Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2021 год

7 января 2022 vet-news Ветеринария 36

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2021 год

© Центральный аппарат

Российский экспорт зерна и продуктов его переработки по данным на 16 декабря достиг 50 млн тонн, в том числе 42 млн тонн зерновых культур. Россельхознадзор и подведомственное ему ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обеспечивают подтверждение соответствия качества и безопасности зерновой продукции при экспорте требованиям стран-импортеров. 

В 2021 году важным событием стало проведение пилотного проекта по мониторингу качества зерна нового урожая. Он был реализован в преддверии вступления в силу с 1 января 2022 года статей Федерального закона от 30.12.2020 № 520–ФЗ  «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О зерне» и статью 14 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», подразумевающих исследование расширенного перечня производимой зерновой продукции в полном объеме в местах выращивания. 

Пилотный проект состоялся на базе пяти регионов страны – в Воронежской, Курской, Ростовской областях, Республике Башкортостан и Краснодарском крае. По предварительным итогам мониторинга качества зерна урожая 2021 года доля пшеницы 3-го класса увеличилась до 47% и достигла максимального показателя за последние 10 лет. При этом в урожае 2021 года объем пшеницы 3-го класса составил рекордные 36 млн тонн в бункерном весе. Если рассматривать урожай зерновой культуры в целом, то в обследованных объемах на пшеницу с содержанием протеина более 12,5% приходится 80%, что в пересчете на валовый сбор составляет 62 млн т, в том числе на пшеницу с содержанием протеина более 13,5% - 38 млн т в бункерном весе.

С учетом проведения пилота за 11 месяцев 2021 года учреждением было исследовано 85,5 млн т зерна и продуктов его переработки (без учета пилотного проекта – 53,2 млн т), 33,5 млн т из которых были проверены на соответствие требованиям 143 стран-импортеров российской зерновой продукции. Основной объем экспортированной пшеницы традиционно пришелся на 4 класс. Доля 3-го класса выросла до 23% (против 17% по итогам 2020 года).

Важно отметить, что специалисты учреждения принимают участие в отборе проб пестицидов и агрохимикатов во всех задействованных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. С 1 июля 2021 года через пункты пропуска на территорию Российской Федерации прошла 1 091 партия пестицидов и агрохимикатов общей массой 20 516,3 т. 

ФГБУ «Центр оценки качества зерна», осуществляя свою деятельность в основных зернопроизводящих и экспортоориентированных регионах России, стремится постоянно расширять область аккредитации, модернизировать оснащение испытательных лабораторий современным высокоточным оборудованием и внедрять новые методы и методики исследования продукции. 

В части внедрения новых методов и методик необходимо подчеркнуть, что 8 испытательных лабораторий (ИЛ) (Ростовский, Тамбовский, Краснодарский, Ставропольский, Волгоградский, Омский филиалы, а также ИЛ Филиала по городу Москве и Московской области и ИЛ Темрюкского пункта Новороссийского филиала) расширили аккредитации на 306 методик (в том числе по международным методам – 44 методикам ISO). ИЛ Алтайского филиала успешно прошла процедуру расширения области аккредитации на 142 методики, а ИЛ Курского филиала расширила область аккредитации на 3 методики. К тому же по итогам 11 месяцев 2021 года испытательными лабораториями проведена валидация/верификация 741 метода исследования.

Нужно отметить, что в качестве органа инспекции аккредитованы 4 филиала ФГБУ «Центра оценки качества зерна», орган инспекции Воронежского филиала успешно прошел процедуру аккредитации, ожидается приказ Росаккредитации.

На данный момент два органа инспекции - Ростовского и Новороссийского филиалов - проходят подтверждение компетентности. Кроме того, в текущем году 8 испытательных лабораторий: Ростовского, Тамбовского, Краснодарского, Ставропольского, Волгоградского, Омского филиалов, а также ИЛ Филиала по городу Москве и Московской области и ИЛ Темрюкского пункта Новороссийского филиала успешно прошли подтверждение компетентности. Вышеуказанные ИЛ расширили область аккредитации на 306 методик, в том числе по международным методам: 44 методики ISO. Испытательная лаборатория Алтайского филиала успешно прошла процедуру расширения области аккредитации на 142 методики, 6 испытательных лабораторий филиалов, в том числе Белгородского, Курского, Алтайского, Воронежского, Новороссийский и филиала в Республике Татарстан, проходят процедуру подтверждения компетентности в Росаккредитации. Из них Курский филиал расширил область аккредитации на 3 методики. На данный момент процедуру аккредитации ИЛ проходят Санкт-Петербургский филиал и филиал в Республике Башкортостан.

