Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ провело переговоры с МЭБ для определения возможных направлений совместного сотрудничества

26 октября 2021 vet-news Ветеринария 20

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ провело переговоры с МЭБ для определения возможных направлений совместного сотрудничества

© Центральный аппарат

26 октября сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) провели переговоры с представителями Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ), посвященные вопросам возможного сотрудничества.

В ходе диалога была представлена подробная информация об основных направлениях деятельности ФГБУ ЦНМВЛ, в числе которых проведение лабораторных исследований пищевой продукции животного и растительного происхождения, испытаний по диагностике различных заболеваний животных. Сотрудников международной организации также интересовала возможность ФГБУ ЦНМВЛ в удовлетворении не только российских требований к качеству и безопасности пищевых продуктов, но и международных. В учреждении пояснили, что ежегодно лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ расширяют область своей аккредитации. В настоящее время организация обладает всеми необходимыми мощностями для полного удовлетворения требований других стран. 

Особый интерес вызвала и научно-исследовательская деятельность учреждения, заключающаяся в разработке новых методов диагностических исследований и внедрении их в лабораторную практику, актуализации нормативной документации по диагностике болезней животных, птиц и рыб. Было отмечено, что при разработке нормативной документации ФГБУ ЦНМВЛ в обязательном порядке учитывает требования российских и международных стандартов, в том числе и МЭБ. Данная информация послужила поводом для обсуждения возможного участия ФГБУ ЦНМВЛ в проводимых Всемирной организацией по охране здоровья животных семинаров по различным темам. На них учреждение могло бы рассказывать о своем опыте в части внедрения рекомендации МЭБ в нормативную документацию Российской Федерации.

Еще одной темой, вызвавшей живое обсуждение, стала работа Совета молодых ученых Россельхознадзора, созданного на базе ФГБУ ЦНМВЛ.  На данный момент ведется большая работа по определению основных направлений работы молодых ученых из числа сотрудников ведущих научно-исследовательских институтов и учреждений Службы. В рамках обсуждения была озвучена возможность участия представителей МЭБ в заседаниях Совета для передачи опыта международной организации молодому научному российскому сообществу.

Представители МЭБ также отметили высокую важность в проведении и организации межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) среди российских и зарубежных лабораторий для подтверждения их компетентности и достоверности проводимых испытаний. В ФГБУ ЦНМВЛ рассказали, что учреждение является признанным провайдером МСИ, организовывающим раунды по микробиологическим, химико-токсикологическим и иным показателям для отправки в ветлаборатории РФ и за ее пределы. Так, в этом году учреждением заключено соглашение о сотрудничестве с Технологической лабораторией Уругвая для обмена шифрованными образцами. Кроме того, на сегодняшний день ФГБУ ЦНМВЛ является единственной лабораторией в стране, организовывающей раунды МСИ по выявлению бактериальных болезней в биоматериале. Помимо этого, сотрудники лабораторий ФГБУ ЦНМВЛ принимают активное участие в МСИ для подтверждения собственной компетенции, в том числе и у признанных международных провайдеров Италии, Франции, Англии и других стран. 

В завершение встречи члены Всемирной организации по охране здоровья животных выразили искреннюю благодарность ФГБУ ЦНМВЛ за подробное ознакомление с работой одного из старейших диагностических и образовательных центров страны, выразив надежду на продолжение начавшегося продуктивного диалога о сотрудничестве. Стороны приняли решение об обмене подробной информацией о планируемых обеими организациями мероприятиях для определения совместной работы.  

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.