Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ» подвело предварительные итоги деятельности за 2020 год

4 января 2021 vet-news Ветеринария 29

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ» подвело предварительные итоги деятельности за 2020 год

© Центральный аппарат

Поведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» в 2020 году проводило работу по всем направлениям деятельности Россельхознадзора, в том числе по ветеринарной диагностике, исследованию продукции, зерна и продуктов его переработки, кормов, почв, а также в области карантина растений и семеноводства. 

По предварительным итогам за 2020 год в ФГБУ «Брянская МВЛ» поступило более 170 тыс. проб, по которым проведено свыше 317 тыс. различных видов исследований. Учреждением выявлено порядка 4,8 тыс. образцов, не соответствующих установленным требованиям законодательства. 

С начала 2020 года в ФГБУ «Брянская МВЛ» было проведено около 70 тыс. исследований в области диагностики и профилактики различных заболеваний животных, птиц, рыб и пчел. 

Осуществляя деятельность в области племенного животноводства, специалисты учреждения провели свыше 45 тыс. исследований, порядка 6% из которых пришлись на исследования по определению достоверности происхождения животных, а 94% - на селекционный контроль качества молока. 

За 2020 год в учреждение поступило около 15 тысяч проб пищевой продукции для проведения исследований по показателям качества и безопасности. Было проведено свыше 62 тысячи испытаний, по результатам которых выявлено, что 8,6% всех исследуемых проб пищевой продукции не соответствует требованиям нормативных документов по различным показателям. В 4,8% образцов пищевой продукции обнаружены остаточные количества антибиотиков и других ветеринарных препаратов. 

Специалистами учреждения проведено порядка 2,6 тыс. исследований на содержание ГМО в зерне, кормах, кормовых добавках, продуктах питания, пищевом сырье, семенах и посадочном материале, как с целью поставок за рубеж, так и для реализации на внутреннем рынке. 

Для проверки на сортовые и посевные (посадочные) качества в течение 2020 года в учреждение поступал семенной материал зерновых, зернобобовых, технических и цветочных сельскохозяйственных культур, семенного картофеля. Было проведено более 3,3 тыс. исследований по определению сортовой чистоты, принадлежности к сорту, зараженности болезнями. По результатам проведенных испытаний установлено, что не все партии семян соответствовали требованиям нормативных документов. Порядка 20% поступивших в лабораторию образцов не отвечали государственным стандартам по таким показателям, как чистота, сортовая чистота и зараженность болезнями клубней картофеля. 

При проведении исследований более 2,5 тыс. образцов зерна и продуктов его переработки было установлено, что порядка 6% образцов не соответствуют требованиям нормативных документов по таким показателям, как массовая доля сырого протеина, массовая доля влаги, кислотное число жира, зараженность вредителями хлебных запасов, содержание токсичных элементов, пестицидов,  ветеринарных препаратов. Всего за 2020 год учреждением проведено более 13,5 тыс. исследований зерна и продуктов его переработки по различным показателям качества и безопасности.

Также при проведении гербологической экспертизы зерна и продуктов его переработки отечественного производства в исследуемых образцах были обнаружены семянки амброзии полыннолистной и горчака ползучего, семена повилики.

В учреждение поступило около 1,4 тыс. проб почв, проведено порядка 6 тыс. исследований. Более 45% исследованных образцов не соответствовали требованиям нормативных документов по содержанию техногенных загрязнителей. При проведении исследований земель сельскохозяйственного назначения в 60% почвенных образцов отмечается снижение показателей плодородия.

За 2020 год ФГБУ «Брянская МВЛ» проводились мероприятия по обследованию нарушенных земель общей площадью более 700 га, включая установление границ и площадей незаконных карьерных выемок, оценку характера захламления угодий, определение типа и степени деградации сельскохозяйственных участков. Результаты проведенных работ служат доказательной базой для привлечения нарушителей земельного законодательства к ответственности, что позволяет в дальнейшем использовать земли в соответствии с их целевым назначением.

В течение 2020 года специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» осуществляли профилактическое обеззараживание подкарантинной продукции и подкарантинных объектов, согласно имеющейся лицензии на осуществление работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию. Сотрудниками учреждения была проведена обработка зерна в складах и вагонах-зерновозах общей массой более 3 тыс. тонн, а также обработка зерноскладов, зерноперерабатывающих предприятий, хранилищ общей площадью более 124 тыс.м? (влажным методом) и объемом около 566 тыс.м? (аэрозольным методом, методом газации). Кроме того была проведена дезинсекция земельных участков с целью уничтожения сорной растительности, в том числе борщевика Сосновского на территории общей площадью 20 тыс. м?. 

