Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям за 2020 год

2 января 2021 vet-news Ветеринария 68

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям за 2020 год

© Центральный аппарат

Основными направлениями работы Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям в 2020 году, как и в предыдущие годы, являлись выявление недоброкачественной и потенциально небезопасной продукции, борьба с нелегальными поставками подконтрольных товаров из-за рубежа, сохранение эпизоотического и фитосанитарного благополучия регионов, развитие экспорта сельскохозяйственной продукции и рост сельскохозяйственного производства в целом.

Важным элементом в данной работе явилось использование информационных систем Россельхознадзора.

Так, в рамках федерального лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в регионах отобрано около 8 тыс. образцов продукции животного происхождения. Пробы отбирались на производствах, предприятиях торговли, а также в государственных бюджетных учреждениях регионов, в том числе с учетом результатов анализа данных системы «Меркурий» на основании выявленных нарушений по несоответствию объемов поступающего сырья и вырабатываемой готовой продукции, ее нелогичному перемещению.

По результатам исследований, проведенных в подведомственных Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ» и ФГБУ ЦНМВЛ, в 887  образцах выявлены несоответствия требованиям технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС. 

В частности, выявлялись несоответствия проб по наличию остаточного содержания лекарственных препаратов и консервантов, микробиологическим показателям, признакам фальсификации, а также микробной трансглютаминазе.

Меры по пресечению производства и оборота продукции в виде отмены деклараций о соответствии были применены к рыбной продукции, маслу, сыру, молоку питьевому, молоку сухому, молоку сгущенному, сметане, йогурту, ряженке, творогу, колбасным изделиям и мясным субпродуктам, произведенным предприятиями Брянской, Смоленской, Калужской, Московской, Курской, Свердловской, Челябинской, Белгородской, Воронежской, Орловской, Нижегородской, Саратовской областей Республики Татарстан, Чувашской Республики, г. Москва, а также Республики Беларусь и Кыргызской Республики.

Всего ведомством выдано 189 предписаний об отмене действия деклараций о соответствии. Также виновные лица привлекались к административной ответственности по статьям 14.43 и 14.44 КоАП РФ. Сумма штрафов составила около 4 млн рублей. Деятельность двух молокоперерабатывающих предприятий, повторно допустивших выпуск готовой продукции, не соответствующей требованиям, приостанавливалась по решению судов.

Помимо этого, Управлением Россельхознадзора осуществлялся контроль продукции, поступающей в Российскую Федерацию и из других стран.

Так, в ППУ «Красный Камень» и «Красная Горка», расположенных на российско-белорусском участке границы, ветеринарному контролю подвергнуто более 250 тыс. партий различной продукции животного происхождения общим весом более 900 тыс. тонн, а также около 40 тыс. партий различной растениеводческой продукции общим весом более 428 тыс. тонн.

По причине выявленных нарушений отправителям возвращено около 2 тыс. тонн животноводческих грузов и около 800 тонн плодоовощной продукции.

Кроме того, при взаимодействии с органами таможни, пограничной службы и полиции на российско-белорусском участке границы обнаружено, изъято и направлено на утилизацию около 100 тонн мясной и рыбной продукции неизвестного происхождения либо попадающей под действие ответных экономических мер, а на полигонах ТКО регионов уничтожено около 2 тыс. тонн ягод, овощей и фруктов, которые были ввезены без документов и маркировки.

В официальных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации с Украиной проконтролировано более 37 тыс. транспортных единиц с продукцией растительного происхождения общим весом более 730 тыс. тонн и более 2 тыс. партий общим весом более 33 тыс. тонн с животноводческими грузами.

Помимо этого, специалистами Управления Россельхознадзора было установлено более 700 нарушений правил ввоза подкарантинной продукции.

В частности, 190 случаях в продукции весом 2,2 тыс. тонн фитосанитарными инспекторами ведомства выявлено 8 видов карантинных объектов: западный цветочный трипс, бурая монилиозная гниль, восточная плодожорка, южноамериканская томатная моль, средиземноморская плодовая муха, калифорнийская щитовка, коричнево-мраморный клоп и средиземноморская плодовая муха.

Кроме того, с начала года Управлением Россельхознадзора сертифицировано более 275 тыс. тонн различной подкарантинной продукции, отгружаемой на экспорт. За пределы Российской Федерации отгружалось продовольственное и фуражное зерно, продукты переработки зерна, картофель и продукты переработки картофеля, кормовые смеси и лесопродукция.

Кроме того, с начала года животноводческими предприятиями, в том числе под контролем Управления Россельхознадзора, в страны дальнего и ближнего зарубежья экспортировано более 77,5 тыс. тонн различной продукции животного происхождения, а также около 2 тыс. голов КРС.

В сфере внутреннего ветеринарного надзора по результатам контроля Управлением Россельхознадзора возбуждено 609 административных дел. Наложены штрафы на сумму около 4,5 млн рублей. По результатам проверок в суды регионов направлялись материалы для приостановки деятельности хозяйствующих субъектов, представляющих серьезную угрозу эпизоотической безопасности регионов. В текущем году судами было вынесено 6 решений о приостановке деятельности предприятий на сроки до 18 суток.

В 2020 году мониторинговой группой в ходе анализа оформления эВСД в ФГИС «Меркурий» уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов, аттестованными ветеринарными специалистами и государственными ветеринарными врачами было выявлено 7765 нарушений.

