Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю за 2020 год

5 января 2021 vet-news Ветеринария 29

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю за 2020 год

© Центральный аппарат

За 2020 год Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю проведено 3847 надзорных мероприятий, установлено 3584 правонарушения. 27561 контрольное мероприятие проведено в рамках постоянного контроля.

Выдано 497 предписаний на устранение выявленных нарушений и составлено 2186 протоколов об административных правонарушениях. Вынесено 2370 постановлений о привлечении нарушителей требований федерального законодательства к административной ответственности в виде наложения штрафов. Выдано 1541 предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства.

В области ветеринарного надзора Управлением Россельхознадзора проведено 1980 контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 2084 нарушения. Прекращено действие 47 деклараций по причине выявления несоответствия продукции животного происхождения требованиям технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности молока и молочной продукции».

В рамках мониторинга исследовано 7843 пробы биологического материала. При проведении пищевого мониторинга на исследование направлено 1136 проб пищевой продукции, из которых 69 не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям, остаткам лекарственных средств, токсичности. 

Проведено 26 проверок предприятий по содержанию и разведению крупного и мелкого рогатого скота, выявлено 42 нарушения. 

В результате мониторинга ФГИС «Меркурий» специалистами Управления Россельхознадзора при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов на продукцию проверено 2411 уполномоченных лиц, установлено 2245 нарушений, допущенных 1646 уполномоченными лицами, из них во ФГИС «Меркурий» заблокировано 531 уполномоченное лицо, регистрация 50 уполномоченных лиц в системе аннулирована. 

Проверена работа в системе 535 государственных ветеринарных специалистов, выявлено 761 нарушение, допущенное 335 ветеринарными специалистами. Для принятия мер в Службу по ветеринарному надзору Красноярского края направлено 9 писем.

В системе проверена работа 14 аттестованных специалистов, во всех случаях выявлены нарушения. Регистрация 3 аттестованных специалистов во ФГИС «Меркурий» приостановлена.

В адреса уполномоченных лиц, аттестованных специалистов и государственных ветеринарных специалистов направлено 854 предупреждения. 

За грубые нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов 266 уполномоченных лиц предприятий, 5 аттестованных специалистов и 106 государственных ветеринарных специалистов привлечены к административной ответственности. 

Выявлено и аннулировано 73 фантомные площадки, которые отсутствовали по адресам регистрации. 

С помощью системы «Меркурий» установлено 603 факта введения в оборот продукции с истекшим сроком годности, 614 случаев введения в оборот продукции неизвестного происхождения, 137 случаев оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов за отсутствием входящих ветеринарных сопроводительных документов, 2 случая оформления с подменой производителя продукции, 19 случаев оформления с превышением полномочий по оформлению ВСД, и 16 случаев оформления ВСД, в которых сырьем является один биологический вид, а выработанная продукция другого биологического вида. За грубые нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов 266 уполномоченных лиц предприятий и 107 государственных ветеринарных специалистов привлечены к административной ответственности. 

В сфере ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управлением Россельхознадзора проконтролировано 291,9 тыс. т грузов.

На экспорт из Красноярского края под контролем Управления Россельхознадзора направлено 17,9 млн шт. яиц, 6 т мёда, 17,44 т мясной продукции, 35,7 т мороженого, 1052 т кормов.

Приостановлен оборот 351,1 т продукции животного происхождения, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям. По результатам экспертизы на промышленную переработку направлено 6 т продукции, 0,7 т мясной и рыбной продукции, признанной некачественной и потенциально небезопасной, уничтожено.

На основании заявок хозяйствующих субъектов в целях оценки соответствия предприятий ветеринарным требованиям Евразийского экономического союза и стран-импортеров Управлением Россельхознадзора совместно со Службой по ветеринарному надзору Красноярского края обследовано 12 предприятий. По результатам обследований 6 хозяйствующим субъектам за несоблюдение ветеринарных требований в аттестации отказано.

При исполнении государственной функции по лицензированию фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения проведено 27 проверок. В результате выдано/переоформлено 27 лицензий.

В рамках федерального государственного лицензионного контроля (надзора) за соблюдением лицензиатами требований при осуществлении фармацевтической деятельности проведено 13 проверок. Совместно с правоохранительными органами проведено 12 контрольно-надзорных мероприятий в отношении объектов торговли зоотоварами. 

По результатам мероприятий выявлено 14 грубых нарушений лицензиатами лицензионных требований, 7 нарушений оборота лекарственных средств без лицензии. 

Из гражданского оборота изъято 31 наименование (86 упаковок) лекарственных препаратов, в том числе 1 наименование (3 упаковки) контрафактных лекарственных препаратов.

Всего по выявленным нарушениям Управлением Россельхознадзора возбуждено 21 дело об административных правонарушениях. Решениями Арбитражного суда назначены штрафы на общую сумму 232 тыс. рублей.

