Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Калининградская МВЛ» за 2020 год

6 января 2021 vet-news Ветеринария 35

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Калининградская МВЛ» за 2020 год

© Центральный аппарат

За 2020 год в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Калининградская МВЛ» поступило 59 373 пробы пищевой продукции, кормов и диагностического материала (в 2019 г. поступило 39 142 пробы), проведено 172 864 исследования по соответствующему направлению деятельности, что на 72 055 исследований больше, чем за 2019 год (100 809 исследований). 

По результатам проведенных исследований выявлено 2 041 положительный результат (в 2019 г. - 3 316 положительных результатов). План государственного эпизоотологического мониторинга на 2020 год утвержден в количестве 13 151 исследование по 15 заболеваниям. Для реализации данного государственного задания от Управления Россельхознадзора по Калининградской области   поступило 10 094 пробы, по ним проведено 13 273 исследования, с учетом идентификации рисков. Выявлено 1 149 положительных результатов исследований. Выполнение плана данного государственного задания составляет 100%.

При выполнении исследований в рамках реализации плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов за 2020 год поступило 849 проб, по ним проведено 3 524 исследования, с учетом идентификации рисков. Выявлен 41 положительный результат. При этом 33,7% от общего количества проб, поступивших в Учреждение, являются пробами продукции импортного происхождения, 58,3% – пробами отечественной продукции, 8% – пробами продукции стран – участников ЕАЭС.

При выполнении исследований в рамках плана государственного пищевого мониторинга за отчетный период 2020 года выявлено 30 проб недоброкачественной и опасной для здоровья человека, и животных продукции (процент выявления – 3,5%). Количество выявленных положительных результатов исследований составляет 41 (процент выявления – 1,2%). По итогам выполнение плана составляет 100%.

В рамках оказания государственной услуги по проведению лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных от Управления Россельхознадзора по Калининградской области поступило 3 337 проб и проведено 8 845 исследований, выявлено 888 положительных результатов. Процент выявляемости положительных результатов исследований равен 10%. Данное государственное задание выполнено на 100%.

В рамках оказания государственной услуги по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов за отчетный период поступило 362 пробы, общее количество их исследований – 1428. Выявлено 53 положительных результата исследований (процент выявления – 3,7%) и 42 положительные пробы (процент выявления – 11,6%). Процент выполнения данного государственного задания на конец 2020 года составляет 100%.

При реализации государственной услуги «Исследование зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или на наличие в них компонентов ГМО в целях оценки потенциальных рисков их использования» поступило 234 пробы зерна, кормов и кормовых добавок, проведено 615 исследований на качественное обнаружение ГМО и идентификацию ГМ-линий. Положительных проб выявлено не было. На конец 2020 года процент выполнения государственной услуги составляет 100%.

В 2020 году специалистами отдела карантина растений органа инспекции и отдела исследований подкарантинных материалов испытательной лаборатории (далее – ИЛ) установлено карантинное фитосанитарное состояние подкарантинной продукции: семенного материала — более 60 тыс.  т, продовольственных и технических грузов – 2050 тыс. т, посадочного материала – около 3 млн шт. и 500 тыс. т, цветочной продукции (в том числе горшечных растений) — более 23 700 тыс. шт.

В течение года сверх госзадания было проанализировано более 20,5 тыс. образцов, проведено более 42 тыс. экспертиз, выдано более 7600 заключений. По результатам проведенных исследований за 11 месяцев выявлено 667 случаев обнаружения карантинных вредных организмов, в числе которых: семена и плоды сорных растений - 114 случаев, вредители растений — 490 случаев, возбудители грибных заболеваний — 28 случаев, возбудители вирусных заболеваний — 35 случаев.

В двух партиях горшечных растений впервые выявлен Тосповирус некротической пятнистости бальзамина - Impatiens necrotic spot tospovirus. Заболевание распространено в странах Европы, Азии и Америки, поражает более 300 видов растений разных семейств и является вредоносным для цветочно-декоративных культур. Распространяется с зараженными растениями.

