Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» за 2020 год

3 января 2021 vet-news Ветеринария 45

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» за 2020 год

© Центральный аппарат

В 2020 году подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» оказано 49 385 различных услуг в сфер ветеринарии, из них 19 993 услуги (40,48%) из общего количества оказано в рамках государственного задания за счет средств федерального бюджета, выделенных учреждению в качестве субсидии, и 29 392 услуги (59,52%) - в рамках приносящей доход деятельности.

Государственное задание, утвержденное на 2020 год, выполнено в полном объеме.

В рамках государственных работ специалисты приняли участие в 244 совместных с территориальными управлениями Россельхознадзора и самостоятельных обследованиях объектов рыбохозяйственного комплекса (предприятий и судов), находящихся как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств, с целью оценки их соответствия установленным требованиям Российской Федерации, ЕАЭС и стран-импортеров.

В соответствии с утвержденной областью аккредитации в 2020 году исследовано 7 362 образца различной продукции. Проведено 38 060 лабораторных исследований. В результате проведенных исследований в 467 образцах выявлено 736 положительных результата.

Общий процент обнаружений за 2020 год составил:

- по пробам – 6,34% (за 2019 год – 5,13%);

- по исследованиям – 1,93% (за 2019 год – 1,37%).

Положительные результаты выявлены по органолептическим, микробиологическим, физико-химическим, химико-токсикологическим показателям безопасности, а также по болезням рыб и ГМО. Кроме того, в рамках молекулярно-диагностических исследований по определению видового состава продукции животного происхождения Учреждением в 2020 году выявлено 108 случаев фальсификации различной продукции. Подмена заявленного состава более дешевыми видами сырья выявлена в красной икре, рыбной и мясной продукции.

В 2020 году испытательная референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» в связи с переаккредитацией на новую версию стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» успешно прошла инспекционный контроль в Органе по аккредитации аналитических лабораторий (центров) Ассоциации аналитических центров «Аналитика», по результатам которого Система менеджмента качества испытательной референс-лаборатории полностью соответствует требованиям нового стандарта.

Одновременно, была расширена область международной аккредитации лаборатории, в которую были включены несколько новых ГОСТов и методик по определению остатков ветеринарных препаратов (кокцидиостатики, цефалоспорины, макролиды и др.), методик для оценки соответствия рыбной продукции техническим регламентам ЕАЭС, а также ряд показателей и методик, важных для поддержания экспорта российской рыбной продукции в страны ЕС и КНР (неорганический мышьяк, сакситоксин, домоевая кислота, бактерии рода Shigella).

В текущем году Органом по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции ФГБУ «НЦБРП» успешно пройдена процедура уполномочивания в системе добровольной сертификации «Системы менеджмента в производстве пищевой и фармацевтической продукции».

В рамках приносящей доход деятельности в 2020 году Учреждением проведено 1 556 обследований российских предприятий и судов рыбохозяйственного комплекса с целью оценки их соответствия ветеринарно-санитарным требованиям нормативно-правовых актов, Директив и Регламентов стран-импортеров.

В целях подтверждения соответствия экспортируемых в Евросоюз, Китай, Республику Корея, Таиланд, Израиль и Вьетнам партий рыбной продукции официальным требованиям пищевого законодательства этих стран Учреждением оформлено и выдано участникам внешнеэкономической деятельности 9 186 экспертных заключений.

В рамках образовательной деятельности в 2020 году проведено 3 краткосрочных курса повышения квалификации для специалистов ветеринарных лабораторий по вопросам ветеринарно-санитарной диагностики, валидации методов исследований и отбора проб, 2 учебных семинара и 96 учебно-практических конференций для руководителей и специалистов российских рыбоперерабатывающих предприятий по вопросам внедрения и эффективного функционирования на рыбоперерабатывающих предприятиях и судах системы собственного контроля, основанной на принципах ХАССП.

Всего в проведенных курсах и семинарах в 2020 году приняли участие более 204 слушателей.

В 2020 году учреждение, в пределах своей компетенции, обеспечивало проведение визита в Российскую Федерацию представителей компетентного ведомства Республики Ирак с целью оценки российской системы контроля за безопасностью продукции животного происхождения и инспектирования российских предприятий, заинтересованных в поставках своей продукции в эту страны.

В 2020 году сотрудники ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в 15 различных международных, всероссийских, отраслевых и иных мероприятиях (конгрессах, конференциях, съездах, выставках, заседаниях, совещаниях, переговорах и т.п.) по вопросам, входящим в сферу деятельности.

В текущем году учреждение продолжило работу по сбору, обобщению и анализу сведений о результатах лабораторных исследований рыбы и нерыбных объектов промысла, добытых (выловленных) в естественной среде обитания, проведенных подведомственными Россельхознадзору федеральными государственными бюджетными учреждениями в рамках Плана лабораторных исследований уловов водных биологических ресурсов на 2020 год, утвержденного приказом Россельхознадзора от 29 ноября 2019 года.

В целях эффективного выполнения возложенных функций и повышения качества предоставляемых услуг в 2020 году 29 сотрудников прошли обучение и повысили свою квалификацию по профильным направлениям на различных курсах и семинарах на базе российских учебных центров.

Вся деятельность ФГБУ «НЦБРП» направлена на обеспечение безопасности пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры, и ее соответствия требованиям Российской Федерации, Евразийского экономического союза и стран-импортеров.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.