В течение года учреждением проводились работы по освоению и внедрению новых методик испытаний. Результатом этих работ является расширение области аккредитации Испытательного центра ФГБУ «Брянская МВЛ» в феврале и августе 2020 года. В расширяемые области аккредитации включено 495 методик испытаний по определению показателей качества и безопасности пищевой продукции, кормов, объектов окружающей среды, биологического и клинического материала, а также методики испытаний в области карантина растений.

Расширение области аккредитации проведено как в части внедрения новых версий нормативных документов на методы испытаний объектов, включенных в действующую область аккредитации, так и в части освоения новых методов испытаний. На 163 показателя расширен спектр исследований по определению остаточных количеств ветеринарных препаратов в готовой продукции, продовольственном сырье и кормах. 

Кроме того, компетентность ФГБУ «Брянская МВЛ» подтверждена Немецким органом по аккредитации DAkkS и переоформлен сертификат аккредитации ФГБУ «Брянская МВЛ» нового образца. По результатам аудита, проведенного в июле-августе 2020 года, учреждение подтвердило свою компетентность на соответствие требованиям новой версии международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». 

Высокий профессиональный уровень коллектива референтного центра Россельхознадзора позволяет эффективно решать поставленные задачи. Доказательством тому служит успешное участие в текущем году в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), организованных как национальными, так и международными провайдерами. Исследования проводились по определению показателей безопасности пищевой продукции, зерна, продуктов его переработки, кормов, посевных качеств семян, в области диагностики болезней животных и карантина растений. За 2020 год ФГБУ «Брянская МВЛ» успешно приняло участие в 135 раундах МСИ по 624 показателям. Из 110 обработанных раундов – 110 удовлетворительные, из 416 обработанных результатов исследований – 415 удовлетворительные, что подтверждает достоверность испытаний, проводимых в учреждении. 

С целью оказания лечебно-профилактических услуг в ветеринарной клинике учреждения осуществлен первичный осмотр более 1,6 тыс. животных, проведено порядка 300 вакцинаций против бешенства. Для повышения качества оказываемых услуг в деятельность структурного подразделения внедрены новые направления: эндоскопия, стоматология, физиотерапия и груминг. Также за 2020 год в ветеринарной клинике введены в эксплуатацию видеоэндоскопическая система VME 2600 и ветеринарная станционная система для получения и обработки рентгеновских изображений GIERTH HF 200A power.

В 2020 году органом инспекции ФГБУ «Брянская МВЛ» оформлено и выдано порядка 13 тыс. экспертных заключений, большая часть которых приходится на оформление экспертных заключений в области карантина растений.

ФГБУ «Брянская МВЛ» оказано более 300 консультационных (консалтинговых) услуг по вопросам подтверждения соответствия продукции, включая  оформление проектов деклараций о соответствии согласно требованиям действующего законодательства ЕАЭС и РФ. 

В учебном центре ФГБУ «Брянская МВЛ» в течение 2020 года реализовывались дополнительные профессиональные программы повышения квалификации. Участие в этих мероприятиях приняли сотрудники подведомственных Россельхознадзору учреждений, а также специалисты диагностических и производственных лабораторий регионов России. Специалистами ФГБУ «Брянская МВЛ» разработано несколько новых дополнительных профессиональных программ повышения квалификации. За 2020 год удостоверения установленного образца получили боле 150 слушателей учебного центра ФГБУ «Брянская МВЛ».

В марте 2020 года приказом Россельхознадзора был утвержден индивидуальный план модернизации ФГБУ «Брянская МВЛ» как опорной лаборатории в рамках Федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Для обеспечения полного цикла испытаний продукции, направляемой на экспорт в более чем 50 стран мира, основными направлениями деятельности учреждения выделены исследования по определению показателей качества и безопасности 7 групп продукции: меда и продуктов пчеловодства, молока и молочной продукции, рыбы и рыбопродуктов, свинины, говядины, мяса птицы, субпродуктов и мясных полуфабрикатов, кормов и кормовых добавок.

Сотрудники ФГБУ «Брянская МВЛ» систематически повышают и поддерживают свой профессиональный уровень, обучаясь на различных курсах, посещая семинары, научно-практические конференции. За 2020 год более 70 сотрудников учреждения повысили уровень своей квалификации в профильных учреждениях Российской Федерации (ФГБУ ЦНМВЛ, ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ ВНИИКР, ФАУ «НИА» и др.).

Также для освоения новых методов анализа и расширения определяемых показателей в 2020 году учреждением введены в эксплуатацию различные термостаты, анализатор молока и сливок «Ультрасоник», микроцентрифуги, лабораторная микроволновая система, автоматизированная станция для пробоподготовки Zinsser Analitic «Speedy 200» и другое лабораторное оборудование.

Исходя из предварительных итогов за 2020 год, подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ» намечены приоритетные направления по дальнейшему развитию учреждения и освоению новых видов деятельности.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.