Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю за 2021 год

7 января 2022 vet-news Ветеринария 35

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю за 2021 год

© Центральный аппарат

В 2021 году Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю проведено 4802 надзорных мероприятия, установлено 4159 правонарушений. 25144 контрольных мероприятий проведено в рамках постоянного контроля. 

Выдано 706 предписаний на устранение выявленных нарушений и составлено 2809 протоколов об административных правонарушениях. Вынесено 2944 постановления о привлечении нарушителей требований федерального законодательства к административной ответственности в виде наложения штрафов на общую сумму 14 877,80 тыс. рублей. Выдано 988 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований профильного законодательства.

В области ветеринарного надзора Управлением Россельхознадзора проведено 2367 контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 2005 нарушений. Прекращено действие 61 декларации по причине выявления несоответствия продукции животного происхождения требованиям технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности молока и молочной продукции».

В рамках мониторинга исследовано 6076 проб биологического материала. При проведении пищевого мониторинга на исследование направлено 936 проб пищевой продукции, из которых 89 не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям, остаткам лекарственных средств, токсичности. 

В результате мониторинга в ФГИС «Меркурий» оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию Управлением Россельхознадзора установлено 1542 нарушения, допущенных 1080 уполномоченными лицами, 161 ветеринарным специалистом и 4 аттестованными специалистами. Во ФГИС «Меркурий» заблокировано 570 уполномоченных лиц, регистрация 27 уполномоченных лиц аннулирована. В адреса уполномоченных лиц, аттестованных специалистов и государственных ветеринарных специалистов направлено 550 предупреждений. 

223 уполномоченных лица предприятий, 1 аттестованный специалист, 68 государственных ветеринарных специалистов и 7 юридических лиц привлечены к административной ответственности. 

Выявлено и аннулировано 155 фантомных площадок, которые отсутствовали по адресам регистрации. 

С помощью системы «Меркурий» установлено 400 фактов введения в оборот продукции с истекшим сроком годности, 324 случая введения в оборот продукции неизвестного происхождения, 109 случаев оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в отсутствии входящих ветеринарных сопроводительных документов, 2 случая оформления с подменой производителя продукции, 28 случаев оформления с превышением полномочий по оформлению эВСД, и 15 случаев оформления эВСД, в которых сырьем является один биологический вид, а выработанная продукция другого биологического вида. 

В сфере ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управлением Россельхознадзора проконтролировано 450 тыс. т грузов.

На экспорт из Красноярского края под контролем Управления Россельхознадзора направлено 5,06 млн шт. яиц, 5,6 т мёда, 48,3 т пастеризованного молока и 24,3 т мороженого.

Приостановлен оборот 353 т продукции животного происхождения, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям. По результатам экспертизы на промышленную переработку направлено 2,3 т продукции, 3,1 т мясной и рыбной продукции, признанной некачественной и опасной, уничтожено.

По результатам проведенных Управлением Россельхознадзора обследований 15 хозяйствующих субъектов внесены в реестр экспортеров.

При исполнении государственной функции по лицензированию фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения в результате обследований выдано/переоформлено 25 лицензий.

За нарушения законодательства при обращении препаратов для ветеринарного применения возбуждено 30 административных дел, из которых 10 – за грубые нарушения лицензионных требований. Решениями Арбитражного суда назначены штрафы на общую сумму 213 тыс. руб. Из гражданского оборота изъято 65 наименований (153 упаковки) лекарственных препаратов, в том числе 1 наименование контрафактного лекарственного препарата.

По результатам проведенных Управлением Россельхознадзора обследований Россельхознадзором выданы бессрочные лицензии 3 учреждениям Красноярского края на право осуществлять деятельность по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях. 

В сфере надзора по карантину растений Управлением Россельхознадзора проведено 1032 контрольно-надзорных мероприятия, выявлено 1354 нарушения законодательства в области обеспечения карантина растений. 6290 мероприятий проведено в рамках постоянного контроля.

Проконтролирован ввоз на территорию региона более 16,7 тыс. т растительной продукции. В результате осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля выявлено 10 видов карантинных объектов в 282 случаях. В отношении зараженной подкарантинной продукции импортного происхождения приняты следующие меры: 101 т, 1560 шт. – уничтожено, 6,8 т – обеззаражено; 210,3 т – выпуск разрешен (при обнаружении калифорнийской щитовки).

