Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в 2020 году

4 января 2021 vet-news Ветеринария 20

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в 2020 году

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в рамках осуществления государственного ветеринарного контроля и надзора за 2020 год проведено 20 002 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе 346 внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере содержания, разведения сельскохозяйственных животных, а также хранения и реализации продукции животноводства, 19 315 мероприятий в рамках постоянного контроля.

Госинспекторами Управления Россельхознадзора досмотрено свыше 48 тысяч тонн подконтрольных грузов при импорте, экспорте, транзите и внутрироссийских перевозках. Проконтролирована отправка за пределы РФ 27,5 тыс. т рыбной, молочной, мясной продукции, кормов для животных, сырья животного происхождения и других подконтрольных госветнадзору грузов.

По результатам мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлено 1192 административных правонарушения, связанных с негашением электронных ветеринарно-сопроводительных документов или оформлением эВСД на продукцию с истекшим сроком годности, вынесено 687 предупреждений, в 205 случаях назначены административные штрафы. За оформление документов с нарушениями заблокирована работа в информационной системе 298 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов. Кроме того, в 48 случаях выявлены факты работы с нарушениями сотрудников органов исполнительной власти, уполномоченных в области ветеринарии.

В рамках осуществления государственного земельного надзора за 2020 год на территориях Иркутской области и Республики Бурятия проведено 429 проверок, проконтролировано исполнение требований земельного законодательства на площади 40,6 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Всего выявлено 874 нарушения на общей площади 7,7 тыс. га. Наложено штрафов на сумму 6,1 млн рублей. Введено в оборот 1524 га ранее не используемых земель.

В 2020 году продолжена работа по отнесению 5034 земельных участков из состава земель сельхозназначения к определенной категории риска. К среднему риску отнесено 48 земельных участков, к умеренному риску – 844 надела, к низкой категории риска – 4679. Вся информация заносится во ФГИС «Цербер».

В сфере фитосанитарного карантинного контроля госинспекторами Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проведено 19 внеплановых проверок и 354 плановых (рейдовых) осмотра, обследования, возбуждено 1459 дел об административных правонарушениях с наложением штрафов на сумму 1,6 млн рублей. Оформлено 136 750 фитосанитарных и 76 200 карантинных сертификатов на 11,4 млн кубометров лесоматериалов.

В результате исследования отобранных проб ФГБУ «Иркутская МВЛ», Иркутским и Бурятским филиалами ФГБУ «ВНИИКР» выявлялись такие вредные карантинные организмы, как восточная фруктовая муха, зерновка четырехпятнистая, калифорнийская щитовка, западный (калифорнийский) цветочный трипс, повилика, золотистая картофельная нематода, черный сосновый и еловый усачи, амброзия полыннолистная и другие. В течение года упразднена карантинная фитосанитарная зона по повилике европейской в Иркутской области и восемь карантинных фитосанитарных зон по золотистой картофельной нематоде в Республике Бурятия.

В области надзора за качеством зерна и продуктов его переработки за 2020 год государственными инспекторами на территории Приангарья и Бурятии проведено 47 плановых и 55 внеплановых проверок, в том числе в учреждениях Минюста, здравоохранения, образования и социального обеспечения. В результате проверочных мероприятий выявлено 67 нарушений. Наложено 127 тыс. рублей штрафов. Наиболее частые нарушения: отсутствие маркировки, документов о качестве и безопасности продукции, реализации продуктов с истекшим сроком годности и хранения, неудовлетворительное санитарное и техническое состояние помещений для хранения продукции. В сфере семенного контроля проведено 11 надзорных и 61 профилактическое мероприятие, по результатам которых составлено 130 протоколов.

С начала года приостановлено и прекращено действие деклараций о соответствии продукции требованиям качества: 46 – на зерно и крупы, 18 – на продукцию, подконтрольную ветеринарному надзору.

Надзорным ведомством регулярно проводятся профилактические мероприятия (публичные слушания, семинары и вебинары) по информированию поднадзорных субъектов о результатах деятельности и основных нарушениях, об изменениях требований законодательства, необходимости соблюдения обязательных требований.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.