В частности, на территории регионов было выявлено 61 фантомное предприятие по производству и реализации животноводческой продукции.

За неоднократные ошибки и нарушения при оформлении эВСД 115 уполномоченным лицам хозяйствующих субъектов приостановлена регистрация в компоненте «Меркурий» сроком от 1 недели до 6 месяцев. В адрес 285 уполномоченных лиц, допустивших нарушения при оформлении эВСД в первый раз, разосланы предупреждения.

Всего по результатам мониторинга ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора привлечено к административной ответственности 146 виновных лиц.

При этом предприятиями регионов всего было оформлено более 77 млн эВСД на сырье и продукцию.

В сфере внутреннего карантина растений Управлением Россельхознадзора проводился контроль за фитосанитарной обстановкой в регионах и локализацией и ликвидацией очагов распространения выявленных ранее карантинных объектов.

В 2020 году были проведены контрольные карантинные фитосанитарные обследования лесных массивов, садов и плодопитомников, посевов сельхозкультур, необрабатываемых земель сельхозназначения и земель населенных пунктов на общей площади свыше 1,1 млн га.

Предпринимаемые меры по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов позволили упразднить карантин на общей площади 33, 7 тыс. га по бактериальному ожогу плодовых культур, усачам рода Monochamus, повиликам рода Cuscuta spp., раку картофеля и золотистой картофельной нематоде.

В сфере государственного надзора за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки в 2020 году ведомством проведено 34 плановых и внеплановых проверки, а также дистанционных надзорных мероприятий при выпуске зерновой продукции.

По их итогам за допущенные нарушения, в отношении виновных лиц возбуждено 81 административное дело по статьям 14.44, 7.18, 14.43 КоАП РФ. По ним наложено административных штрафов на сумму более 118 тыс. рублей. В 62 случаях штраф был заменён на предупреждения. Для пресечения нарушений требований технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» при выпуске зерна в оборот, хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по изготовлению, хранению и реализации такой продукции, выдано 49 предостережений.

Также применялись меры по пресечению выпуска в оборот зерновой продукции с недостоверным декларированием. Такой мерой является прекращение (отмена) действий деклараций о соответствия. В 2020 году она применялась Управлением в 143 случаях, в том числе в 131 случае в отношении зерна и в 12 случаях - крупы.

В сфере семеноводства сельскохозяйственных растений в 2020 году Управлением Россельхознадзора проведено 96 контрольно-надзорных мероприятий. При этом выявлены такие нарушения, как использование семян без проверки на сортовые и посевные качества, высев семян, качество которых не соответствует требованиям ГОСТа, реализация семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений и другие. Общая сумма штрафов, выписанных нарушителям, составила 194,8 тыс. рублей.

Лабораторным путем были исследованы 34 тыс. тонн семян зерновых культур. В результате установлено 13 тыс. тонн семян, не соответствующих требованиям ГОСТа, что составляет 38,2% от исследованного объема.

Кроме того, в торговом обороте регионов снято с реализации около 10,3 тыс. пакетов контрафактных семян овощных и цветочно-декоративных культур, а также около 18,6 тыс. саженцев в связи с отсутствием документов, подтверждающих их сортовые и посадочные качества. 

Также ведомством осуществлен контроль более 21 тыс. тонн импортных семян сельскохозяйственных растений, поступивших через пункты пропуска регионов. Лабораторному контролю подвергнуто 3,8 тыс. тонн ввозимого семенного материала. В результате выявлено более 1,24 тыс. тонн некондиционных семян картофеля.

Кроме того, с начала года также проконтролировано 17 тыс. тонн семян сельскохозяйственных растений и более 155,8 тыс. штук саженцев на наличие ГМО. Все проведенные исследования дали отрицательный результат.

В сфере земельного надзора основными направлениями работы Управления Россельхознадзора остались вовлечение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот, контроль за соблюдением правил рационального использования земель, предотвращение и пресечение фактов порчи и уничтожения плодородного слоя, а также возмещение причиненного почве ущерба.

Было проведено 1417 контрольно-надзорных мероприятий, обследовано около 83 тыс. га сельскохозяйственных земель. Нарушения выявлены на площади 46 тыс. га. На виновных лиц наложены штрафы на сумму более 19,1 млн рублей. В результате применения административных мер воздействия со стороны Управления в сельскохозяйственный оборот в регионах возвращены более 2,9  тыс. га земель.

Кроме того, выявлено 56 свалок общей площадью 18  га. Причиненный почве ущерб превысил 16,3  млн рублей. В результате принятых ведомством мер ликвидированы 28 несанкционированных свалок на площади 3 га. Путем проведения рекультивации загрязнённых участков возмещён вред в денежном эквиваленте на сумму около 3,24  млн рублей.

В течение года выявлено 15 фактов самовольного снятия плодородного слоя почвы на площади 15,6 га. Расчетная сумма причиненного вреда составила более 93,6  млн рублей. В суды регионов направлены 5 исковых заявлений о возмещении причинённого почве вреда в размере 121 млн рублей. Кроме того, путём проведения рекультивации нарушенных земель на площади 0,26 га фактически возмещён причинённый почве вред в размере 42,34 млн рублей.

По материалам Управления Россельхознадзора в Брянской, Смоленской и Калужской областях в судебном порядке изъято 32 земельных участков общей площадью 1075,12 га.

 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.