Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия за 2019 год

5 января 2020 vet-news Ветеринария 80

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия за 2019 год

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в рамках осуществления внутреннего государственного ветеринарного контроля и надзора за 2019 год проведено 40 плановых и 719 внеплановых проверок, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере содержания, разведения сельскохозяйственных животных, а также хранения и реализации продукции животноводства, составлен 891 протокол об административных правонарушениях, наложено штрафов на 3 175 тысяч рублей.

С целью профилактики АЧС госинспекторами Россельхознадзора осуществлялся контроль на территории Иркутской области и Республики Бурятия за деятельностью предприятий в сфере производства и реализации свинины и продуктов ее переработки. Проведено 405 внеплановых проверок, выявлено 530 нарушений. В лабораторию ФГБУ «Иркутская МВЛ» направлено 2185 проб продукции животноводства для исследования на АЧС, получены отрицательные результаты.

Госинспекторами Россельхознадзора досмотрено свыше 30 000 партий подконтрольных грузов при импорте, экспорте, транзите и внутрироссийских перевозках.

С начала текущего года проконтролирована отправка за пределы РФ 36 328 тонны различной продукции, в том числе более 25 тыс. тонн кормов, 1190 тонн рыбы, 4570 тонн молочной продукции, более 200 млн куриных яиц. По итогам года в Иркутской области отмечается увеличение в 2,5 раза объема экспортных перевозок по сравнению за аналогичным периодом прошлого года.

На территории Иркутской области и Республики Бурятия в ФГИС «Меркурий» зарегистрировано 31 646 хозяйствующих субъектов. По результатам мониторинга выявлено 882 административных правонарушения, связанных с не гашением электронных ветеринарно-сопроводительных документов, вынесено 622 предупреждения, в 260 случаях назначены административные штрафы. За оформление с нарушениями электронно-сопроводительных документов заблокирована работа в информационной системе 63 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов. Кроме того, в 18 случаях выявлены факты работы с нарушениями сотрудников органов исполнительной власти, уполномоченных в области ветеринарии.

В рамках осуществления государственного земельного надзора за 2019 год на территориях Иркутской области и Республики Бурятия проведена 551 проверка, проконтролировано исполнение требований земельного законодательства на площади 24,6 тыс. гектара земель сельскохозяйственного назначения. Всего выявлено 412 нарушений на общей площади 1,8 тыс. гектара. Наложено штрафов на сумму 4,6 млн. рублей.

Управлением в текущем году продолжена работа по отнесению 21 776 земельных участков из состава земель сельхозназначения к определенной категории риска. К среднему риску отнесено 715 земельных участков, к умеренному риску отнесено 4 865 надела, к низкой категории риска - 16196. Вся информация по отнесению земельных участков к определенной категории риска заносится во ФГИС «Цербер».

В сфере фитосанитарного карантинного контроля госинспекторами Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проведено 749 внеплановых проверок, возбуждено 2643 дела об административных правонарушениях с наложением штрафов на сумму 3076,1 тысячу рублей. Оформлено 167 688 фитосанитарных сертификатов и 65 459 карантинных сертификатов.

Во исполнение Указа Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» на территории подконтрольных субъектов обнаружено и уничтожено 0,5 тонны растительной продукции.

В результате исследования отобранных проб выявлялись такие вредные карантинные организмы, как зерновка четырехпятнистая, калифорнийская щитовка, повилика, черный сосновый, еловый усач, западный цветочный трипс, амброзия полыннолистная и другие.

В области надзора за качеством зерна и продуктов его переработки за 2019 год государственными инспекторами Управления на территории Приангарья и Бурятии проведено 104 плановые и 276 внеплановых в учреждениях Минюста, здравоохранения, образования и социального обеспечения. В результате проверочных мероприятий выявлено 213 нарушений. Наложено штрафов на 875,5 тысячи рублей. Наиболее частые нарушения: отсутствие маркировки, документов о качестве и безопасности продукции, реализации продуктов с истекшим сроком годности и хранения, неудовлетворительном санитарном и техническом состоянии помещений и др. В сфере семенного контроля проведено 119 надзорных мероприятия, по результатам которых составлен 181 протокол.

С начала года Управлением приостановлено и прекращено действие деклараций о соответствии продукции требованиям качества: 12 – в сфере обеспечения качества и безопасности зерна, 7 - в области ветеринарного надзора.

Ведомством регулярно проводятся профилактические мероприятия по информированию поднадзорных субъектов о необходимости соблюдения требований законодательства, о результатах деятельности, основных нарушениях, а также об изменениях требований законодательства.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.