В рамках выполнения Государственного задания за указанный период в учреждение поступил 3631 образец подкарантинных материалов, проведено 4282 исследования. Государственное задание в области карантина растений за 2020 год выполнено в полном объеме.

В результате исследований выявлено 5 видов карантинных объектов в 39 случаях обнаружения. Сюда вошли 5 случаев выявления Потивируса шарки (оспы) слив - Plum pox potyvirus, один из которых — это новое выявление заболевания в плодовом саду, и 16 случаев выявления Бактериального ожога плодовых деревьев - Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al. в образцах яблонь, груш и боярышника, отобранных в карантинных фитосанитарных зонах по данному возбудителю.

Специалисты отдела исследований подкарантинных материалов ИЛ принимали участие в осуществлении карантинного фитосанитарного мониторинга совместно с сотрудниками Управления Россельхознадзора по Калининградской области. В период с мая по сентябрь обследованы лесонасаждения, места выращивания плодовых, овощных и декоративных культур, в том числе с использованием феромонных ловушек на 18 видов карантинных вредителей.

Значительный вклад в итоговые результаты деятельности внесли отделы лаборатории в области контроля качества и безопасности зерна, продуктов его переработки и семян. Всего в лабораторию поступило 5477 проб зерновой продукции, проведено 90596 исследований. Общий объем исследованного зерна и продуктов его переработки за 2020 год составил 5273,291 тыс. т (в том числе по госзаданию 1996,391 тыс. т). Общее количество продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов составило 86,304 тыс. т (в том числе по госзаданию 1,6 тыс. т) или 1,6% от общей массы исследованного зерна и продуктов его переработки.

При отправке на экспорт зерновой продукции по показателям качества и безопасности проконтролировано 633,5 тыс. т. Пшеница составила 83% (528,2 тыс. т) от общего объема экспортируемого зерна.  Кроме того, проинспектированы партии отгружаемых на экспорт ячменя, кукурузы, овса, гречихи, гороха, рапса, льна, конопли. Продукция отправлялась в следующие страны: Германия, Бельгия, Дания, Великобритания, Испания, Польша, Литва, Швеция, Мексика, Намибия, Гана, Гамбия, Сенегал, Литва, Норвегия, Мали, Бразилия, и др. На отгруженные на экспорт партии зерна было выдано 440 сертификатов качества.

В рамках исполнения государственного задания «Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также продуктов переработки зерна» поступило 132 пробы, по ним проведено 1322 исследования, что соответствует 100% выполнения плана по данной работе. В 6 пробах выявлено 7 результатов несоответствия требованиям ГОСТ и технических регламентов.

Исполнение государственного задания «Исследования в области семеноводства сельскохозяйственных растений» составило 557 исследований, что соответствует 100% выполнения установленного плана. Сотрудниками проанализировано 419 проб, по ним проведено 290 исследований на соответствие   требованиям Федерального закона № 149 «О семеноводстве» по содержанию генно-модифицированных организмов в семенах сельскохозяйственных растений и 267 исследований посевных качеств семян на соответствие требованиям ГОСТ. В результате испытаний выявлен 1 положительный результат несоответствия требованиям ГОСТ в пробе семян рапса по показателю «всхожесть». 

В области земельного надзора в лабораторию поступило 298 почвенных образцов, проведено 2352 исследования. Государственное задание для Учреждения было утверждено в количестве 2352 исследования по определению уровня техногенного загрязнения земель сельскохозяйственного назначения. Исследовано 298 почвенных образцов на химико-токсикологические показатели.  При этом зарегистрировано 73 выявления по химико-токсикологическим показателям. Следует отметить, что количество выявлений при определении уровня техногенного загрязнения снизилось относительно уровня 2019 г., тогда было зарегистрировано 235 положительных результата.

За отчетный период 92 специалиста ФГБУ «Калининградская МВЛ» повысили свою квалификацию в различных учебных заведениях России и подведомственных Россельхознадзору учреждениях по актуальным темам.

