Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Тверская МВЛ» в 2021 году

8 января 2022 vet-news Ветеринария 79

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Тверская МВЛ» в 2021 году

Вакцина Карнивак-Ков 1 © Центральный аппарат

В 2021 году подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Тверская МВЛ» в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов лабораторией было проведено свыше 6600 экспертиз, из них 252 исследования по идентификации рисков. Зарегистрировано порядка 200 несоответствий продукции требованиям ветеринарного законодательства и технических регламентов ЕАЭС.

При выполнении государственных работ по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов проведено более 2400 испытаний и зарегистрировано свыше 240 несоответствий продукции требованиям законодательства. 

Следует отметить, что основное число установленных ФГБУ "Тверская МВЛ" нарушений в 2021 году составили факты фальсификации молочных продуктов жирами немолочного происхождения и растительными стеринами. Частыми были нарушения, связанные с присутствием в составе продукции остатков различных групп лекарственных препаратов, а также недопустимых консервантов и незаявленных на этикетках компонентов. Не обошлось и без традиционных нарушений по микробиологии: выявления в продуктах питания сальмонелл, листерий, бактерий группы кишечной палочки и несоответствий по показателю "КМАФАнМ".

В течение 2021 года специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» проводились исследования пищевой продукции по выявлению трансглутаминазы, включенной в систему государственного мониторинга пищевой безопасности. Результатом этой работы стала регистрация 8 случаев наличия в продуктах запрещенного фермента. 

В рамках эпизоотологического мониторинга в прошедшем году лабораторией проведено более 15300 исследований образцов биоматериала по основному плану и свыше 1800 экспертиз в рамках идентификации рисков. В более чем 900 случаях специалистами были диагностированы различные заболевания животных, в числе которых лептоспироз (352 факта), лейкоз (205 случаев), инфекционный ринотрахеит (149 фактов), заболевание Висна-Меди (16 случаев), болезнь Шмалленберга (12), варроатоз (4), а также вирус бешенства (12 случаев регистрации заболевания).

При выполнении государственных услуг проведено:

- 2487 исследований по диагностике и профилактике болезней животных, результатом чего стали 140 случаев регистрации различных заболеваний животных;

- 4064 экспертизы растительных образцов в области карантина растений, по ним было установлено порядка 2000 несоответствий, специалистами выявлялись карантинные объекты;

- 122 исследования по определению показателей качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, результатом которых стала регистрация 57 проб крупы, несоответствующих требованиям законодательства по безопасности и качеству;

- 625 исследований в области семеноводства, результатом которых стали 273 случая регистрации несоответствий семян и посадочного материала государственным стандартам. 

Кроме того, государственным заданием 2021 года для ФГБУ «Тверская МВЛ» были утверждены испытания в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения в целях осуществления государственного земельного надзора. В этом направлении за истекший год специалистами учреждения проведено 1926 исследований, по итогам чего зарегистрировано 626 несоответствий утвержденным нормам. 

В 2021 году ФГБУ «Тверская МВЛ» совместно с территориальными управлениями Россельхознадзора своей зоны ответственности было сформировано задание на 2022 год в рамках государственной работы «Испытания или экспертиза в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в части соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции», предусматривающее проведение 1000 исследований.

Федеральной службой по аккредитации в 2020 году было одобрено использование испытательной лабораторией ФГБУ «Тверская МВЛ» комбинированного знака ILAC на выдаваемых протоколах исследований в рамках утвержденной области аккредитации и в соответствии с требованиями к порядку использования знака. В прошедшем году лабораторией было оформлено и выдано свыше 380 протоколов испытаний со знаком ILAC.

В прошедшем году испытательная лаборатория ФГБУ «Тверская МВЛ» для подтверждения своей компетентности принимала участие в межлабораторных сравнительных испытаниях по 131 показателю (проведено 488 исследований 383 шифрованных проб). По итогам участия в испытаниях лаборатория на протяжении года показывала стабильно хорошие результаты. 

В 2021 году специалистами испытательной лаборатории ФГБУ "Тверская МВЛ" было освоено и  внедрено в лабораторную практику свыше 130 новых методов исследований и отбора проб.

Органом по сертификации продукции ФГБУ "Тверская МВЛ" в 2021 году оказывались консультационные услуги по регистрации деклараций о соответствии (355 консультаций) и проводились работы по добровольной сертификации пищевой и кормовой продукции (5 работ). В прошедшем году орган по сертификации продукции прошел процедуру подтверждения компетентности и расширил область своей аккредитации. Новыми направлениями работы органа стали: обязательная сертификация алкогольной продукции, а также добровольная сертификация продукции органического производства, позволившая органу войти в немногочисленный список российских организаций, аккредитованных в национальной системе аккредитации на проведение сертификации продукции «органик». 

Кроме того, аккредитация органа по сертификации ФГБУ «Тверская МВЛ» на проведение работ по добровольной сертификации продукции и кормов органического производства послужила основанием для поступившего в адрес учреждения предложения о партнерстве с Союзом органического земледелия - крупнейшим российским независимым общественным движением за органическое сельское хозяйство и биологизацию земледелия. С октября 2021 года ФГБУ «Тверская МВЛ» является членом Союза. 

Органом инспекции ФГБУ «Тверская МВЛ» в 2021 году было подготовлено 20 заключений в области ветеринарии и проведено 268 работ по фитосанитарному обследованию подкарантинных объектов.

Специалисты учреждения в прошедшем году произвели 10 расчетов вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды, разработали 5 проектов рекультивации земель сельскохозяйственного назначения, подготовили 13 экспертных заключения в сфере земельных отношений и провели две работы по агроэкологическому обследованию земель сельскохозяйственного назначения.

Сотрудники учреждения также оказывали услуги по дезинсекции (объем обработанных помещений составил 22 770м3), дезинфекции (объем обработки - 52 819 м3) и дератизации (обработано 87 845м2 площадей).

 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.