Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу за 2021 год

4 января 2022 vet-news Ветеринария 36

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу за 2021 год

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу в 2021 году проведено 66 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Возбуждено 242 дела об административных правонарушениях. Выдано 22 предписания об устранении выявленных нарушений. Ведомством наложены штрафы на сумму 3 млн 858 тыс. рублей. 

В рамках ветеринарного надзора проведены 32 проверки. По фактам нарушений требований ветеринарного законодательства составлено 83 протокола, выдано 17 предписаний об устранении нарушений действующего законодательства. Наложены административные штрафы на сумму 912 тыс. рублей, взыскано 514 тыс. рублей.

При мониторинге оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) во ФГИС «Меркурий» за 2021 год выявлено 644 нарушения, совершенных уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов, а также 6 нарушений, совершенных ветеринарными врачами.

К наиболее часто допускаемым фактам несоблюдения требований законодательства лицами, участвующими в оформлении эВСД, относятся: 

- негашение эВСД;

- перемещение продукции между хозяйствующими субъектами за нелогичный период времени;

- сертификация продукции с указанием истекших сроков годности.

По фактам нарушения ветеринарного законодательства к административной ответственности привлечены 36 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. 

Приостановлена регистрация во ФГИС «Меркурий» 100 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, аннулирована регистрация 24 уполномоченных лиц.

В рамках земельного надзора Управлением Россельхознадзора в 2021 году проведено 44 контрольно-надзорных мероприятия, проведено 12 административных рейдов, 15 административных обследований, выездных обследований, 3 плановые и 7 внеплановых проверок, 1 административное расследование.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий  инспекторами составлено 13 протоколов об административных правонарушениях, наложены административные штрафы на сумму 122,5 тыс. руб.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано 2 850,83 га земель сельскохозяйственного назначения,  выявлены нарушения на площади 994,19 га, вовлечено в оборот 268,84 га земель сельскохозяйственного назначения. Выдано 6 предписаний,  21 предостережение.

В рамках федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами специалистами Управления Россельхознадзора совместно с Елизовского городской и Мильковской районной прокуратурами проведены контрольно-надзорные мероприятия. 

По результатам проведенных мероприятий совместно с Елизовской городской прокуратурой вынесено 2 постановления о привлечении нарушителя к административной ответственности по ст. 8.3 КоАП РФ, нарушители привлечены к адинистративной ответственности.  По материалам проверки с Мильковской прокуратурой выявлено 5 нарушений регламента применения петицидов. Материалы переданы для рассмотрения и принятия решения в Мильковскую прокуратуру.

В области государственного сортового и семенного контроля в 2021 году инспекторами Управления Россельхознадзора проведено 6 надзорных мероприятий.  По результатам профилактических мероприятий выдано 19 предостережений.

С начала 2021 года при вывозе подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны, а также из Камчатского края в другие регионы России, выдано 52 карантинных сертификатов.

В области контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки проведены 4 внеплановые и 15 плановых выездных проверок.

С начала 2021 года прекращена 21 декларация на зерновую продукцию (крупы в ассортименте и пшеница продовольственная).

В 2021 году упразднена карантинная фитосанитарная зона и отменен карантинный фитосанитарный режим по карантинному объекту золотистой картофельной нематоде (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens) на земельном участке общей площадью 33,495 га, а также отмен карантинный фитосанитарный режим и упразднена карантинная фитосанитарная зона по малому черному еловому усачу (Monochamus sutor L.) на земельных участках общей площадью 38 588 га.

При осуществлении контроля на государственной границе РФ и транспорте было досмотрено 113 тыс. тонн рыбопродукции, отправленной на экспорт, 327 тыс. тонн продукции, предназначенной для внутрироссийских перевозок, а также 24 691 тыс. яиц и 49 тыс. тонн продукции, поставляемой на территорию Камчатского края.

В 2021 году возбуждено 97 дел об административных правонарушениях, вынесено 93 постановления о привлечении нарушителей к административной ответственности, вынесено 42 предупреждения, наложены штрафы на сумму 1 млн 704 тыс. рублей.

Выдано 14 постановлений о запрещении использования продукции по назначению, о необходимости её утилизации или уничтожении. Общей объем продукции, направленной на уничтожение и не отвечающей требованиям ветеринарного законодательства, составил 17 тонн 594 кг.

В рамках осуществления реформы контрольно-надзорной деятельности Управление Россельхознадзора уделяет большое внимание профилактике правонарушений. На публичных обсуждениях руководство ведомства регулярно ставит акцент на необходимости соблюдения законодательства хозяйствующими субъектами, важности взаимодействия с бизнес-сообществом, региональной и муниципальной властью. 

Для представителей бизнеса, предпринимателей и других подконтрольных организаций ведомством были организованы беседы и консультации с разъяснениями по основным вопросам, касающимся деятельности надзорного органа. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.