Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» за 2020 год

7 января 2021 vet-news Ветеринария 23

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» за 2020 год

© Центральный аппарат

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» в 2020 году проводило работу по всем направлениям деятельности Россельхознадзора: в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна.

По предварительным итогам за 2020 год в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» поступило на исследование более 70 тыс. проб различных материалов и продукции, из них 8355 не соответствующими требованиям нормативных документов на продукцию. Проведено более 176 тыс. исследований, из них в 12681 случаях выявлены положительные результаты.

В рамках государственного задания проведено более 35000 исследований по всем направлениям деятельности Испытательного центра, проанализировано более 13 000 поступивших на испытания образцов, из которых 1149 не соответствовали требованиям нормативных документов.

Увеличился объем услуг, оказываемых учреждением на договорной основе. В 2020 году проведено более 140 тысяч исследований.

При проведении исследований мяса и мясной продукции было выявлено 2,4% образцов от общего количества, не отвечающих требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

С начала 2020 года специалистами ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выдано 5 сертификатов качества на зерно пшеницы и ржи, а также 98 сертификатов соответствия по системе «Сем Стандарт» на семена и посадочный материал.

Более 26 % почвенных образцов, поступивших на исследование в учреждение за 2020 год, не соответствовали требованиям нормативных документов по содержанию техногенных загрязнителей и более чем в 15 % образцов было обнаружено снижение агрохимических показателей.

За 2020 год более 30% проведенных исследований пришлись на исследования в области карантина растений. Всего было зафиксировано 332 случая выявления карантинных объектов. В подкарантинной продукции, поступающей из зарубежных стран, специалистами учреждения выявлены калифорнийская и тутовая щитовка, восточная и персиковая плодожорка. При обследовании цветочных культур обнаружен западный калифорнийский цветочный трипс.

В 2020 году отдел по сертификации продукции ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» проводил работы по подтверждению (декларированию) соответствия продукции. Всего была зарегистрирована 1321 декларация о соответствии.

В третьем квартале года испытательный центр учреждения успешно прошел процедуру подтверждения компетентности с расширением области аккредитации на 211 дополнительных методов.

Также в 2020 году учреждение прошло процедуру инспекционного контроля в ассоциации аналитических центров «ААЦ Аналитика». В настоящий момент уже подана заявка в национальный орган Российской Федерации по аккредитации (Росаккредитация) на очередное расширение области аккредитации учреждения.

В 2020 году Нижегородский референтный центр Россельхознадзора продолжил модернизацию испытательного центра, оснащая отделы учреждения современным оборудованием. Для реализации этих целей и освоения новых методов были закуплены ламинарный бокс БАВнп-01, шкаф сушильный Binder ED 115, фотометр пламенный ФПА-2-01, центрифуга молочная ЦМВЛ-12, мутномер Нanna HI, криоскоп Cryo Touch 1, анализатор клетчатки Ankom A 200 и т.д. Всего за год было приобретено 77 единиц оборудования.

Референтный центр участвует во всех межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), организованных в основном национальными провайдерами (ФГБУ ЦНМВЛ, «Роса», ЦМКТ «Компетентность», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГУП «УНИИМ», ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан», ФГБУ «ВГНКИ», «Роскачество», ФГБУ «ВНИИКР»). В 2020 году лаборатории испытательного центра приняли участие в 75 раундах МСИ по 171 исследованию.

Учреждение уделяет особое внимание обучению и повышению квалификации сотрудников. 42 специалиста учреждения и испытательного центра прошли дополнительные программы повышения квалификации. Сотрудники учреждения принимали участие в конференциях и вебинарах, организованных ФГБУ «ВГНКИ», ЧУ ДПО «УЦ Амплитуда», ООО «Альгимед», ФБУ «Нижегородский ЦСМ», а также приглашали экспертов Росаккредитации для проведения семинара по требованиям критериев аккредитации и соответствию ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Сотрудники учреждения в 2020 году принимали участие в оценке экологической обстановки при строительстве новых жилищных комплексов в Нижегородской области, вели работы по расчету ущерба, нанесенного землям сельхозназначений в результате хозяйственной деятельности, принимали участие в отборе почвенных образцов в Нижегородской, Владимирской областях, Республике Марий Эл. Также сотрудники центра вели разработку проектов рекультивации нарушенных земель ведущих птицеводческих предприятий региона, приняли участие в экологической экспертизе в Бугурусланском районе Оренбургской области. Неоднократно по поручению суда сотрудники учреждения привлекались в качестве экспертов для проведения судебно-почвоведческих экспертиз.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.