Остатки лекарственного препарата выявлены в мясе птицы, произведенном производителем из Брюховецкого района Краснодарского края

1 апреля 2021 vet-news Ветеринария 34

Остатки лекарственного препарата выявлены в мясе птицы, произведенном производителем из Брюховецкого района Краснодарского края

© Центральный аппарат

В рамках выполнения государственного ветеринарного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции специалистами Южного межрегионального управления Россельхознадзора были отобраны пробы мясной продукции ИП главы КФХ Лычкина А. В. (Брюховецкий район).

Согласно результатам исследований, проведенных в подведомственном Службе ФГБУ «ВГНКИ», в образцах продукции установлено наличие остатков лекарственного препарата «диклазурил». 

Проведя предварительную проверку указанных фактов, посредством анализа компонента «Меркурий» ФГИС «ВетИС» установлено, что вышеперечисленная продукция изготовлена из сырья, полученного при убое цыплят-бройлеров, которые поступили на убойное предприятие с собственного предприятия по выращиванию ИП главы КФХ Лычкина А. В.

С целью установления фактов и обстоятельств нарушения требований технического регламента ЕАЭС, а также ветеринарно-санитарных норм и правил при производстве, хранении и реализации продовольственного сырья и продукции животного происхождения, специалистами ведомства в отношении ИП главы КФХ Лычкина А. В. проведена внеплановая выездная проверка. 

По результатам проведенных мероприятий установлено, что, согласно амбулаторному журналу, в корпусе № 8, где содержалась птица, проводилась терапия стада в возрасте 37-38 дней, ветеринарным препаратом «Антикокс» действующее вещество «Диклазурил». В инструкции по применению которого, в особых указаниях прописано, что «убой с/х птицы без ограничений разрешены через 5 суток после последнего применения препарата».  Таким образом, ИП главой КФХ Лычкиным А.В. перед получением непереработанной пищевой продукции и сырья от животного, которое подвергалось лечению, не соблюдён период каренции (период ожидания, в течение которого вещество находится в организме животного и выделяется с продуктами (молоко, мясо, яйцо и т.д.). В период каренции запрещается реализовывать любые продукты, полученные от животного. 

За допущенные нарушения требований Технического регламента Таможенного союза в отношении ИП глава КФХ Лычкина А. В. возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.