В ноябре сотрудники органа инспекции и испытательной лаборатории приняли участие в проведении курсов повышения квалификации по методам отбора подкарантинной продукции для специалистов территориального управления Россельхознадзора по Калининградской области на базе ФГБОУ ДПО «Калининградский институт переподготовки кадров агробизнеса».

Сотрудники отдела исследований подкарантинных материалов испытательной лаборатории продолжают занимаются научно-исследовательской работой. По итогам этой деятельности в сентябре этого года в журнале «Энтомологическое обозрение» опубликована статья, подготовленная ведущим биологом Рожиной В.И. «Первая находка в России трипса Bolacothrips jordani Uzel, 1895 (Thysanoptera, Thripidae)». 

Кроме того, Рожина В. И. заняла II место в конкурсе работ молодых ученых - членов русского энтомологического общества, который проводился в 2019 году за печатное издание «Атлас трипсов. Виды, встречающиеся в подкарантинной продукции».

С 24 по 27 ноября на базе ФГБОУ высшего образования Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова состоялась Всероссийская конференция с международным участием по теме «Дендробионтные беспозвоночные животные и грибы и их роль в лесных экосистемах (XI Чтения памяти О.А. Катаева)». В конференции приняли участие более 160 представителей из 12 стран, 30 городов и 52 вузов, исследовательских организаций и центров защиты леса, в том числе наши сотрудники ИЛ, где представили свои работы (Володина Л.С., Дротикова А.М., Рожина В.И. Материалы по фауне короедов (Coleoptera: Curculionidae, Scolytinae) Калининградской области; Рожина В.И. Особенности жизненного цикла дендробионтного филлофага Thrips minutissimus Linnaeus, 1758 (Insecta: Thysanoptera). Доклады всех участников опубликованы в сборнике материалов международной конференции.

В текущем году испытательная лаборатория ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошла процедуру расширения области аккредитации в части исследования остаточного содержания лекарственных препаратов в продукции животного происхождения, остаточного содержания пестицидов в продукции растительного происхождения, радиологических исследований, обменной энергии и общей энергетической питательности для пищевого зерна продуктов его переработки, выявления  и идентификации вредителей, сорных растений, возбудителей грибных болезней в подкарантинной продукции, определения зеараленона, глифосата в зерне и продуктах его переработки методом ВЭЖХ; определения химико-токсикологических и агрохимических показателей при исследовании почв, тепличных грунтов и торфа. Испытательная лаборатории ФГБУ «Калининградская МВЛ» оценивалась в соответствии с требованиями нового стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025.

С целью обновления и усовершенствования материально-технической базы испытательной лаборатории ФГБУ «Калининградская МВЛ» приобрело следующее новейшее, высокотехнологическое оборудование: Модуль реакционный оптический в составе термоциклера для амплификаци и нуклеиновых кислот CFX96 (модули) C1000 Touch (термоциклеры), морозильник биомедицинский глубокой заморозки DW-40L262, центрифуга СМ-6МТ, ультразвуковая мойка Elmasonic S, мини центрифуга-вортекс FV-2400 и другое оборудование.

Для подтверждения своей компетентности ФГБУ «Калининградская МВЛ» в 2020 году приняло участие в межлабораторных сличительных испытаниях. За 2020 год Учреждение получило 78 шифрованных образцов. По результатам участия МСИ было получено 72 удовлетворительных результата. Результаты исследований на 6 шифрованных образцов провайдерами не предоставлены (находятся в обработке). Провайдерами МСИ выступили: ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ "Центр оценки качества зерна", ФГБУ «Белгородская МВЛ», ФГБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в республике Башкортостан», АНО «Российская система качества», ООО «Центр метрологии, консалтинга и тестирования «Компетентность», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ "ВНИИЗЖ" и ФГБУ "ВГНКИ", Ассоциация по торговле зерном и кормами GAFTA и др. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.