Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Мурманской области за 2019 год

4 января 2020 vet-news Ветеринария 71

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Мурманской области за 2019 год

© Центральный аппарат

В 2019 году государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Мурманской области было досмотрено и оформлено более 165 тысяч тонн рыбы, рыбо- и морепродукции, следовавших автомобильным, морским  и авиатранспортом в страны Евросоюза, Норвегию, Нигерию, Китай, Канаду, Исландию, Республику Корея, США. 26 тонн морепродуктов (икра морского ежа охлажденная и еж морской живой) было направлено в Японию авиатранспортом. Кроме того, должностными лицами Управления было оформлено 12 тонн шкур северного оленя, предназначенных для экспорта в Финляндию.

Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Мурманской области приняли участие в работе комиссии государственных контрольных органов по оформлению 249 судов, на которых в порт Мурманска доставлена мороженая рыба и рыбопродукция. Специалистами Управления оформлено около 3,5 тонн рыбопродукции, а также 229 тонн рыбной муки, выработанных российскими рыбопромысловыми судами.

Должностными лицами Управления досмотрено и оформлено:

- порядка 20 тысяч тонн мороженой российской рыбы и рыбопродукции, находившейся на временном хранении на холодильниках Норвегии и Фарерских островов, доставленных в порт Мурманска иностранными транспортными морскими судами и автомобильным транспортом;

- 21 тысяча тонн кормов для рыб производства Норвегии, доставленных морским транспортом;

- свыше 8 миллионов штук молоди форели и атлантического лосося ввезённые на живорыбных судах из Норвегии;

- рыбные консервы российского производства (по прямому варианту борт судна - машина) из Норвегии в количестве 300 тонн. При осуществлении контроля товаров, перевозимых железнодорожным транспортом в пределах территории Российской Федерации, госинспекторами было досмотрено и оформлено:

- 92 вагона, доставивших в Мурманскую область 5,8 тысячи тонн кормов для сельскохозяйственных животных из Алтайского и Краснодарского краев, Челябинской, Белгородской, Омской областей и Санкт-Петербурга.

- около 162 тонн морских гидробионтов, отправленных воздушным транспортом в города Санкт-Петербург, Калининград, Москва, Челябинск, Сочи, Новороссийск, Ярославль, Ялту, Владивосток, Владимир, Великий Устюг, Екатеринбург, Свердловскую область, Краснодарский край.

Исполнение Плана отбора проб продукции из водных биоресурсов в рамках федерального проекта «Экспорт АПК» в 2019 году составляет 100%.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами Управления установлено 211 нарушений требований законодательства Евразийского экономического союза и Российской Федерации, в ходе чего по всем случаям составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.1 ст. 10.6 КоАП, ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, ч.1 ст. 20.25 КоАП. По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях вынесено 183 постановления о привлечении к административной ответственности в виде наложения штрафов на сумму 142,5 тысячи рублей. Взыскано 134,96 тысячи рублей.

В 2019 году было выдано 9 предписаний участникам внешней экономической деятельности и физическим лицам. Все предписания выполнены в полном объеме. 

При проведении пограничного ветеринарного контроля должностными лицами Управления Россельхознадзора по Мурманской области было осмотрено и разрешено к ввозу на территорию Мурманской области 265 домашних животных, также проведен осмотр и выданы ветеринарные сопроводительные документы на 388 домашних питомцев, вывезенных владельцами за пределы Российской Федерации автомобильным и авиатранспортом. 

Также в воздушном пункте пропуска «Мурманск» досмотрены багаж и ручная кладь пассажиров и членов экипажа 102 международных авиарейсов, прибывших из Турции, Финляндии, Фарерских островов, Норвегии, Германии, Дании и Эстонии.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Мурманской области за истекший период 2019 года в сфере ветеринарного надзора осуществлено 100 внеплановых проверок соблюдения хозяйствующими субъектами требований ветеринарного законодательства.

В сфере лицензирования и оборота лекарственных средств для ветеринарного применения проведено 18 проверок, из которых - 7 плановых и 11 внеплановых.

По результатам проведенных мероприятий по контролю за 11 месяцев и 3 недели должностными лицами Управления возбуждено 133 дела об административных правонарушениях, рассмотрено 246 материалов административных дел (в том числе по делам, переданным из иных органов власти). Вынесено 241 постановление о привлечении виновных лиц к административной ответственности, наложено штрафов на общую сумму 2,199 млн. рублей (5 дел об административных правонарушениях прекращено), взыскано 1,351 млн. рублей.

В рамках проведения проверок выдано 74 предписания об устранении нарушений требований законодательства. Приостановлен оборот 1159 кг продукции животного происхождения, признанной опасной и некачественной, которая в дальнейшем была уничтожена.

Также специалистами Управления прекращены 29 деклараций о соответствии на морепродукты, мясную и молочную продукцию в связи с недостоверным декларированием и несоответствием требований Технических регламентов.

С начала текущего года выявлено 5 случаев реализации молочной продукции (сыр и масло производства стран ЕС и Норвегии), запрещённой к ввозу на территорию Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», запрещенная продукция в количестве 41 кг была изъята и уничтожена.

Реализация государственного эпизоотологического мониторинга осуществляется в соответствии с согласованными с лабораторными учреждениями планами. Всего отобрано более 1000 образов исследуемого материала. Планы эпизоотологического мониторинга выполнены в полном объеме.

По результатам лабораторных исследований возбудители заразных болезней не выявлены. Мурманская область остается благополучной по особо опасным болезням животных.

Сотрудники мониторинговой группы Управления на постоянной основе осуществляют контроль оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов. Так с начала 2019 года в ходе анализа работы в ИС «Меркурий» было выявлено 444 нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов и государственными ветеринарными врачами.

