Предварительные итоги деятельности Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора за 2021 год

8 января 2022 vet-news Ветеринария 47

Предварительные итоги деятельности Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора за 2021 год

© Центральный аппарат

В 2021 году госинспекторами Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора проведено 3825 контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых выявлено 1561 нарушение и составлено 1180 протоколов об административных правонарушениях. Выдано 351 предписание об устранении выявленных нарушений. Наложены штрафы на сумму около 7 млн рублей, взыскано около 4 млн рублей.

При осуществлении контрольно-надзорной деятельности в сфере государственного земельного надзора на территории Республики Дагестан, Чеченской Республики и Республики Ингушетия обследовано около 105 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, отобрано и направлено для исследований в ФГБУ «Ставропольская МВЛ» 534 почвенных образца.

В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением требований земельного законодательства было выявлено 91  правонарушение на площади 20 тыс. га.

По итогам проведенных обследований земель выявлено 7 несанкционированных мусорных свалок и 5 карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых.

Выдано 22 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Составлено 84 протокола об административных правонарушениях, выдано 59 предписаний. 

В сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки должностными лицами Управления Россельхознадзора выявлено 35 случаев недостоверного декларирования зерновой продукции (при обращении на внутреннем рынке), по которым выданы предписания о приостановлении или прекращении действия деклараций. 

При осуществлении контрольно-надзорной деятельности в сфере семеноводства были организованы рейдовые проверки физических лиц, занимающихся реализацией посадочного материала на стихийных рынках республики. По результатам таких мероприятий за нарушения правил реализации семенного и посадочного материала сельскохозяйственных растений к административной ответственности по ст. 10.13 КоАП РФ привлечены 48 человек. 

Для проведения лабораторных исследований от 40 партий семян, используемых в сельскохозяйственном производстве и реализуемых в торговых предприятиях, отобрано 40 контрольных проб. Партий семян зерновых культур, не соответствующих требованиям нормативных документов, не выявлено.

В области пограничного ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте ведомством досмотрено 1937 транспортных средств и столько же партий подконтрольных грузов, в числе которых почти 341 тыс. тонн грузов животного происхождения, около 32 тыс. голов живых животных.

В пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации на ж/д станции «Дербент» был запрещен ввоз 2 партий  (199 т) молочной продукции из Ирана. 

По выявленным несоответствиям в оформлении документов, сопровождающих груз, по разрешению Россельхознадзора 5 вагонов   возвращены на сопредельную территорию.

В рамках карантинного фитосанитарного контроля на дагестанском участке государственной границе РФ проконтролировано более 897 тыс. тонн плодоовощной продукции и прочих продовольственных и непродовольственных грузов, более 20 тыс. шт. посадочного материала.

Через зерновой терминал  Махачкалинского морского торгового  порта в  2021 году на экспорт в Исламскую Республику Иран отгружено более 338 тыс. тонн зернопродукции. Карантинное фитосанитарное  обеззараживание зерновой продукции проведено в полном объеме.

За 2021 год обнаружены карантинные вредные объекты в 470 случаях (9448,654 т) во ввезенной из Азербайджана и Ирана подкарантинной продукции. Запрещен ввоз подкарантинных товаров в  154 случаях в связи с обнаружением 8 видов карантинных организмов,  более 2617 т возвращены в страны-экспортеры. Грузы были возвращены на основании заключений дагестанского филиала подведомственного Службе ФГБУ «ВНИИКР».

По результатам контрольно-надзорной деятельности было составлено 225 протоколов, вынесено 270 постановлений по ст.10.2 КоАП РФ «Нарушения порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции».

В рамках госветнадзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля по Республике Дагестан за 11 месяцев 2021 года было проведено 302 контрольно-надзорных мероприятия, составлено 635  протоколов, наложены штрафы на сумму 1883000 рублей, взыскано 1406000 рублей.

На предмет ответственного обращения с животными за 10 месяцев 2021 года проведено 3 внеплановые проверки. Составлено 5 протоколов по ст.10.6, 10.8 и ч.8. 19.5 КоАП РФ. Поступило и рассмотрено 9 жалоб, по всем проведены выездные мероприятия, направлены ответы.

За 11 месяцев 2021 года мониторинговой группой Управления Россельхознадзора во ФГИС «Меркурий» выявлено 85 ветеринарных врачей, систематически допускающих нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД).  Составлено  50  протоколов  по ст.10.6 КоАП РФ. Также за нарушения при оформлении эВСД 268  уполномоченным лицам хозяйствующих субъектов приостановлена регистрация и вынесены предупреждения в системе «ВетИС.Паспорт», 2 записи аннулированы, составлено 16 протоколов.

Отделом  государственного ветеринарного надзора по Республике Ингушетия проведено 20 рейдовых мероприятий, в ходе которых выявлено 15  автотранспортных средств, осуществляющих несанкционированные перевозки поднадзорных грузов. Составлено 15 протоколов об административном правонарушении. Произведен возврат 15 ед. автотранспорта, 53 головы животных и 1,1 т продукции.

Всего с начала 2021 года проведено 60 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 48 нарушений, составлено 48 протоколов, вынесено 63 постановления.

В ходе государственного ветеринарного надзора в Чеченской Республике проведено 150 внеплановых выездных проверок, составлено  27 протоколов об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ,  выдано 27 предписаний об устранении выявленных нарушений. 4 нарушения устранены в ходе проведения внеплановой проверки. При проведении 23 внеплановых проверок по исполнению ранее выданных предписаний установлено, что требования выполнены в полном объеме. 

Всего поступило 4 обращения (жалобы) от граждан, в том числе на предмет ответственного обращения с животными, все обращения рассмотрены с направлением ответов в установленные законом сроки.

В соответствии с Планом государственного мониторинга безопасности пищевых продуктов  отобрано и доставлено в  ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» 49 проб подконтрольных товаров. 

Мониторинговой группой проводился анализ выдаваемых эВСД в ИС «Меркурий». В ходе него было выявлено 15 ветеринарных врачей, систематически допускающих нарушения при оформлении эВСД, в том числе за нарушение правил регионализации.  Составлено  5 протоколов по ст.10.6 КоАП РФ.

Также за нарушения при оформлении эВСД 69 уполномоченным лицам хозяйствующих субъектов вынесены предупреждения.   

В сфере карантинного фитосанитарного надзора выполнены мероприятия, направленные на защиту территории Российской Федерации от распространения опасных карантинных видов вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков и не допущению проникновения в республику новых, отсутствующих вредных организмов.

В Республике Дагестан проведены обследования территории по 111 видам карантинных объектов на площади 354,33 тыс. га. 

По результатам осуществления всех контрольно-надзорных мероприятий выявлено 96 нарушений. Составлено 75 протоколов об административных правонарушениях. Вынесено 68 постановлений о привлечении к административной ответственности. Выдано 5 предостережений в соответствии с ФЗ № 248-ФЗ.

По реализации Указа Президента РФ от 06.08.2014 №560 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» выявлено 1,6 т свежих яблок из Польши. Вся продукция изъята и уничтожена.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.