровождаться эВСД не должны.

Однако это не так, и однозначного ответа на данный вопрос не существует.

Причины тут следующие.

Во-первых, в сырах, включая плавленые, и их имитациях из продуктов животного происхождения присутствует не только молочный жир, но еще и молочный белок. Могут присутствовать углеводы молочного происхождения, а также различные добавки из мяса.

Во-вторых, в этом определении дана очень размытая количественная мера «менее половины». 

Вдумайтесь: менее половины ЧЕГО? 

Понятно, что речь идет не о правой и левой половине, а скорее всего о массовой или объемной доле.

Допустим, речь о массовой доле. 

Тогда о какой? 

О проценте продукта животного происхождения в полной массе? 

О его процентном содержании в сухом веществе? 

О его процентном содержании в массе сухого органического вещества? 

О доле сырья животного происхождения в общей массе использованного сырья?

Кто-то может подумать, что задавание таких вопросов – пустое умствование, но это не так.

Берем для примера состав сыров типа Пармезан. 

В 100 г. сыра: белков — 35,75 г, воды — 29,16 г., жиров — 25,83 г., углеводов — 3,22 г., неорганических веществ — 6,04 г., сахара — 0,8 г.

Теперь накладываем этот состав (жир, обратите внимание пока молочный) на сформулированные условия:

— Процент продуктов животного происхождения в полной массе 64,29% (процент молочного жира 25,63%), следовательно, эВСД должны оформляться.

— Процент продуктов животного происхождения в сухом веществе 90,45% (процент молочного жира 36,06%), следовательно, эВСД должны оформляться.

 Процент продукта животного происхождения в массе сухого органического вещества 98,78% (процент молочного жира 39,38%), следовательно, эВСД должны оформляться.

Теперь берем для другого примера сыр Рикотта.

В 100 г. сыра: белков — 28,8 г, воды — 74,41 г., жиров — 2,2 г., углеводов — 3,3 г., неорганических веществ — 1,15 г.

 Процент продуктов животного происхождения в полной массе 31,22% (процент молочного жира 2,0%), следовательно, эВСД НЕ должны оформляться.

 Процент продуктов животного происхождения в сухом веществе 96,76% (процент молочного жира 6,21%), следовательно, эВСД должны оформляться.

 Процент продукта животного происхождения в массе сухого органического вещества 100% (процент молочного жира 6,41%), следовательно, эВСД должны оформляться.

Теперь – третий пример: берем имитацию сыров типа Пармезан, в которой молочный жир полностью заменен на растительный.

В 100 г. имитации сыра: белков — 35,75 г, воды — 29,16 г., жиров (растительных) — 25,83 г., углеводов — 3,22 г., неорганических веществ — 6,04 г., сахара — 0,8 г.

  Процент продуктов животного происхождения в полной массе 38,66% (процент молочного жира 0,0%), следовательно, эВСД НЕ должны оформляться.

 Процент продуктов животного происхождения в сухом веществе 54,40% (процент молочного жира 0,0%), следовательно, эВСД должны оформляться.

 Процент продукта животного происхождения в массе сухого органического вещества 59,41% (процент молочного жира 0,0%), следовательно, эВСД должны оформляться.

Видите, как все непросто с этим «простым» (я бы сказал простым до абсолютной правовой наивности) положением «менее половины»? 

При одном его прочтении некоторые из натуральных сыров (и их таких немало) не подлежат сертификации, а некоторые из сырных продуктов с полной заменой молочного жира подлежат. При другом прочтении – по другому. 

Есть и еще более интересные примеры.

Берем натуральное молоко, оно с 01.11.19 будет подлежать сертификации, поскольку это явно стопроцентный продукт животного происхождения. Сухое молоко – тоже подлежит. А теперь «внимание вопрос»: а восстановленное подлежит или нет? 

Согласно данному определению, если считать, что речь идет о проценте от полной массы, то определенно не подлежит: в нем ведь процентов 85 воды – то точно есть, как и в натуральном молоке. Причем сухое молоко явно разбалтывают в воде неорганического происхождения. 

Таким образом, как вы могли заметить из приведенных примеров, речь в этом определении не может идти о половине массы цельного продукта. Поскольку, если речь вести о половине массы полного продукта, то получится полнейший маразм и все сойдут с ума разбираясь что подлежит сертификации, а что нет.

С солями тоже все не просто, следовательно, остается следующие возможные понимания этой нормы:

«За исключением готовой пищевой продукции, содержащей в своем составе менее половины переработанного продукта животного происхождения в сухой массе продукта, при условии, что такая продукция в процессе производства была доведена до полной готовности.»

«За исключением готовой пищевой продукции, содержащей в своем составе менее половины переработанного продукта животного происхождения в сухой массе органических веществ продукта, при условии, что такая продукция в процессе производства была доведена до полной готовности.»

Полагаю, что во втором определении все будут путаться, а поскольку разница между ним и первым невелика, то будем считать, что авторы нормы имели в виду:

«За исключением готовой пищевой продукции, содержащей в своем составе менее половины переработанного продукта животного происхождения в сухой массе продукта, при условии, что такая продукция в процессе производства была доведена до полной готовности.»

Возвращаемся к исходному вопросу:

должны ли оформляться эВСД на сырные продукты, в которых молочный жир заменен на растительный, и которые имитируют твердые сыры и плавленые сыры?

И делаем вывод: однозначного ответа на этот вопрос нет. Для того, чтобы ответить на него в каждом конкретном случае надо считать состав сыра или сырного продукта.

Ориентироваться можно на следующее.

1. Все натуральные сыры не проходят под изъятие по этому признаку (т.е. должны сертифицироваться).

2. Имитации сыров, в составе которых массовая доля белка и углеводов в сумме больше, чем массовая доля жира, даже при полной замене молочного жира на растительный не проходят под изъятие по этому признаку (т.е. должны сертифицироваться) – это имитации, например, сыров Алтайский, Амбер, Бонгрейн Фол, Горный, Грана Падано, Датский, Деревенский, Джугас, Домашний, Кантали, Кисломолочный, Козий, Колбасный копченый, Мондзеер, Олтермани, Пармезан, Полесский, Прибалтийский, Рикотта, Рокишкио, Тильзитер, Фавита, Фермерский, Холлендер, Чечил, Ярлсберг Лайт.

3. Имитации сыров, в составе которых отношение суммы массовых долей белка и углеводов к массовой доле жира меньше, чем 0,8 при полной замене молочного жира на растительный проходят под изъятие по этому признаку (т.е. могут не сертифицироваться)– это имитации, например, сыров Швейцарский, Ламбер, Сметанковый, Моцарелла, Горгонзола, Ламбер сливочный, Чеддер, Дорогобужский, Рокфор, Фета, Дор Блю, брынза, Янтарный плавленый, Дор Блю a la creme, Филадельфия, Маскарпоне.

4. Имитации колбасных плавленых сыров, ломтевых плавленых сыров не проходят под изъятие по этому признаку (т.е. должны сертифицироваться).

5. Имитации плавленых сыров с жирностью более 55% проходят под изъятие по этому признаку (т.е. могут не сертифицироваться). 

По остальным разновидностям сыров надо считать состав в каждом конкретном случае.

С наилучшими пожеланиями

Н. Власов

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.