В отношении 9 государственных ветеринарных врачей Управлением возбуждены дела об административных правонарушениях.

Приостановлена деятельность 52 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, допустивших нарушения при оформлении эВСД в ИС «Меркурий».

При проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля за ввозимой из других регионов России на территорию Мурманской области подкарантинной продукцией в 2019 году было установлено карантинное фитосанитарное состояние более  2,6 тысячи тонн свежих овощей и фруктов, 74  тонн круп и муки, 47,9 тонны орехов и сухофруктов, 77 тысяч срезов цветов и горшечных растений, 9 тысяч шт. посадочного материала, 0,268 тонны донного грунта, 24 шт. древесно-упаковочного материала, 34354 шт. гофротары.

В указанный период должностными  лицами Управления проведено 39 внеплановых проверок, в результате которых выдано 36 предписаний об устранении выявленных нарушений. Также должностные лица Управления приняли участие в 14 проверочных мероприятиях с органами прокуратуры.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлена подкарантинная продукция, запрещённая к ввозу в Российскую Федерацию. А именно: яблоки, баклажаны, хрен, салат Ромэн, груши, виноград, капуста китайская, киви из Польши, Испании, Италии общим количеством 1154,8 кг, продукция изъята и уничтожена в соответствии с действующим законодательством.

С целью выявление карантинных для Российской Федерации объектов должностными лицами Управления проведен 51 плановый (рейдовый) осмотр. Выявлено 13 случаев заражения подкарантинной продукции  карантинным объектом. Организациям и индивидуальным предпринимателям объявлено 13 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.

В соответствии с Планом проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мурманской области на 2019 год Управлением проведено 108 мероприятий. По результатам установлен очаг по Западному цветочному трипсу на площади 1,0 га, упразднена карантинная фитосанитарная зона позолотистой картофельной нематоде на площади 491,59 га.

В воздушном пункте пропуска «Мурманск» осуществлён карантинный фитосанитарный контроль ручной клади пассажиров 73 международных авиарейсов из Фарерских островов, Турции, Испании, Финляндии, Мавритании, Эстонии, Китая, Швеции, Марокко и Норвегии, досмотрено 16938 единиц ручной клади и  мест багажа 10094 физических лиц, 0,0206 тонны плодовоовощной продукции, оформлено и выдано 9 актов карантинного фитосанитарного контроля (далее АКФК). Выявлено 2 нарушения, запрещен ввоз 0,0051 тонны подкарантинной продукции, 2 физических лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

В морском пункте пропуска «Мурманск» осуществлён карантинный фитосанитарный контроль 148,583 тонны продовольственного запаса 90 морских судов, выявлено 2 КВО (тутовая щитовка и мраморный коричневый клоп). Выдан 91 АКФК. Проведено 301 мероприятие по  досмотру 24111 единиц древесно-упаковочного материала. Выдан 301 АКФК.

На СВХ проведено 129 мероприятий по досмотру 2057 единиц древесно-упаковочного материала, 1536 единиц гофротары и 51,648 м? пиломатериалов. Выдано 129 АКФК.

Произведён досмотр 13 партий (260 тонн) подкарантинной продукции поступившей из Республики Беларусь. Выдано 13 АКФК.

В МАПП «Борисоглебск» должностными лицами Управления проведён карантинный фитосанитарный контроль 7803 транспортных средств, 68227 единиц багажа и ручной клади 22662 физических лиц. Оформлено 129 актов карантинного фитосанитарного контроля. Выявлено 27 административных правонарушений, связанных с ввозом подкарантинной продукции в ручной клади и багаже.

Также должностными лицами Управления прекращено действие 17 деклараций о соответствии продуктов переработки зерна требованиям технических регламентов.

Всего по результатам осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля и контроля в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки составлено 186 протоколов об административных правонарушениях. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов на общую сумму 1 миллион 68,5 тысяч рублей. Взыскано – 883,332 тысячи рублей.

С начала 2019 года в области земельного надзора Управлением Россельхознадзора по Мурманской области проконтролировано более 3,3 тысяч га земель с/х назначения, проведено 61 контрольно-надзорное мероприятие, из них:  18 плановых проверок, 9 внеплановых, 30 проверок без взаимодействия с юридическими лицами и ИП (рейды), 4 административных расследования.

По итогам проведенных мероприятий должностными лицами выдано 12 предписаний об устранении допущенных правонарушений. Требования предписаний, со сроком исполнения в 2020 году, находятся на контроле Управления.

Управлением выявлено нарушений на площади 646 га, составлено 29 протоколов об административных правонарушениях, совершенных юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Общая сумма наложенных штрафов составила 850 тысячи рублей, взысканных - 314 тысяч рублей. Сроки добровольной оплаты штрафов в размере 536 тысяч рублей не истекли.

В 2019 году по исковым заявлениям Управления взыскано 40574,98 рублей. Остаток исполнительных производств составил 940225,02 рублей и находится на исполнении судебных приставов Кольского района Мурманской области.

В указанный период в Управление поступило 3 Проекта проведения рекультивации на земельных участках сельскохозяйственного назначения от юридических лиц на общей площади 0,2201 га, а также подтверждение согласования проектов Администрациями городских поселений, рекультивированная площадь составила 0,2201 га.

В целом, в 2019 году благодаря работе Управления Россельхознадзора во взаимодействии с другими органами исполнительной власти, удалось не допустить заноса и распространения на территорию Мурманской области заболеваний животных, а также карантинных объектов, ранее на ней не встречающихся, вывести из оборота значительное количество продукции, некачественной или не имеющей документов, подтверждающих ее безопасность.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.