Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» за 2020 год

6 января 2021 vet-news Ветеринария 17

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» за 2020 год

© Центральный аппарат

В 2020 году ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» проведено 42280 лабораторных исследований, что на 29% больше, чем в  2019 году. Из общего количества 7804 испытания проведено в рамках государственного задания. 

В  результате  проведенных исследований в 1004 пробах выявлено 1263 несоответствия установленным требованиям законодательства по органолептическим, микробиологическим, физико-химическим, химико-токсикологическим показателям безопасности, а также по наличию ГМО.

Направлено 65 срочных отчетов по фактам выявления несоответствий. 

Учреждение проводило исследования в рамках государственных работ по 6 видам государственных услуг. Государственное задание на 2020 год выполнено на 99%. 

В рамках обеспечения государственного земельного надзора проанализировано 232 пробы почв на содержание опасных химических веществ, загрязнителей почвы, отобранных на сельскохозяйственных угодьях Хабаровского  края  и Еврейской  автономной  области. 

Всего проведено более 1100 исследований. По их результатам в 50% проб выявлено превышение опасных химических веществ. 

В области семеноводства сельскохозяйственных растений поступило 106 проб, проведено 350 исследований, получено 132 несоответствия установленным законодательством требованиям. 

В рамках государственного задания «Исследования зерна на определение ГМО или на наличие в них компонентов ГМО» проведено 47 экспертиз, получено 2 положительные экспертизы. Выявлено наличие ГМО в 2 партиях сои,  предназначенных на экспорт.

Учреждение проводило исследования рыбной продукции в рамках программы «Экспорт продукции АПК». Всего исследовано 36 партий рыбной продукции, все они соответствовали требованиям качества и безопасности с учетом  требований стран-импортеров.

В 2020 году ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» во взаимодействии с Управлением Россельхознадзора по разработаны и реализованы Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям мероприятия по увеличению  объемов услуг. 

Проведенная работа позволила повысить качество и уменьшить сроки оказания услуг предприятиям рыбной отрасли, включая экспортеров водно-биологических ресурсов.

Организация проведения лабораторного контроля в пунктах пропуска и упорядочивание процедуры досмотра экспортных партий сои позволила обеспечить выполнение требований стран-импортеров зерновой продукции (в основном  КНР), а также не допустить вывоз некачественных товаров. 

В целях повышения качества оказываемых услуг и подтверждения достоверности, воспроизводимости и точности результатов исследований учреждение в 2020 году приняло участие в 27 раундах межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ) по 45 показателям (физико-химические, токсикологические пищевой  продукции и почвы, возбудители болезней и вредители  растений). Получено 43 удовлетворительных результата. 

С начала 2020 года для исследований в области фитосанитарии и карантина растений в лабораторию поступило 21867 проб продукции (в 2019 году – 21739 проб), проведено 22397 исследований, выявлено 1119 несоответствий установленным требованиям. 

В целях расширения лабораторной базы в 2020 году учреждением получен спектрофотометр ПЭ-5400УФ, позволяющий увеличить виды исследований по качеству продукции, показателям почв и воды, анализатор  микробиологический БакТрак, существенно сокращающий сроки проведения микробиологических исследований.

В 2020 году прошли обучение и повысили квалификацию  22 сотрудника лаборатории по основным направлениям деятельности. 

На базе ФГБУ «ВНИИКР», ООО «СИ-ЛАБ», ФГБОУ ДПО ДШПК АПК проведено обучение сотрудников в области микробиологических, фитосанитарных исследований, отбора проб.

В целях  выполнения мероприятий, реализуемых в рамках Федерального  проекта «Экспорт продукции АПК», на базе ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» и ФГБОУ ДПО ДШПК АПК прошли обучение 13 сотрудников по теме «Международное законодательство, регламентирующее импорт поднадзорной Россельхознадзору  продукции». 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.