В сфере надзора по карантину растений Управлением Россельхознадзора проведено 677 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 987 нарушений законодательства в области обеспечения карантина растений. 5940 мероприятий проведено в рамках постоянного контроля.

В пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, складах временного хранения, местах поступления подкарантинной продукции проконтролирован 441 самолет, 200 железнодорожных вагонов, 3 контейнера, 190 грузовых автомобилей, прибывающих из стран дальнего и ближнего зарубежья. В морском порту Дудинка досмотрено одно судно, осуществляющее ввоз, вывоз грузов с использованием древесных крепежных материалов.

Выдано 115,1 тыс. фитосанитарных сертификатов и 70,4 тыс. карантинных сертификатов.

При отправке на экспорт проконтролировано 8,1 млн кубометров лесопродукции, 146,3 тыс. т зерна и 72,3 тыс. т рапса. 

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» Управлением Россельхознадзора в 2020 году задержано и уничтожено более 9,44 т подкарантинной продукции, запрещённой к ввозу на территорию Российской Федерации.

В 2020 году упразднено 6 карантинных фитосанитарных зон по золотистой картофельной нематоде на площади 2,4 тыс. га, 2 карантинных фитосанитарных зоны по западному цветочному трипсу на площади 7,6 га. Снижены площади карантинной фитосанитарной зоны по повилике на 53,5 тыс. га и карантинной фитосанитарной зоны по сибирскому шелкопряду на 21,1 млн га.

В области государственного земельного надзора Управлением Россельхознадзора проведено 942 контрольно-надзорных мероприятия, из которых 572 плановых (рейдовых) осмотра, обследования. Обследовано 97,7 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Выявлено 942 нарушения земельного законодательства на общей площади 73,9 тыс. га, из них 736 нарушений выявлены при проведении плановых (рейдовых) осмотров. 

По предписаниям Управления Россельхознадзора в сельскохозяйственный оборот вовлечено 5,41 тыс. га ранее не используемых земель, устранены 4 свалки твёрдых отходов на площади более 4,28 га.

В 2020 году на основании материалов Управления Россельхознадзора в судебном порядке изъяты 10 земельных участков сельскохозяйственного назначения площадью 92,54 га, не используемых собственниками более трех лет подряд для сельскохозяйственного производства. Досрочно расторгнуты договоры аренды 7 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 896 га. Собственники 8 неиспользуемых участков оформили добровольные отказы от земель площадью 91 га в связи с отсутствием возможности использовать их по целевому назначению. 

На основании материалов Управления Россельхознадзора судами удовлетворены исковые требования к правообладателям земельных участков о возмещении вреда, причиненного почвам на сумму 14853,2 тыс. рублей в результате нарушения земельного законодательства на площади 5,76 га (в денежном эквиваленте и путем рекультивации).

При осуществлении государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управлением Россельхознадзора проведено 171 контрольно-надзорное мероприятие, в результате выявлено 230 нарушений законодательства, в том числе 123 нарушения при закупке продукции для государственных нужд, 79 нарушений при надзоре за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности зерна» и «О безопасности пищевой продукции». По предписаниям Управления Россельхознадзора действие 82 деклараций о соответствии на зерно и крупу было прекращено и приостановлено.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий досмотрено 3203 партии зерна и продуктов его переработки общим весом 414,9 тыс. т. Отобраны и направлены на проведение лабораторных исследований в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» 322 пробы зерна от партий общим весом 202 тыс. т. По результатам испытаний выявлено 33, 9 тыс. т (136 партий) некачественной и потенциально небезопасной продукции, в том числе 4,3 т крупы при осуществлении закупок для государственных нужд.

В сфере надзора в области семеноводства Управлением Россельхознадзора проведено 77 контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 77 нарушений требований законодательства. Проконтролировано 7513 партий семян сельскохозяйственных растений, отобрано для исследования 525 проб от 360 партий сельскохозяйственных растений. 

В результате выявлена 61 партия семян общим весом 2733 т, не соответствующих требованиям законодательства. 

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 10 тыс. пакетов семян овощных и цветочных культур, реализуемых с нарушениями. 

В результате рейдов на придорожных рынках и в местах несанкционированной торговли выявлено 4,4 тыс. штук саженцев плодовых и ягодных культур, реализуемых с нарушениями.

Управлением Россельхознадзора уделяется особое внимание профилактике правонарушений. В целях информирования граждан, хозяйствующих субъектов по актуальным вопросам регулярно размещается информация на официальном сайте, осуществляется активное взаимодействие со средствами массовой информации. Управление Россельхознадзора открыто для организаций, граждан, готово активно содействовать становлению и процветанию добропорядочного бизнеса, продвижению экспорта сельскохозяйственной продукции, развитию территорий региона в целом.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.