По предписанию Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) прекращены действия двух деклараций о соответствии на рыбную продукцию

4 марта 2022 vet-news Ветеринария 26

По предписанию Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) прекращены действия двух деклараций о соответствии на рыбную продукцию

© Центральный аппарат

В феврале 2022 в Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) поступило обращение гражданина о приобретении некачественной рыбной продукции производства ООО «Ас-рыба» для личного потребления. Управлением были проведены мероприятия по всестороннему рассмотрению обращения, в ходе которых было установлено, что продукция - чир холодного копчения спинка, 3 кг, с датой выработки 25.11.2021 г., находилась в обороте без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

В соответствии нарушением части 8 статьи 2.3, статьи 15 Закона РФ от 14.05.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии», пунктов 2, 3 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях, утв. приложением № 1 к приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 г. № 589, в отношении должностного лица ООО «Ас-рыба» был составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со статьей 10.8 КоАП РФ. По итогам рассмотрения административного дела нарушитель подвергнут наказанию в виде предупреждения.

Помимо этого, в ходе проведенных мероприятий было установлено, что предоставленные юридическим лицом декларации о соответствии на рыбную продукцию оформлены на основании протоколов испытаний ООО «Испытательная лаборатория производственного контроля», которая не имеет аккредитации и отсутствует в национальном реестре аккредитации, что является нарушением Федерального закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ, Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162.

Выявленные нарушения стали основанием для выдачи Управлением Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) предприятию-изготовителю.

ООО «Ас-рыба» предписания о прекращении действий 2 деклараций на серийный выпуск рыбной продукции.

В настоящее время действия деклараций о соответствии прекращены.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.