Относительно обращения в Россельхознадзор родителей детей, посещающих дошкольные учебные учреждения города Ивантеевки Московской области

22 августа 2018 vet-news Ветеринария 181

Относительно обращения в Россельхознадзор родителей детей, посещающих дошкольные учебные учреждения города Ивантеевки Московской области

© Центральный аппарат

В адрес Руководителя Россельхознадзора поступило письмо-обращение от инициативной группы родителей города Ивантеевки Московской области с просьбой провести лабораторные исследования качества сливочного масла, поставляемого единственным поставщиком – ООО «Комбинат питания Шатура» – в пятнадцать дошкольных учреждений города Ивантеевки. В письме родители высказали претензию к качеству и безопасности молочной продукции, отметив негативные последствия для здоровья, возникшие у детей после ее употребления.

Подведомственными Россельхознадзору лабораториями был проведен анализ проб продукции, поставляемой указанной организацией в дошкольные учреждения, – масла сладко-сливочного несоленого «Традиционное» м. д. ж. 82,5% производства ООО «Нелидовский молочный завод» (Россия, Тверская область, п. Южный, ул. Маресьева, д. 1,  стр. Б). По результатам исследований было выявлено, что масло не имеет в своем составе молочные жиры, а это свидетельствует о фальсификации продукции и использовании при ее производстве растительных стеринов.  О выявленных нарушениях Россельхознадзор проинформировал Управление Роспотребнадзора по Московской области.

В свою очередь, Управление Роспотребнадзора по Московской области перенаправило данное обращение в территориальное Управление Роспотребнадзора по Тверской области для рассмотрения по подведомственности.

Управление Роспотребнадзора по Тверской области, рассмотрев материалы Россельхознадзора, предоставило следующую информацию: предприятие ООО «Нелидовский молочный завод»  с 2013 года по настоящее время не осуществляет деятельность по производству молочных изделий. В доказательство были предоставлены материалы фотосъемки, свидетельствующие о демонтаже  технологического оборудования и частичном разрушении производственных помещений ООО «Нелидовский молочный завод». Отдельно было отмечено, что с 2014 года в адрес Управления Роспотребнадзора по Тверской области неоднократно поступали многочисленные жалобы граждан на выпуск некачественного и фальсифицированного масла производства ООО «Нелидовский маслосырзавод», располагающегося по тому же адресу, что и предприятие ООО «Нелидовский молочный завод»: Россия, Тверская область, п.  Южный, ул. Маресьева, д. 1, стр. Б.

Пресс-служба Россельхознадзора провела анализ ситуации, в ходе которой на официальном сайте Федеральной налоговой службы была обнаружена информация о том, что ООО «Нелидовский маслосырзавод» (адрес: Россия, Тверская область, п. Южный, ул. Маресьева, д. 1,  стр. Б) прекратило свою деятельность в 2013 году, в то время как ООО «Нелидовский молочный завод» (адрес: Россия, Тверская область, п. Южный, ул. Маресьева, д. 1,  стр. Б)  зарегистрировано в 2015 году и работает без ограничительных мер.

Таким образом, Управление Роспотребнадзора по Тверской области предоставило недостоверную информацию о деятельности поднадзорного хозяйствующего субъекта.

Кроме того, по вышеуказанному адресу в 2015 году также зарегистрировано еще одно предприятие - ООО «Торговая компания «Нелидовский молочный завод».

С учетом перечисленной информации становится очевидным, что по вышеуказанному адресу производство молочной продукции осуществляется, несмотря на представленные Роспотребнадзором фотографии разрушенного помещения.

В свою очередь, Россельхознадзор выдал предписание ООО «Комбинат питания Шатура» о приостановлении реализации масла сладко-сливочного несоленого «Традиционное» м. д. ж. 82,5% производства ООО «Нелидовский молочный завод».

После того, как Управление Роспотребнадзора по Московской области было проинформировано Россельхознадзором о предпринятых мерах, оно  сообщило о проведении внеплановой проверки ООО «Комбинат питания Шатура». В ходе проверки Роспотребнадзором в наличии было выявлено другое масло  сладко-сливочное несоленое производства ООО «Нелидовский молочный завод» – «Белорусское».

Управление Роспотребнадзора по Московской области в официальном письме к Россельхознадзору сообщило,  что на оба продукта производства ООО «Нелидовский молочный завод» были представлены сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность данной продукции. Кроме того, образец сладко-сливочного масла несоленого «Белорусское», по результатам лабораторных исследований, признан соответствующим требованиям нормативной документации.

Очевидно, что информация Управления Роспотребнадзора по Московской области противоречит той, что была ранее представлена  Управлением Роспотребнадзора по Тверской области, в которой сообщалось, что с 2013 года ООО «Нелидовский молочный завод» деятельность по производству молочных изделий не ведет, помещение в частично разрушенном состоянии, техническое оборудование демонтировано.

Необходимо отметить, что в данном населенном пункте с 2002 года было зарегистрировано не менее 5-ти предприятий по производству молочной продукции с  удивительно схожими названиями: ЗАО «Маслосырзавод», ООО «Нелидовский маслосырзавод», ООО «Нелидовский молочный завод», ООО «Торговая компания «Нелидовский молочный завод», ООО «Молочный завод Нелидово». При этом производство фальсифицированной продукции, ведущееся по адресу: Россия, Тверская область, п. Южный, ул. Маресьева, д. 1, стр. Б.,  до настоящего времени не прекращено. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.