Представленные Россельхознадзором результаты исследования продукции помогли орловской больнице выиграть дело в суде против недобросовестного поставщика

18 августа 2020 vet-news Ветеринария 27

Представленные Россельхознадзором результаты исследования продукции помогли орловской больнице выиграть дело в суде против недобросовестного поставщика

© Центральный аппарат

30 июля 2020 года Арбитражный суд Орловской области рассмотрел в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению ООО «Мирамилк» к БУЗ Орловской области «Городская больница им. Боткина» о взыскании задолженности за поставленный товар (масло сливочное).

К участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям и подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научная методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ).

Из материалов дела следует, что 22 апреля 2019 года в городскую больницу им. Боткина поступила партия крестьянского сладко-сливочного несоленого масла (производитель ООО «Молочный дом»). В целях дополнительной проверки качества продукции от указанной партии были отобраны пробы и направлены для исследования в ФГБУ ЦНМВЛ. Лабораторный анализ образцов показал несоответствие показателей качества требованиям ГОСТ 32261-2013. В частности, в продукции было установлено превышение предельно допустимых значений бактерий группы кишечной палочки.

На основании полученных результатов испытаний и договора с поставщиком БУЗ Орловской области «Городская больница им. Боткина» потребовало от ООО «Мирамилк» заменить продукцию, указав на право не производить оплату некачественного товара. Однако замены продукции не последовало.

Вместе с тем, при проведении мониторинга электронных ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий» Управлением Россельхознадзора было установлено, что ООО «Мирамилк» фигурирует в схемах нелогичного перемещения молочной продукции по территории РФ.

5 июня 2019 года сотрудниками Управления Россельхознадзора были отобраны пробы масла, выработанного ООО «АТЛАНТ» и поставленного ООО «Мирамилк» в адрес БУЗ Орловской области «Городская больница им. Боткина».

Согласно протоколу испытаний и экспертному заключению ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», в образце сливочного масла было выявлено содержание растительных масел и жиров на растительной основе, что является нарушением требований технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», действующего на территории ЕАЭС. Таким образом, основанное на анализе ФГИС "Меркурий" предположение о реализации ООО "Мирамилк" фальсифицированной продукции нашло своё подтверждение.

Управление Россельхознадзора рекомендовало городской больнице им. Боткина не допускать в пищу недоброкачественную продукцию.

В свою очередь бюджетное учреждение проинформировало поставщика о некачественном товаре и в соответствии с заключенным договором отказалось от его оплаты.

Не согласившись с решением городской больница им. Боткина, ООО «Мирамилк» было подано исковое заявление в Арбитражный суд Орловской области о взыскании с бюджетного учреждения суммы основного долга и пени за просрочку обязательств по оплате указанной продукции.

При этом истец в обосновании заявленных исковых требований указал, что он не был уведомлен в письменной форме о проведении экспертизы; протокол (акт) отбора проб (образцов) получен с нарушением действующего законодательства, в связи с чем является недопустимым доказательством; испытания проводились в рамках государственного задания контролирующего органа, а не в рамках процедур, описанных в гражданско-правовом договоре, что не дает оснований для неоплаты товара и применения штрафных санкций. Кроме того, по мнению истца, анализы единичной пробы распространяются лишь на саму пробу, а не всю поставленную партию продукции.

Однако, рассмотрев материалы дела, суд счёл представленные Управлением Россельхознадзора и ФГБУ ЦНМВЛ доказательства обоснованными, а действия БУЗ Орловской области «Городская больница им. Боткина» по неоплате за поставки недоброкачественной продукции и взысканию штрафа правомерными.  Таким образом, решением суда от 6 августа 2020 года ООО «Мирамилк» было отказано в удовлетворении исковых требований в полном объёме.

Решение суда получено Управлением Россельхознадзора 14 августа 2020 года. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.