По результатам мониторинга качества продукции на территории Омской области прекращено действие 130 деклараций о соответствии

12 ноября 2021 vet-news Ветеринария 6

По результатам мониторинга качества продукции на территории Омской области прекращено действие 130 деклараций о соответствии

© Центральный аппарат

За 10 месяцев 2021 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Омской области в рамках мониторинга качества и безопасности отобрано 1277 проб пищевых продукции животного происхождения и кормов, а также проконтролировано около 500 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки при отгрузке на экспорт.

Для проведения исследований на микробиологические показатели, антибиотики и фальсификацию пробы продукции животного происхождения направлялись в аккредитованные испытательные центры (ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ ЦНМВЛ» (г. Москва), ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» (г.Омск)).

По результатам проведенных испытаний в 90 образцах выявлены несоответствия требованиям Технических регламентов ЕAЭС.

Так, в ноябре 2021 года в образце творога с массовой долей жира 5%, изготовленного ИП Ваймер (Москаленский район), в ходе лабораторных испытаний было выявлено несоответствие установленным стандартам по жирно-кислотному составу, а также фальсификация жировой фазы жирами растительного происхождения.

А в пробе мясной продукции,  выработанной на предприятии ИП Титова С.Б. (Исилькульский район), согласно полученным результатам лабораторных испытаний обнаружена бактерия -возбудитель заболеваний животных и человека -  листерия (Listeria monocytogenes).

Производители, допустившие выпуск некачественной и фальсифицированной продукции, привлечены к административной ответственности, отозваны декларации о соответствии. Всего за истекший период года на территории Омской области прекращено действие 34 деклараций о соответствии на продукцию, не отвечающую требованиям качества и безопасности.

Информация о поставщиках некачественных продуктов питания в учреждения социальной сферы направляется в правоохранительные органы и заинтересованные региональные министерства для прекращения государственных контрактов.

Для исследований на наличие остаточного количества действующих веществ пестицидов в 2021 году было отобрано 205 проб молока и молочной продукции, мяса и мясопродуктов, рыбы и кормов, яйца и кормов, отклонений не установлено.

Специалистами Управления с начала года выявлено 12 партий (7,4 тыс. тонн) зерна, не соответствующих требованиям нормативных документов по показателям безопасности: в них оказалось превышено остаточное содержание действующих веществ пестицидов. После проведения соответствующих процедур и повторного исследования отгрузка данных партий на экспорт разрешена.

На данный момент фактически прекращено действие 96 деклараций о соответствии на партии зерна общим весом более 200 тыс.тонн: их не исследовали на содержание остаточных количеств действующих веществ пестицидов либо проводили «фиктивные» исследования в несуществующих лабораториях.

Отметим, что перед реализацией товаропроизводители обязательно проводят исследования выращенного урожая по показателям безопасности в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) на территории региона: ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора», омский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и ФГБУ Центр агрохимической службы «Омский». 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.