Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области за 2020 год

2 января 2021 vet-news Ветеринария 51

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области за 2020 год

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора в 2020 году проведено 3920 контрольно-надзорных мероприятий, что на 13% меньше, чем в 2019 году. Всего проведено 63 плановых, 268 внеплановых проверок, 319 рейдов, 4 административных расследования, 2843 досмотра, 153 обследования, 170 иных контрольно-надзорных мероприятий, а также принято участие в 100 проверках, организованных органами прокуратуры. Количество проведенных внеплановых проверок уменьшилось в 2,5 раза в сравнении с 2019 годом.

В 2020 году пресечено 689 правонарушений и составлен 641 протокол об административных правонарушениях, вынесено постановлений на общую сумму более 7,2 млн рублей. К административной ответственности привлечено 612 правонарушителей, причем 169 – в виде предупреждений. Выдано 704 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований, это втрое больше, чем в прошлом году.

В судах рассмотрено 97 административных дел по обжалованию вынесенных постановлений и направленных протоколов. Из них по 88 административным делам вынесены положительные решения в пользу Управления Россельхознадзора.

В области карантина растений проведено 1413 контрольно-надзорных мероприятий.

Выявлено 116 нарушений, составлено 88 протоколов. Вынесено 117 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 16,8 тыс. рублей.

При экспорте и импорте проконтролировано 110,5 тыс. тонн продовольственных грузов и 164391 штука непродовольственных грузов и древесных упаковочных материалов.

Досмотрено отечественной продукции в количестве 180 тыс. штук срезов цветов, горшечных культур, пакетированных семян, древесно-упаковочных материалов, а также 453,7 тыс. тонн продовольственных грузов.

Выявлено и уничтожено 92 кг запрещенной к ввозу сельскохозяйственной продукции. Установлено 6 случаев выявления карантинных объектов – повилики полевой (2 случая), западного калифорнийского трипса (2 случая), амброзия трехраздельная (2 случая). В Чувашской Республике упразднено 259 карантинных фитосанитарных зон на площади 55,27 га по золотистой картофельной нематоде. Выдано 2499 фитосанитарных и 6212 карантинных сертификатов.

В сфере контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки в 2020 году проконтролировано более 257 тыс. т зерна, из них около 152 тыс. т не соответствовало требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности зерна». Прекращено 44 декларации о соответствии на партии пшеницы, ячменя, подсолнечника, овса, ржи, горчицы в количестве 154 тыс. т.

Направлено для исследования более 78 проб зерна и продуктов его переработки. По результатам испытаний выявлено 9 партий некачественной крупы общим весом более 1 т, которые изъяты из оборота.

В последние два года увеличились объемы экспорта зерна. С территории Ульяновской области в общей сложности на экспорт отправлено более 107 тыс. т, из Чувашской Республики – около 8 тыс. т. География экспорта очень широкая: Азербайджан, Иран, Бельгия, Германия, Латвия, Литва, Эстония, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Чехия, Польша, Румыния, Словакия.

В области семенного контроля при проведении 49 контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано 182,4 т семян сельскохозяйственных культур и 85,5 тыс. саженцев и посадочного материала. Выявлено и устранено 46 нарушений, вынесено 48 постановлений о привлечении к административной ответственности, наложено штрафов на общую сумму 1,4 тыс. рублей, взыскано 100%. В отношении 44 лиц назначено наказание в виде предупреждения.

С целью предотвращения ввоза генетически модифицированных семян отобрано и направлено для исследования 204 пробы семенного материала, ГМО не обнаружены.

Для установления качества семян отобраны пробы от 233 партий семян. Результаты испытаний показали, что качество 14 партий пакетированных семян не соответствовало по показателю «всхожесть».

В сфере государственного земельного надзора проведено 379 контрольно-надзорных мероприятий. Проконтролировано около 84 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Выявлено 114 нарушений при использовании земель на площади более 3,7 тыс. га. По фактам нарушений составлено 118 протоколов, вынесено 112 постановлений, наложено штрафов на сумму более 1,6 млн рублей.

Управлением Россельхознадзора проводилась работа по вовлечению в оборот необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения. В 2020 году в результате проводимых мероприятий введено в оборот 265 га. Оформлены добровольные отказы от земельных участков площадью около 39 га.

В региональные Управления Федеральной налоговой службы направлена информация о 72 земельных участках для применения повышенной ставки земельного налога. Данная работа проводится в тесном взаимодействии нескольких федеральных органов - Федеральной налоговой службы, Россельхознадзора, Росреестра.

В области ветеринарии проведено 1974 контрольно-надзорных мероприятия. Выявлено 353 нарушения. Наложено штрафов на общую сумму около 5,5 млн рублей, взыскано 95%.

