Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Саратовская МВЛ» рассказало о предварительных итогах деятельности за 2020 год

4 января 2021 vet-news Ветеринария 28

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Саратовская МВЛ» рассказало о предварительных итогах деятельности за 2020 год

© Центральный аппарат

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Саратовская МВЛ» осуществляет свою деятельность на закреплённой территории: Саратовской, Самарской и Пензенской областей. Учреждение имеет все необходимые разрешительные документы, аккредитовано в национальной и в международной системах.

ФГБУ «Саратовская МВЛ» представляет собой современный диагностический и исследовательский центр, имеющий высокотехнологичное оборудование и квалифицированные кадры. Учреждение проводит работы в области ветеринарной диагностики, качества и безопасности сырья и продукции животного происхождения, а также зерна и продуктов его переработки, карантина растений, семеноводства, плодородия земель, содержания опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов в почве. 

За 2020 год общим итогом работы лаборатории стало проведение в области ветеринарии, фитосанитарных исследований, агрохимического анализа - 460709 исследований, по результатам которых не соответствовали   нормативным документам 82811 проб продукции и материалов. 

По ветеринарному направлению за отчетный период проведено 173987 испытаний, выявлен 3201 несоответствия установленным требованиям. 

Основными направлениями работы фитосанитарного блока являются исследования в области карантина растений, качества и безопасности зерна, крупы, продуктов их переработки, семенной контроль. По этим направлениям за 2020 год проведено 277812 исследований, выявлено 78968 положительных результатов (обнаружено 17 видов карантинных для стран-членов ЕАЭС объектов: горчак ползучий, амброзия трехраздельная, амброзия полыннолистная, повилики, западный калифорнийский цветочный трипс, эхинотрипс американский, малый черный еловый усач, калифорнийская щитовка, восточная плодожорка, рак картофеля, золотистая картофельная нематода). 

За 2020 год в отдел агрохимического анализа поступило 1736 проб почвы для проведения агрохимических и химико-токсикологических исследований.

В рамках земельного контроля доставлено 1547 почвенных образцов, проведено 4716 агрохимических исследований почвы, в 117 образцах выявлено 453 положительных результата: снижение показателей плодородия по органическому веществу (гумус), подвижных соединений фосфора, обменного калия, изменения рН – кислотности или щелочности. Доставлено на химико-токсикологические исследования 189 проб почвы, при проведении 4679 исследований было выявлено превышение ПДК в 24 пробах почвы (37 исследований). 

ФГБУ «Саратовская МВЛ» работает по субсидируемому государственному заданию. За 2020 год по плану государственных работ в учреждение доставлено 34 220 проб, проведено 51406 исследований, выявлено 2996 образцов, не соответствующих установленным требованиям. 

В рамках исполнения плана по пищевой безопасности в ФГБУ «Саратовская МВЛ» из зон обслуживания, закрепленных за учреждением, доставлено 2222 образца пищевой продукции, проведено 9560 исследований (в том числе 470 по идентификации рисков). По результатам лабораторного контроля не соответствовали требованиям безопасности 28 проб пищевой продукции отечественного происхождения (обнаружены БГКП, листерии, КМАФАнМ, превышение соматических клеток и др.). 

Компетентность лаборатории постоянно подтверждается участием в раундах межлабораторных сличительных испытаний (МСИ).  За 2020 год принято участие в МСИ с ведущими провайдерами России: ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГБУ «ВНИИЗЖ». Проведены исследования 150 шифрованных проб на различные показатели, получены свидетельства об успешном участии в испытаниях.

Учреждением уделяется большое внимание повышению квалификации кадров. С начала года 47 специалистов прошли обучение в ведущих российских методических центрах. По итогам обучения проведены семинары с демонстрацией презентаций, полученные теоретические и практические знания используются в практической работе.

ФГБУ «Саратовская МВЛ» постоянно расширяет спектр проводимых исследований и оказываемых услуг. В учреждении внедрена современная система менеджмента качества, функционируют испытательный центр, орган по сертификации, орган инспекции. 

Органом инспекции по обращениям Управления Россельхознадзора по Саратовской области всего проведено 67 инспекций, в том числе 38 карантинных фитосанитарных экспертиз, 29 экспертных оценок качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, по обращениям подразделений МВД по Саратовской области проведено 18 ветеринарных судебных экспертиз, проводились подготовительные работы по оформлению 3 проектов рекультивации земельных участков. В сентябре органом инспекции успешно пройдена процедура расширения области аккредитации 113 актуальными нормативными документами, в полном объеме подтверждена компетентность персонала. 

Органом по сертификации продукции была зарегистрирована 751 декларация о соответствии разнообразной пищевой, кормовой продукции, продовольственного сырья, проводилась работа по добровольной сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья – выдано 16 добровольных сертификатов соответствия, осуществлялась работа в рамках инспекционного контроля за сертифицированной продукцией пчеловодства, рыбной продукцией, а также продукцией переработки зерна, выпускаемой серийно – проведено 27 плановых инспекционных контролей.

ФГБУ «Саратовская МВЛ» уполномочено также в качестве органа по сертификации семян и посадочного материала в системе добровольной сертификации семян сельскохозяйственных культур «СемСтандарт», который осуществляет работу по сертификации семян, апробации посевов с последующей выдачей сертификата соответствия сортовой принадлежности, определению посевных качеств семян, оформлению и выдаче сертификатов соответствия. За 11 месяцев 2020 года поступило 2892 пробы, проведено 6089 исследований, выдан 681 сертификат соответствия и 5 сертификатов сортовой идентификации.

Главными целями, стоящими перед ФГБУ «Саратовская МВЛ», остаются выполнение задач, поставленных Россельхознадзором, обеспечение эпизоотической и пищевой безопасности на территории Саратовской области и областей, входящих в зону обслуживания, согласно уставу учреждения, а также повышение эффективности работы по всем направлениям.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.