Предварительные итоги деятельности ТУ Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу за 2019 год

6 января 2020 vet-news Ветеринария 93

Предварительные итоги деятельности ТУ Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу за 2019 год

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу в 2019 году по предварительным данным проведено в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 163 проверки. Возбуждено 577  дел об административных правонарушениях. Выдано 49 предписаний об устранении выявленных нарушений. Управлением Россельхознадзора вынесено    438  постановлений о привлечении нарушителей к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 3 264 940 рублей, взыскано 1 953 510  рублей.

Сотрудниками отдела ветеринарного надзора ведомства за 2019 год проведено 49 проверок. По фактам нарушений требований ветеринарного законодательства составлено 45 протоколов, выдано 17 предписаний и 3 представления. Наложено административных штрафов на сумму 157 тыс. рублей, взыскано 157 тыс. рублей. По 7 административным делам вынесены постановления в виде предупреждения, по 3 административным делам – устное замечание.  За отчётный период 2019 года должностными лицами отдела в области лицензирования фармацевтической деятельности в сфере оборота лекарственных препаратов для животных проведены 4 внеплановые проверки (2 документарные и 2 выездные) по заявлениям соискателей лицензии – 2, по результатам оформлены 2 лицензии на фармацевтическую деятельность в сфере розничной торговли лекарственными средствами для животных.

При мониторинге оформления эВСД в ФГИС «ВетИС» «Меркурий» выявлено 40 нарушений, совершенных уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов, а также 2 нарушения, совершенные ветеринарным врачом КГБУ  «Усть-Камчатская районная СББЖ».

По данным фактам нарушений законодательства привлечены к административной ответственности 29 индивидуальных предпринимателей и  юридических  лиц. Передано в ПУ ФСБ России по Восточному арктическому району 1 дело об административном правонарушении. Также в настоящее время ведётся производство по 6  делам об административном правонарушении. Приостановлена регистрация в системе «Меркурий» 5 уполномоченным лицам хозяйствующих субъектов на 3 месяца, 1  уполномоченному лицу на 6 месяцев. 

Инспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора проведены проверки, а также  рейдовые осмотры, из них часть - совместно с администрацией Елизовского муниципального района.

По итогам проведенных 63 контрольно-надзорных мероприятий  выявлено 43 нарушения, составлено 60 протоколов об административных правонарушениях. Наложено административных штрафов на сумму 391800 рублей, взыскано административных штрафов на сумму 117 000 рублей. В отношении лиц, которые не оплатили административные штрафы в добровольном порядке, материалы направлены в Управление Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю для применения процедуры принудительного взыскания административного штрафа, составлены протоколы об административных правонарушениях.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано более 7836 га  земель сельскохозяйственного назначения, выявлены нарушения на площади 25,56 га, вовлечено в оборот 120,8 га земель сельскохозяйственного назначения. Выдано 37 предостережений о недопустимости нарушений в области земельного законодательства РФ.

Установлена также 41 несанкционированная свалка отходов производства и потребления на площади более 0,5 га. 16 свалок удалось  ликвидировать.

В области  государственного сортового и семенного контроля инспекторами Управления Россельхознадзора  проведено  25  надзорных мероприятий в сфере оборота семян сельскохозяйственных растений. По результатам профилактических мероприятий выдано 11 предостережений.

Составлено 2  протокола об административном правонарушении по ст.19.7 КоАП РФ за неисполнение предостережения в отношении юридического лица.

С начала 2019 года ведомством при вывозе подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны, а также из Камчатского края в другие регионы России выдано 38 карантинных сертификатов. За 2019 год составлено 24 протокола об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 21700 рублей, взыскано 12700 рублей, выдано 12 предписаний об устранении выявленных правонарушений.

Ведомство также провело 11 внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих заготовку, хранение и реализацию древесины в местах её складирования. 9 хозяйствующих субъектов привлечены к административной ответственности, а также выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

В области контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки проведены 20 плановых и 5 внеплановых выездных проверок, 83 мероприятия с целью выявления фактов непосредственного обнаружения правонарушений, в рамках которых проинспектировано более 19,2 тыс. тонн продукции.

При осуществлении контроля на государственной границе РФ и транспорте было досмотрено:

- 45984,13 т рыбопродукции, отправленной на экспорт; 

- 436023,66 т продукции, предназначенной для внутрироссийских перевозок.

Количество административных правонарушений составило 188, сотрудниками отдела было выдано 2537 сертификатов. Наложено штрафов на сумму 1 580 710 рублей, взыскано 1 183 310 рублей.

В целом, в 2019 году благодаря работе Управления Россельхознадзора  во взаимодействии с другими органами исполнительной власти удалось не допустить заноса и распространения на территории Камчатского края и Чукотского автономного округа заболеваний животных, а также карантинных объектов, ранее на ней не встречающихся, вывести из оборота значительное количество продукции, некачественной или не имеющей документов, подтверждающих её безопасность.

В рамках осуществления реформы контрольно-надзорной деятельности Управление Россельхознадзора уделяет большое внимание профилактике правонарушений. На публичных обсуждениях, в выступлениях в СМИ руководство Управления Россельхознадзора регулярно ставит акцент на необходимости соблюдения законодательства хозяйствующими субъектами, важности взаимодействия с бизнес-сообществом, региональной и муниципальной властью.  Для представителей бизнеса, предпринимателей и других подконтрольных организаций Управлением Россельхознадзора проведены семинары, встречи, круглые столы, беседы и консультации с разъяснениями по основным вопросам, касающимся деятельности надзорного ведомства.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.