При отправке на экспорт проконтролировано 6,1 млн кубометров лесопродукции, 133,5 тыс. т зерна и 54,9 тыс. т рапса, 660 т картофеля, 204 т томатов, 99 т огурцов, 3,7 т грибов и 0,9 т лука-севка. Оформлено 115,8 тыс. фитосанитарных сертификатов и 70,1 тыс. карантинных сертификатов.

В 2021 году Управлением Россельхознадзора установлена карантинная фитосанитарная зона по карантинному вредителю - уссурийскому полиграфу на общей площади 3,8 тыс. га в Ачинском участковом лесничестве Ачинского района. Упразднено 113 карантинных фитосанитарных зон по золотистой картофельной нематоде на площади 9,1 тыс. га, 1 карантинная фитосанитарная зона по западному цветочному трипсу на площади 7 га. 

В результате проведенной инвентаризации установленных карантинных фитосанитарных зон снижены площади зон: по повилике на 6,8 тыс. га, по сибирскому шелкопряду на 77,5 тыс. га, большому черному еловому усачу на 27,83 млн га, черному сосновому усачу на 27,83 млн га. Увеличены площади карантинных фитосанитарных зон по восточной плодожорке на 388 га и малому черному еловому усачу на 222,5 тыс. га.

В области государственного земельного надзора Управлением Россельхознадзора проведено 1027 контрольно-надзорных мероприятий, обследовано 31,9 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Выявлено 554 нарушения земельного законодательства на общей площади 28,3 тыс. га. 

По предписаниям Управления Россельхознадзора в сельскохозяйственный оборот вовлечено около 5,7 тыс. га ранее не используемых земель, устранено 40 свалок твёрдых отходов на площади 6,6 га, проведена рекультивация нарушенных земель площадью 0,13 га.

В 2021 году на основании материалов Управления Россельхознадзора досрочно расторгнуты договоры аренды 4 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 1083,38 га, не использованных по целевому назначению. Собственники 15 неиспользуемых участков оформили добровольные отказы от земель площадью 412,5 га в связи с отсутствием возможности использовать их по целевому назначению. 

На основании материалов Управления Россельхознадзора судами удовлетворены исковые требования к шести правообладателям земельных участков о возмещении вреда, причиненного почвам на площади 71,1 га, с юридическим лицом заключено 1 мировое соглашение о проведении рекультивации на площади 0,17 га. Во исполнение судебного решения с целью возмещения причиненного вреда проведена рекультивация нарушенных земель площадью 8 га.

С 1 июля 2021 года на основании изменений в ст. 15 ФЗ от 19.07.1997 № 109 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» Управление Россельхознадзора исполняет полномочия в области контроля соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции.

С начала осуществления полномочий специалистами Управления Россельхознадзора в ходе 4 контрольно-надзорных мероприятий в Боготольском, Березовском и Емельяновском районах края на площади 5,2 тыс. га были установлены нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами: применение пестицидов, не разрешенных на территории РФ, нарушение норм (доз) внесения агрохимикатов, неоповещение населения об обработке полей пестицидами. 

Составлено два протокола по ст. 8.3 КоАП РФ, выданы рекомендации по соблюдению обязательных требований, проведении иных мероприятий, направленных на профилактику рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

При осуществлении государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управлением Россельхознадзора проведено 219 контрольно-надзорных мероприятий, в результате выявлено 231 нарушение законодательства, в том числе 96 нарушений при закупке продукции для государственных нужд, 135 нарушений. По предписаниям Управления Россельхознадзора действие 133 деклараций о соответствии на зерно и крупу было прекращено.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий досмотрено 3664 партии зерна и продуктов его переработки общим весом 301,9 тыс. т. Отобраны и направлены на проведение лабораторных исследований в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» 229 проб зерна от партий общим весом 149,5 тыс. т. По результатам испытаний выявлено 12,5 тыс. т (56 партий) некачественной и опасной продукции, в том числе 1,7 т крупы при осуществлении закупок для государственных нужд.

В сфере надзора в области семеноводства Управлением Россельхознадзора проведено 153 контрольно-надзорных мероприятия. Выявлено 125 нарушений требований законодательства. Проконтролировано 8624 партий семян сельскохозяйственных растений, отобрано для исследования 504 пробы от 324 партий сельскохозяйственных растений. 

В результате выявлено 43 партии семян общим весом более 2653 т, несоответствующих требованиям законодательства. 

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 4,292 тыс. пакетов семян овощных и цветочных культур, реализуемых с нарушениями. 

В результате рейдов на придорожных рынках и в местах несанкционированной торговли выявлено более 13 тыс. штук саженцев плодовых и ягодных культур, реализуемых с нарушениями.  

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.