Подведены предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл за 2019 год

3 января 2020 vet-news Ветеринария 91

Подведены предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл за 2019 год

© Центральный аппарат

В 2019 году Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл осуществляло контрольно-надзорную  деятельность в  соответствии  с законодательством Российской Федерации, нормативными документами ЕАЭС, положениями международных соглашений в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна.

Ведомством проведено более 3000 контрольно-надзорных мероприятий, из них 1530 проверок (плановых и внеплановых),  по результатам которых выявлено 2289 нарушений требований действующего законодательства, составлено 1519 протоколов, выдано 835 предписаний, вынесено  1337 постановлений о наложении административного наказания. Наложено штрафов на сумму  более 40 млн рублей, взыскано более 19 млн рублей.

В сфере ветеринарного надзора проведено более 2300 контрольно-надзорных мероприятий. Наложено штрафов на общую сумму более 3,9 млн рублей. 

Судом принято 3 решения о приостановке деятельности 3-х организации на срок 30,10 и 7 суток. 

Выдана 21 лицензия на осуществление фармацевтической деятельности.

На территории Нижегородской области и Республике Марий Эл выявлено более 300 проб пищевой продукции и кормов, не соответствующих требованиям качества и безопасности. 

В отношении производителей Нижегородской области и Республики Марий Эл, допустивших выпуск небезопасной продукции, Управлением Россельхознадзора выдавались предписания по приостановке действия деклараций о соответствии продукции. Всего в Федеральную службу по аккредитации ведомством направлены материалы для приостановки действия 15 деклараций о соответствии предприятий-производителей Нижегородской области и Республике Марий Эл.

В Управлении Россельхознадзора продолжена работа по недопущению ввоза потенциально небезопасного продовольственного сырья, а также продукции государств, в отношении которых действуют ответные экономические меры. 

В ходе реализации Указа Президента РФ от 29.07.2016 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» выявлено и уничтожено 0,2 т запрещенной к ввозу продукции (сыр производства стран Европейского Союза). 

В международном аэропорту Стригино г. Н. Новгород, а также на железнодорожных станциях досмотрено 8434 единиц транспортных средств (досмотрено более 7 тыс. партий подконтрольного груза общим весом более 327 тыс. т).

Выявлено 4 партии рыбной продукции общим весом 211 т, перевозимой с нарушением соблюдения температурного режима. Задержано 102 партии кормов и кормовых добавок общим весом более 7 тыс. т. 

По результатам мониторинга оформления эВСД в системе «Меркурий» на территории Нижегородской области и Республики Марий Эл  информация по 46  ветеринарным специалистам (5 РМЭ, 41 НО) направлена в управления ветеринарии Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия решения о привлечении специалистов к дисциплинарной ответственности.

Составлено 6 протоколов по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (постановления по ст. 2.9 КоАП РФ - устные замечания по всем)

В адрес нарушителей ведомством направлено 150 предостережений «О недопустимости нарушения обязательных требований законодательства» с предложениями принять меры по обеспечению  обязательных требований законодательства при оформлении эВСД с использованием ФГИС.

Управлением Россельхознадзора приостановлена регистрация в системе 67 пользователей (62 НО, 5 РМЭ) (уполномоченных лиц) за допущение ошибок при оформлении эВСД.

В ходе карантинного фитосанитарного контроля импортных грузов на СВХ и складах грузополучателей проконтролировано подкарантинной продукции общим весом 18324,6 тонны, 5447,3 тыс. штук, 19,6 м. куб., оформлено 973 акта карантинного фитосанитарного контроля. 

При ввозе на территорию РФ выявлено 5 видов карантинных объектов в 35 партиях свежих фруктов и овощей, семенном материале общим весом 586,3 тонны, 2 партии свежих фруктов весом 39,4 тонны, зараженные мухой-горбаткой и восточной плодожоркой (обеззаражены и уничтожены), 1 партия семян цветов весом 1 кг, зараженная чередой волосистой (уничтожена сжиганием). 

За 2019 год совместно с таможенными органами и органами прокуратуры проверен 51 хозяйствующий субъект в целях пресечения оборота запрещенной к ввозу плодоовощной продукции, выявлено 34  партии свежих фруктов и овощей польского происхождения и без маркировки.  Уничтожено в установленном законом порядке более 3,3 тонн продукции.

В 2019 году ведомством выдано более 13 тысяч фитосанитарных сертификатов на экспорт продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. При вывозе продукции с территории РФ проконтролировано 80,6 тыс. тонн, 1206 тыс. штук, 69,8 тыс. м. куб. подкарантинной продукции.

В сфере внутреннего карантина растений главным направлением работы является контроль фитосанитарной обстановки на территориях субъектов, реализация мер по локализации очагов распространения карантинных объектов.

В 2019 году проведено 268 внеплановых проверок, 260 мероприятий по мониторингу территории Нижегородской области и Республики Марий Эл. При этом выявлено 216 нарушений, составлено 209 протоколов об административных правонарушениях, выдано 128 предписаний, 17 предостережений, наложено штрафов на сумму 474,7 тыс. рублей, взыскано 408 тыс. рублей.

Плановые (рейдовые) обследования проведены на общей площади свыше 28,8 тыс. га. При этом упразднено 10 карантинных фитосанитарных зон на площади 159,86 га. 

В сфере государственного надзора в области семеноводства Управлением Россельхознадзора проводились мероприятия по двум основным направлениям:  контроль ввозимых семян из-за рубежа, при котором проконтролировано более 343,9 тонны семян и 71,9 тыс. штук посадочного материала;  контроль за оборотом семян на внутреннем рынке, при этом проконтролировано 10 647,4 тонны семян и 223,7 тыс. штук саженцев. При этом 529,9 тонн семян оказались некондиционными по чистоте, всхожести и заселенности вредителями.

К административной ответственности привлечено 43 виновных юридических лица, индивидуальных предпринимателей и граждан. Сумма наложенных штрафов составила более 54 тыс. рублей, взыскано более 50 тыс. рублей.

В сфере государственного контроля за обеспечением безопасности и качества зерна и продуктов его переработки проведено 158 контрольно-надзорных мероприятий, из них 45 плановых проверок, 104 внеплановые проверки, 8 проверок качественной сохранности зерна госрезерва, 1 проверка по привлечению прокуратуры. 

По результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено 645 нарушений. По выявленным нарушениям составлено 208 протоколов об административных правонарушениях, выдано 63 предписания об устранении выявленных нарушений.

С начала 2019 года отозвано 78 деклараций о соответствии партий зерна требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Основные причины отзыва:

- отсутствие сведений об определении остаточных количеств пестицидов, примененных в ходе выращивания зерна; 

- отсутствие заявленной партии зерна на момент принятия декларации,

- исследования партий зерна на определение предельно допустимых уровней токсичных веществ проводилось по методикам, не включенным в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений. 

Основные виды нарушений в сфере контроля зерна и продуктов его переработки:

- недостоверное декларирование, 

-отсутствие или недостоверная информация о зерне, крупах в товарно-транспортных накладных,

-  реализация зерна без декларации соответствия.

В сфере земельного надзора основными направлениями для ведомства стали вовлечение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот, контроль соблюдения правил рационального использования земель, предотвращение и пресечение фактов порчи и уничтожения плодородного слоя. 

В рамках осуществления контрольно-надзорных мероприятий в области государственного земельного надзора проведена 721 выездная проверка (194 плановых и 527 внеплановых), 285 административных обследований земельных участков, 56 рейдовых осмотров, 2 личных обнаружения.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.