В 2020 году проведено 70 внеплановых проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению свиней, хранению, производству и реализации свинины и продуктов ее переработки, а также осуществляющих деятельность по содержанию, разведению и убою птицы, хранению, производству и утилизации мяса птицы и продуктов его переработки. Выявлено 58 нарушений, составлено 55 протоколов об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечен 41 правонарушитель. Общая сумма административных штрафов составила 148 тыс. рублей. В 8 случаях административные штрафы были заменены на предупреждения.

Специалистами Управления Россельхознадзора совместно с органами прокуратуры и Госветслужбы проведены совместные обследования 73 скотомогильников. В Ульяновской области выявлены 2 нарушения, материалы направлены в прокуратуру.

В 2020 году Управлением Россельхознадзора продолжена работа по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и кормов растительного и животного происхождения. Произведен отбор 833 проб для исследования на показатели качества и безопасности, по 33 пробам выявлены несоответствия (4%). По-прежнему молочная продукция является лидером по выявлению несоответствий требованиям техрегламентов при проведении исследований. В Ульяновской области процент фальсификации растительными жирами составил 11,2%, в Чувашской Республике – 6,8%.

Кроме того, по системе раннего оповещения СИРАНО поступило 27 сообщений о выявлении специалистами других территориальных Управлений Россельхознадзора нарушений законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза производителями Чувашской Республики и Ульяновской области.

По всем выявленным нарушениям приняты необходимые меры. Выдано 9 предписаний о прекращении действия декларации о соответствии на выпускаемую молочную и мясную продукцию. Прекращено действие 9 деклараций о соответствии. Возбуждено 50 административных дел, к административной ответственности привлечено 36 виновных лиц в виде штрафов на общую сумму более 1,5 млн рублей.

Особое внимание уделяется контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции, поставляемой в социальные учреждения. С начала 2020 года в социальных учреждениях Чувашской Республики и Ульяновской области отобраны 43 пробы пищевой продукции, в 6 случаях выявлены несоответствия.

Одним из эффективных инструментов противодействия реализации некачественной продукции является переход на электронную ветеринарную сертификацию пищевой продукции с использованием информационной системы «Меркурий». Специалистами Управления Россельхознадзора проводится мониторинг электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), оформленных уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов и государственными ветеринарными врачами. В 2020 году выявлено более 5,5 тыс. эВСД, оформленных с нарушениями. В адрес нарушителей направлено 70 предостережений. При первичном выявлении ошибок в ходе оформления эВСД в адреса хозяйствующих субъектов направлено 441 предупреждение в виде электронных писем и посредством специально разработанной в ВетИС паспорт функции. К административной ответственности привлечено 52 виновных лица, в т.ч. 37 уполномоченных лица организаций, 14 ветеринарных врачей, 1 юридическое лицо, входящее в состав госветслужбы Ульяновской области. Сотрудниками Управления Россельхознадзора приостановлена (заблокирована) регистрация 159 пользователей, аннулирована регистрация 89 пользователей. Установлено 46 фантомных площадок, по адресам которых подконтрольная деятельность не осуществлялась.

В сотрудничестве с федеральными службами, осуществляющими пограничный, таможенный, санитарный контроль в Чувашской Республике, на 6 международных авиарейсах проведен досмотр 186 кг багажа и ручной клади. Нарушений при авиаперевозках подконтрольных госветнадзору товаров не выявлено.

Проводится работа по выявлению запрещенной к ввозу животноводческой продукции. В Чувашской Республике совместно с представителями прокуратуры проведено 5 рейдов по рынкам и сетевым магазинам. Запрещенная продукция не выявлена.

В рамках полномочий по осуществлению государственного контроля и надзора на Госгранице РФ и транспорте при импорте досмотрено 16 доз генетического материала, 18 голов племенных быков, 11,5 млн штук яиц, 43 тыс. голов суточных индюшат, 61 л ветеринарных реагентов, при экспорте – 11 т молочных продуктов 39 т рыбы, 7,9 тыс. т кормов.

При перевозках между странами СНГ досмотрено около 700 тонн сырья животного происхождения, около 1,5 т сырья с заменителем молочного жира, 480 тонн сыворотки сухой деминерализованной.

При внутрироссийских перевозках досмотрено более 100 тыс. тонн кормов и кормовых добавок. Выявлен 1 факт нарушения перевозки кормов железнодорожным транспортом. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.

В сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения проведено 5 плановых и 4 внеплановые проверки. В рамках выполнения Плана контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения и Плана выборочного контроля качества отобрано 38 проб лекарственных препаратов. По результатам исследований выявлены 3 серии недоброкачественных лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Проведена необходимая работа по изъятию данных препаратов из обращения.

В рамках работы по пресечению деятельности хозяйствующих субъектов без специального разрешения (лицензии) установлено 6 случаев осуществления фармацевтической деятельности без лицензии. Во всех случаях возбуждены дела об административных правонарушениях, судебными решениями виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

В рамках оказания государственных услуг по лицензированию фармацевтической деятельности, Управлением предоставлены 4 лицензии, переоформлены – 5, прекращены – 4.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.