Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» за 2021 год

3 января 2022 vet-news Ветеринария 43

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» за 2021 год

© Центральный аппарат

ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» осуществляет деятельность в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, комбикормов и компонентов для их производства. Среди уставных целей деятельности учреждения – проведение лабораторных исследований для обеспечения деятельности Россельхознадзора и его территориальных управлений. Зона обслуживания учреждения – Свердловская область и Пермский край (кроме карантина растений).

Учреждение также оказывает услуги юридическим и физическим лицам. Сотрудники референтного центра исследуют подкарантинную продукцию и подкарантинные объекты, пищевую продукцию, продовольственное сырье, корма и почвы на показатели качества и безопасности.

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора аккредитована Федеральной службой по аккредитации и внесена в Реестр аккредитованных лиц, включая национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий ЕАЭС. В 2021 году испытательная лаборатория учреждения прошла процедуру подтверждения компетентности за пятилетний период на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Сегодня в арсенале специалистов референтного центра 706 методик лабораторных исследований. Достоверность и точность результатов испытаний обеспечены системой менеджмента качества лаборатории, современным высокотехнологичным оборудованием и высокой квалификацией специалистов. В 2021 году выполнены процедуры валидации и верификации по 95 матрицам исследуемой продукции, по результатам оформлен 51 пакет документов.

В июне 2021 года испытательная лаборатория получила от Росаккредитации разрешение на использование знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах исследований.

Учреждение продолжает делать акцент на востребованных направлениях деятельности. Активно развивается направление исследований методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он позволяет на уровне ДНК выявлять и идентифицировать болезни растений: в 2021 году – выявления в 8% отобранных проб (в 2020 году – в 2% случаев). Также ПЦР-диагностика выявляет ГМО: в 2021 году положительный результат дали 7% исследований (в 2020 году – 5% исследований). Кроме того, испытания по определению наличия видоспецифичной ДНК животного и растительного происхождения позволили выявить фальсификацию по замене сырья в мясной и молочной продукции.

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора определяет остаточные количества лекарственных препаратов в продукции животноводства. Исследования, проведенные в 2021 году, выявили антибиотики почти в 7% отобранных образцов. Нарушения по данным показателям обнаружены преимущественно в мясе птицы, продуктах из него и куриных яйцах.

По-прежнему актуальным остается выявление фальсификации молочной продукции жирами немолочного происхождения. 

В области карантина растений за 2021 год сотрудники Свердловского референтного центра Россельхознадзора исследовали 39 665 проб. Было выполнено 50 063 исследования, в ходе которых карантинные виды выявлены в 655 случаях.

Следует привести и данные из общей статистики деятельности испытательной лаборатории: по состоянию на 15 декабря 2021 года в Свердловский референтный центр Россельхознадзора на исследования поступило 46 779 проб, общее количество проведенных исследований составило 73 864. По результатам проведенных испытаний в 2 433 случаях выявлены нарушения требований законодательства. По направлениям деятельности в 2021 году наибольшую долю занимали исследования в сфере карантина растений (58%) и в области ветеринарного надзора (27%).

Свердловский референтный центр Россельхознадзора уполномочен на работу в системе добровольной сертификации семян «СемСтандарт». За 2021 год агрономы выдали 47 актов апробации посевов сельскохозяйственных растений и 147 сертификатов соответствия на семена сельскохозяйственных растений.

ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), проводимых учреждениями, подведомственными Россельхознадзору, и другими провайдерами МСИ. Всего в 2021 году учреждение приняло участие в МСИ у восьми провайдеров по 93 показателям.

Орган инспекции Свердловского референтного центра Россельхознадзора в 2021 году получил аккредитацию в национальной системе аккредитации на осуществление ветеринарно-санитарной оценки пищевой продукции, оценки качества, безопасности и плодородия почв и оценки фитосанитарного состояния образцов подкарантинной продукции.

Сотрудники земельного отдела учреждения за 2021 год разработали три проекта рекультивации земель для 12,9 га и три проекта культуртехнической мелиорации для 1746 га. Эксперты приняли участие в восьми контрольно-надзорных мероприятиях Россельхознадзора в области государственного земельного надзора.

Свердловский референтный центр Россельхознадзора уделяет особое внимание обучению и повышению квалификации персонала. В 2021 году 51% работников учреждения посетили обучающие мероприятия. 

Для обеспечения открытости деятельности в 2021 году продолжил работу сайт Свердловского референтного центра Россельхознадзора, на котором в оперативном порядке публикуется информация о деятельности. Наряду с актуальными версиями документов, требуемых для клиентов, в структуру сайта интегрирована форма проверки готовности исследований. В течение года на сайте было размещено 711 пресс-релизов (по состоянию на 15 декабря 2021 года). В средствах массовой информации опубликовано более 400 материалов.

В 2021 году Свердловский референтный центр Россельхознадзора продолжил модернизацию испытательной лаборатории, оснастив отделы учреждения новым оборудованием. В настоящее время учреждение разработало и актуализирует проект пристроя к основному зданию площадью 1522,2 м2. В нем планируется разместить ультрасовременную микробиологическую лабораторию, которая позволит в полтора раза увеличить количество проводимых исследований.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.