Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Иркутская МВЛ» рассказало об итогах деятельности за 2020 год

4 января 2021 vet-news Ветеринария 29

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Иркутская МВЛ» рассказало об итогах деятельности за 2020 год

© Центральный аппарат

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Иркутская МВЛ» осуществляет свою работу на территории Иркутской области, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия) и Забайкальского края. Основные виды деятельности учреждения:

- диагностические исследования на инфекционные, вирусные, паразитарные заболевания, отравления, обменные процессы сельскохозяйственных животных; 

- проведение мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, продуктов животного происхождения и кормов, а  также эпизоотического мониторинга особо опасных болезней.

Штат лаборатории укомплектован квалифицированными специалистами. 

В 2020 году в ФГБУ «Иркутская МВЛ», по данным ФГИС «Веста», по состоянию на 21 декабря, поступило более 80 тысяч проб различного материала, по которым проведено более 510 тысяч исследований.

По всем направлениям деятельности получено более 10 тысяч несоответствий установленных требованиям законодательства. План проведения исследований на 2020 год выполнен на 100%.

В рамках выполнения государственного задания по  9 направлениям проведено 54 808 исследований. 

В рамках реализации плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов проведено 7 242 исследования продукции животного происхождения и кормов. По результатам мониторинга выявлено 112 случаев несоответствия требованиям нормативной документации по показателям безопасности.

За 2020 год при проведении государственного эпизоотологического мониторинга проведено 14 758 диагностических исследований биологического материала, в т.ч. в рамках идентификации риска 3 263 исследования. 

В рамках выполнения государственной работы «Проведение лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных» проведено 14 149 диагностических исследований, выявлено 1 945 несоответствий установленным требованиям.

По государственной работе в области ветеринарии «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества  и безопасности пищевых продуктов» проведено 3 050  исследований. 

Проведены:

- 1071 исследование в области карантина растений;

- 2593 исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна;

- 433 исследования в области семеноводства;

- 7000 исследований по определению уровня техногенного загрязнения и экологических работ по защите окружающей природной среды;

- 4512 исследований в области агрохимии и плодородия почв. 

В 2020 году учреждение принимало участие в межлабораторные сличительных испытаниях организованных ФГБУ ЦНМВЛ, ФГБУ«ВГНКИ», ФГБУ «ВНИИКР»,  ФГБУ «Белгородская МВЛ», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ООО «Компетентность», ФГБУ «ВНИИЗЖ». 

На базе учебного центра прошли обучение 58 слушателей по 18 программам дополнительного профессионального образования.

На официальном сайте ФГБУ «Иркутская МВЛ» опубликовано 525 пресс-релизов. 

В печатных СМИ размещено 11 публикаций, из них 5 научных работ. С участием ФГБУ «Иркутская МВЛ» издан Атлас анатомии байкальской нерпы.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.