Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям за 2020 год

4 января 2021 vet-news Ветеринария 39

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям за 2020 год

© Центральный аппарат

Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям в 2020 году стояло перед задачами обеспечения ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия на территории Новгородской и Вологодской областей, охраны здоровья животных, обеспечения пищевой безопасности, контроля за оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения, обеспечения соблюдения земельного законодательства. 

На особом контроле ведомства находился мониторинг системы «Меркурий». Результатом мониторинга системы стало вынесение 581 предупреждения уполномоченным лицам хозяйствующих субъектов и 2 предупреждений аттестованным специалистам, блокировка 138 пользователей на срок до 6 месяцев, аннулирование 10 регистрации уполномоченных лиц в системе за выявленные нарушения законодательства. За нарушения, допущенные при совершении операций в системе «Меркурий», в том числе при выписке ветеринарных сопроводительных документов, к административной ответственности привлечено 56 уполномоченных лиц, 1 аттестованный специалист и 48 специалистов государственной ветеринарной службы.

С помощью ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора было выявлено 69 предприятий-фантомов, информация о которых была направлена в правоохранительные органы. 

Еще одной информационной системой, в которой ведомство проводило мониторинговую работу в 2020 году, являлась система «Лес ЕГИАС». По результатам мониторинга данной системы Управлением Россельхознадзора вынесено 135 предостережений.

В рамках контрольно-надзорной деятельности всего было проведено 4362 контрольно-надзорных мероприятия.

В рамках ветеринарного надзора организовано 227 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 440 нарушений, взысканы штрафы на сумму 2,2 млн рублей, отозвано 19 деклараций о соответствии продукции. 

В рамках государственного ветеринарного надзора строго отслеживался вопрос обеспечения пищевой безопасности. Так, при проведении пищевого мониторинга Управлением был произведен отбор 1097 проб, 55 из которых не отвечали показателям качества и безопасности.

В рамках осуществления государственного земельного надзора ведомством было проведено 964 контрольно-надзорных мероприятия, основная часть которых – без взаимодействия с правообладателями земельных участков, обследовано 16 600 га земель сельскохозяйственного назначения. В 2020 году Управлением Россельхознадзора при проведении контрольно-надзорных мероприятий активно использовался беспилотный летательный аппарат-квадрокоптер, что позволило повысить эффективность контрольно-надзорных мероприятий.

В соответствии с Программой профилактики нарушений обязательных требований в сфере государственного земельного надзора правообладателям земельных участков объявлено 444 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

За 2020 год Управлением было выявлено 212 фактов нарушения земельного законодательства на площади 4287 га, вынесено 173 постановления, а общая сумма наложенных штрафов составила более 4 млн рублей.

По результатам выданных предписаний в 2020 году вовлечено в оборот 481 га земель сельскохозяйственного назначения.

В рамках фитосанитарного надзора проводился карантинный фитосанитарный мониторинг территории Новгородской и Вологодской областей на площади 3789,96 тыс. га по 218 видам карантинных объектов. 

По результатам обследований ликвидировано 102 карантинных фитосанитарных зоны по золотистой картофельной нематоде площадью 1377,84 га и 1 фитосанитарная зона по шарке (оспе) сливы площадью 6,6 га. Стоит отметить, что фитосанитарная зона по шарке (оспе) сливы на территории Новгородской области была единственной, и с ее упразднением регион стал свободным от данного вида карантинного объекта.

Кроме того, в рамках осуществления контроля в области карантина растений, Управлением Россельхзонадзора досмотрено более 757 644 кубометров лесоматериалов, поставляемых с территорий Новгородской и Вологодской областей на экспорт. Деловая древесина, пиломатериалы, щепа поставлялись из регионов в Китай, Египет, Финляндию, Чехию, Эстонию, Германию и ряд других стран.

В 2020 году также проводился досмотр продукции животного происхождения и животных, предназначенных на вывоз в зарубежные страны. За 2020 год отделом пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте проконтролировано:

- 115 мелких домашних животных;

- 1 449 тонн мороженого;

- 15 тонн готовой молочной продукции;

- 39 тонн полуфабрикаты мясные; 

- 65 тонн готовой мясной продукции;

-29 тонн кормов для непродуктивных животных;

- 3483 тонн жира технического животного происхождения;

- 649 тонн рыбы и морепродуктов. 

Также в 2020 году ведомством проводились обследования на соответствие требованиям Евразийского экономического союза и третьих стран с целью включения их в реестр предприятий, имеющих право на экспорт продукции. 

На основании заявок хозяйствующих субъектов, поданных в ИС «Цербер», проведено 84 обследования предприятий.

По результатам проведенных обследований предприятиям Новгородской и Вологодской областей разрешен экспорт продукции в Саудовскую Аравию, Нигерию, Вьетнам, Туркменистан, Канаду, США, Китай, Сербию, страны ЕС, Украину, ОАЭ, Катар, Оман, Кувейт, Бахрейн, Того, Камерун, Эфиопию, Абхазию, Узбекистан, Азербайджан. 

Работа как по расширению географии экспорта продукции, так и выполнению поставленных государством задач в области соблюдения ветеринарного, фитосанитарного и земельного законодательства будет продолжена Управлением Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям в 2021 году.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.