Представители более 560 организаций Ярославской области приняли участие в совещании территориально управления Россельхознадзора по работе в ФГИС «Меркурий»

21 марта 2022 vet-news Ветеринария 25

Представители более 560 организаций Ярославской области приняли участие в совещании территориально управления Россельхознадзора по работе в ФГИС «Меркурий»

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям 15–16 марта 2022 года на территории Ярославского региона проведено масштабное мероприятие – совещание с хозяйствующими субъектами, пользователями федеральной государственной информационной системы «Меркурий» по актуальным вопросам, связанным с электронной ветеринарной сертификацией в системе, под председательством заместителя руководителя Управления Ольги Ивановой.

По сложившейся традиции, на территории Ярославской области территориальным ведомством ежегодно проводится подобные мероприятия. В этом году в совещании приняли участие более 560 представителей организаций общественного питания, социальных учреждений Ярославской области, администраций муниципальных образований и профильных департаментов Ярославской области, бизнес-сообществ.

В приветственном слове заместитель руководителя Ольга Иванова рассказала о систематической работе, проводимой Управлением, по анализу и мониторингу ФГИС «Меркурий», предназначенной для отслеживания прохождения продукции животного происхождения от этапа производства до конечного потребителя. В 2021 году специалистами Управления проведена проверка правильности оформления 215 тыс. ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, проработано 3217 площадок 2498 хозяйствующих субъектов, которые систематически нарушали сроки гашения эВСД. По итогам мониторинга работы уполномоченных лиц в ФГИС «Меркурий» в 2021 году выявлено 1698 нарушений при оформлении эВСД; 32 фантомных площадки; 18 схем нелогичного перемещения продукции, а также факты несвоевременного гашения либо негашения эВСД.

С докладами о деятельности территориального управления Россельхознадзора в области обеспечения качества и безопасности  пищевой продукции, поставляемой в социальные учреждения региона и организации эффективной работы социальных учреждений во ФГИС «Меркурий», выступили  начальник межрайонного отдела государственного внутреннего ветеринарного надзора Павел Соколов и главный специалист-эксперт отдела Ирина Жабина.

Павел Соколов представил результаты исследований продукции животного происхождения, отобранной в рамках федерального государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в бюджетных учреждениях. Внимание представителей исполнительных органов государственной власти было обращено на необходимость контроля наличия полного пакета документов, в том числе ветеринарных сопроводительных документов, при поставках продукции животного происхождения в социальные объекты, особое внимание было уделено необходимости гашения эВСД социальными учреждениями. Всего в течение 2021 года проведен мониторинг в ФГИС «Меркурий» 357 социальных учреждений Ярославской области, выявлены нарушения при поставке продукции в 59 учреждений, что составляет 16,5 %. Нарушения выявлены у 19 поставщиков (выявлено 34 нарушения) и 24 производителей (выявлено 32 нарушения) пищевой продукции, поставляемой в социальные учреждения.

В режиме вопрос-ответ были рассмотрено более 20 проблемных вопросов, возникающих при работе хозяйствующих субъектов во ФГИС «Меркурий», на все вопросы были даны исчерпывающие ответы. Среди наиболее часто задаваемых вопросов можно выделить следующие:

1. Сколько дней есть на погашение ВСД? Если товар получен в пятницу, можно ли ВСД погасить в понедельник или нужно в субботу?

2. Будет ли ошибкой, если товар уже ушел, ВСД выписать не успели, а выписали на следующий день?

3. Продукция поступила на одну торговую точку, а ВСД выписаны ошибочно на другую торговую точку. Что делать?

4. В адрес нашей организации оформлены ВСД в ФГИС «Меркурий», а продукция фактически не поступила, можем ли мы указать ноль при гашении таких ВСД?

Управление Россельхознадзора и дальше будет проводить подобные мероприятия в целях снижения нарушений и помощи хозяйствующим субъектам. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.