Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу за 2020 год

4 января 2021 vet-news Ветеринария 50

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу за 2020 год

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу в 2020 году по предварительным данным проведено в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 27 проверок. Возбуждено 268 дел об административных правонарушениях. Выдано 7 предписаний об устранении выявленных нарушений. Ведомством наложены штрафы на сумму 2 135 920 рублей.

В рамках ветеринарного надзора за 2020 год проведено 28 проверок. По фактам нарушений требований ветеринарного законодательства составлен 21 протокол, выдано 8 предписаний об устранении нарушений действующего законодательства и 2 представления. Наложены административные штрафы на сумму 81 500 рублей, взыскано 78 500 рублей.

При мониторинге оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) во ФГИС «Меркурий» за 2020 год выявлено 450 нарушений, совершенных уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов, а также 38 нарушений, совершенных ветеринарными врачами.

К наиболее часто допускаемым фактам несоблюдения требований законодательства лицами, участвующими в оформлении эВСД, относятся: 

- негашение ВСД;

- перемещение продукции между хозяйствующими субъектами за нелогичный период времени;

- сертификация продукции с указанием истекших сроков годности.

По данным фактам нарушения законодательства к административной ответственности привлечены 29 индивидуальных предпринимателей и  юридических  лиц. В ПУ ФСБ России по Восточному арктическому району передано 1 дело об административном правонарушении. Также в настоящее время ведётся производство по 6 делам об административном правонарушении. Приостановлена регистрация в системе 5 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов на 3 месяца, и 1  уполномоченного лица – на 6 месяцев.

В рамках земельного надзора Управлением Россельхознадзора проведено 9 административных обследований,  27  мероприятий в соответствии со ст. 28.1 КоАП  РФ, 3 надзорных мероприятия совместно с природоохранной прокуратурой.

По результатам проведенных 39 контрольно-надзорных мероприятий  выявлено 21  нарушение, составлено 22  протокола об административных правонарушениях. Наложены административные штрафы на сумму 103,15 тыс. рублей. 

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано 10841,8 га земель сельскохозяйственного назначения,  выявлены нарушения на площади 136,4 га, земли сельскохозяйственного назначения не были вовлечены в оборот. Выдано 54 предостережения о недопустимости несоблюдения требований земельного законодательства РФ.

Выявлено 20 несанкционированных свалок отходов производства и потребления на площади 0,521 га, 6 свалок ликвидировано.

С целью предотвращения лесных пожаров из-за проведения сельскохозяйственных палов, сотрудниками ведомства проведены мероприятия по выявлению земельных участков сельскохозяйственного назначения, зарастающих сорной и древесно-кустарниковой растительностью. По их результатам составлено 2 протокола по фактам самовольного снятия,  перемещения и уничтожения  плодородного слоя почвы. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 8.6 КоАП РФ.

В области  государственного сортового и семенного контроля инспекторами Управления Россельхознадзора  проведено 14 надзорных мероприятий в сфере оборота семян сельскохозяйственных растений.  По результатам профилактических мероприятий выдано 8 предостережений.

С начала 2020 года при вывозе подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны, а также из Камчатского края в другие регионы России, выдано 29 карантинных сертификатов. За 2020 год составлено 7 протоколов об административных правонарушениях, наложены штрафы на сумму 115 тыс. рублей. 

В области контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки проведены 3 плановые и 1 внеплановая выездные проверки.

С начала 2020 года прекращено 9 деклараций на зерновую продукцию (крупы в ассортименте и пшеница продовольственная).

В 2020 году в Камчатский межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору из Управления МВД России по Камчатскому краю, ПУ ФСБ РФ поступило 72 материала КУСП, в том числе в отношении лиц, осуществляющих реализацию рыбной продукции с нарушением норм ветеринарного законодательства. Возбуждено 56 дел об административных правонарушениях, вынесено 44 постановления о привлечении нарушителей к административной ответственности, вынесено 41 предупреждение, наложены штрафы на сумму 660700 рублей. Выдано 26 постановлений о запрещении использования продукции по назначению, об её утилизации или уничтожении. 

При осуществлении контроля на государственной границе РФ и транспорте было досмотрено: 77449,43 т рыбопродукции, отправленной на экспорт; 343456,7 т продукции, предназначенной для внутрироссийских перевозок, а также 56231,9 т  продукции, поставляемой на территорию Камчатского края. 

В рамках осуществления реформы контрольно-надзорной деятельности Управление Россельхознадзора уделяет большое внимание профилактике правонарушений. На публичных обсуждениях руководство ведомства регулярно ставит акцент на необходимости соблюдения законодательства хозяйствующими субъектами, важности взаимодействия с бизнес-сообществом, региональной и муниципальной властью.  Для представителей бизнеса, предпринимателей и других подконтрольных организаций Управлением Россельхознадзора были  организованы встречи, беседы и консультации с разъяснениями по основным вопросам, касающимся деятельности надзорного ведомства. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.