Органы по сертификации Алтайского, Волгоградского, Воронежского, Омского Ставропольского, Курского, Ростовского филиалов в 2021 году успешно прошли процедуру подтверждения компетентности с расширением области аккредитации. Орган по сертификации Воронежского филиала успешно прошел процедуру расширения области аккредитации на органическое производство. В настоящий момент орган по сертификации Новороссийского филиала проходит процедуру подтверждения компетентности с расширением области аккредитации.

В рамках процесса по включению лабораторий центра в перечень опорных лабораторий в 2021 году уже 10 испытательных лабораторий получили право на использование знака ILAC в протоколах испытаний. 

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» является провайдером МСИ и аккредитовано Федеральным автономным учреждением «Национальный институт аккредитации» (ФАУ НИА) по показателям ГМО и хлорорганическим пестицидам, в том числе для лабораторий, включенных в План модернизации опорных лабораторий, в рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В рамках сотрудничества с международными организациями 13 лабораторий филиалов учреждения являются членами GAFTA в категории «Аналитик» GAFTA, 4 филиала - в категории «Суперинтендант» GAFTA. В категории "Аналитик" GAFTA 4 лаборатории являются "Утвержденными аналитиками" и фигурируют в реестре утвержденных аналитиков GAFTA, а в категории "Суперинтендант" 3 лаборатории филиалов Учреждения числятся в реестре «Утвержденных суперинтендантов» GAFTA, также 2 филиала - в категории «Ассоциированный член-аналитик» FOSFA.

В ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжается работа над совершенствованием знаний и профессиональных компетенций сотрудников. Специалисты ежегодно проходят обучение по дополнительным профессиональным программам на территории России в различных организациях по вопросам внутреннего аудита лабораторий, карантина растений, определения ГМО в растительной продукции, аккредитации органов инспекции, органов сертификации и др. 

В 2021 году ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выступило как образовательный центр, имеющий лицензию с правом обучения собственных сотрудников и представителей сторонних организаций. За 11 месяцев 2021 года 257 специалистов успешно прошли повышение квалификации по 12 образовательным программам. 

Принимая во внимание пандемию COVID-19 и эпидемиологические ограничения, в течение 11 месяцев 2021 года международная деятельность ФГБУ «Центр оценки качества зерна» осуществлялась как в онлайн, так и в оффлайн формате. В течение 2021 года сотрудники активно участвовали в видеоконференциях, вебинарах, проводимых международными и российскими организациями. На регулярной основе проводились заседания Международного совета по зерну (IGC), Международной коалиции по торговли зерном (IGTC),  заседания Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам, Комитета по сельскому хозяйству ФАО.

Не менее важными событиями стало участие в крупнейшей международной зерновой конференции Global Grain Geneva 2021, проходившей в Женеве (Швейцария), а также в 16-м международном конгрессе TUSAF (Турция). В рамках этих мероприятий директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева выступала с докладами, в которых рассказала о качестве и экспорте российского зерна в текущем сезоне. 

Уже в декабре 2021 года состоялась международная выставка продуктов питания и напитков Food Africa Cairo 2021 в Каире, на базе которой прошла деловая бизнес-миссия российских компаний-экспортеров продукции АПК в Египет. 

В ноябре 2021 года с целью реализации приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК» Россельхознадзором был организован визит делегации из Республики Кения с целью ознакомления с системой государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, а также с работой подведомственных Россельхознадзору лабораторий. 

Если говорить о российских мероприятиях, то сотрудники учреждения участвовали в 82 всероссийских, межрегиональных и областных событиях. 

В 2021 году основной упор во внутрироссийских мероприятиях был сделан на встречи и совещания в регионах, которые вошли в пилотный проект по мониторингу потребительских свойств зерна. 

Учреждение готовит широкий комплекс материалов по анализу экспорта/импорта зерна и продуктов его переработки. Аналитика востребована и известна среди участников и экспертов зернового рынка.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.