Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Оренбургской области за 2020 год

5 января 2021 vet-news Ветеринария 39

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Оренбургской области за 2020 год

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области подведены предварительные итоги деятельности за 2020 год. Должностными лицами за 2020 год проведено 965 проверок, 1057 рейдовых мероприятий и свыше 64 тысяч досмотров поднадзорной продукции, в ходе надзорных мероприятий выявлено более 2700 нарушений, выдано 268 предписаний об устранении выявленных нарушений, 96 предупреждений и 637 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, 150 представлений.

В сфере внутреннего государственного ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте

С начала 2020 года в рамках контрольно – надзорной деятельности на государственной границе РФ и транспорте в сфере ветеринарии проконтролировано 251,9 тыс. т поднадзорной продукции и более 72 млн особей (энтомофаги, рептилии, черви), 20 тыс. голов животных (крс, мрс, лошади, собаки, кошки), 119 тыс. штук пчелосемей.

Всего при проведении контрольно – надзорных мероприятий было задержано 367,5 т грузов, 4117 голов животных, 30,3 тыс. штук поднадзорной продукции. 

Основными причинами задержаний являются: выявление запрещенной к ввозу животноводческой продукции, отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на перевозимый груз, либо неправильное их оформление, отсутствие разрешения Россельхознадзора на ввоз на территорию РФ, вывоз с территории РФ и транзит по ее территории поднадзорных грузов, отсутствие маркировок от производителя.

Из всех задержанных грузов по решению Управления Россельхознадзора было возвращено 298,6 т некачественной и опасной животноводческой продукции, а также 3813 голов животных (304 головы прошли карантин), на которые отсутствовали документы, подтверждающие эпизоотическое благополучие места их выхода.

По результатам контрольно-надзорной деятельности уничтожено более 68 т животноводческой продукции, в том числе 15 т запрещенной к ввозу на территорию РФ. 

Если говорить об экспорте животноводческой продукции, то он увеличился почти в два раза по сравнению с прошлым годом и составил 76,8 тыс. т.

При осуществлении целей и задач в части внутреннего ветеринарного контроля должностными лицами Управления   проведено 960 контрольно – надзорных мероприятий, выявлено 774 нарушения требований законодательства в сфере ветеринарии и безопасности пищевой продукции. Сумма штрафов составила 2,2 млн рублей.

При обороте продукции животного происхождения должностные лица Управления выявляли продукцию без маркировки, ветеринарных сопроводительных документов и с истекшим сроком годности. Всего было снято и уничтожено более 70 т животноводческой продукции. 

В рамках государственного эпизоотического мониторинга в 2020 году проведено более 10 тыс. исследований. В рамках государственного задания по диагностике и профилактике болезней животных проведено 980 исследований, результаты отрицательные.

В рамках государственного пищевого мониторинга в текущем году отобрано 1111 проб, выявлено 76 положительных результатов.

В рамках государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» в 2020 году отобрано 523 пробы, при проведении исследований в ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» получено 100 положительных результатов. На 8 предприятиях области в качестве принятых мер, введен режим усиленного лабораторного контроля.

Выдано 31 предписание об устранении нарушений требований технических регламентов ТС, на основе которых Росаккредитацией приостановлено действие 22 деклараций о соответствии продукции животного происхождения. 

В целях повышения экспортного потенциала в адрес Управления Россельхознадзора с начала 2020 года поступило 37 заявлений на проведение ветеринарно-санитарного обследования, по результатам которых 12 предприятий Оренбургской области были включены в реестр предприятий ЕАЭС, 12 предприятий по содержанию свиней и переработке свиноводческой продукции повысили свой зоосанитарный статус до 3 и 4 уровня, 5 предприятий прошли аттестацию на возможный экспорт в третьи страны и страны Евросоюза. По причине несоответствия требованиям технических регламентов одно предприятие получило отказ, 7 заявлений в работе.

С начала 2020 года выдана одна лицензия на осуществление фармацевтической деятельности в части розничной торговли и хранения лекарственных средств для ветеринарного применения, переоформлено 7 лицензий. Проведено 5 проверок, выявлено 15 нарушений. К административной ответственности привлечено 3 должностных лица и 2 индивидуальных предпринимателя. 

В Оренбургской области доступ к информационной системе «Меркурий» имеет более 11 тысяч пользователей на 53 тыс. площадок. Выявлено 1842 нарушителя, из них 331 ветеринарный врач госветслужбы, 1510 уполномоченных лиц и 1 аттестованный специалист предприятия, приостановлена регистрация 295 уполномоченных лиц и аннулировано 10 уполномоченных лиц.

Руководителям госветучреждений и хозяйствующим субъектам вынесено более 500 предостережений, 116 нарушителей привлечено к административной ответственности. Типовые нарушения: продление сроков годности, авансовые даты производства, сертификация с фантомных площадок, нелогичные перемещения продукции. Выявлены 32 фантомные площадки: 13 - в сфере торговли и 19 среди производителей продукции.

В сфере карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ

В целях предупреждения проникновения и распространения карантинных вредителей, болезней и семян сорных растений с начала 2020 года государственному фитосанитарному контролю было подвергнуто более 340 тыс. т и 596 тыс. штук импортной подкарантинной продукции.

В результате проведения контроля на пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, складах временного хранения и в местах доставки подкарантинной продукции импортного происхождения было выявлено 7 видов карантинных объектов в 82 случаях (повилика полевая, червец Комстока, восточная плодожорка, горчак ползучий, черная цитрусовая белокрылка, калифорнийская щитовка, южноамериканская моль). 

По причине отсутствия фитосанитарных документов, предоставления фитосанитарных сертификатов сведения в которых не соответствуют информации, указанной в транспортных (перевозочных) документах, предоставления недействительных фитосанитарных сертификатов, обнаружения КВО, задержания запрещенной к ввозу продукции, а также по причине не подтверждения представленным фитосанитарным сертификатом соответствия партии продукции предъявляемым карантинным фитосанитарным требованиям – возвращено 3,46 тыс. т подкарантинной продукции и 527,1  тыс. штук саженцев.

В части недопущения ввоза и оборота, запрещенной к ввозу продукции, обнаружено 875 кг санкционных товаров. По причинам отсутствия фитосанитарных документов, обнаружения карантинных объектов, ввоза по поддельным фитосанитарным сертификатам, а также в связи с введёнными Россельхознадзором временными ограничениями на ввоз в РФ подкарантинной продукции проведено уничтожение 90 т импортной подкарантинной продукции.

В сфере внутреннего карантина растений проведено 543 контрольно-надзорных мероприятия, выявлено 820 нарушений действующего законодательства РФ. Сумма штрафов составила 559,7 тыс. рублей. Выдано 24 предписания об устранении выявленных нарушений и 49 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.

Должностными лицами с начала 2020 года  осуществлялся контроль за исполнением карантинных фитосанитарных требований в отношении подкарантинной продукции, выпущенной в оборот на территории РФ: при внутрироссийских перевозках проконтролировано 1,3  млн т, более 58 тыс. штук. При вывозе с территории Оренбургской области на экспорт проконтролировано 551,4  тыс. т подкарантинной продукции в строгом соответствии с установленными карантинными  фитосанитарными требованиями стран-импортеров, а также требованиями в области качества и безопасности.

При отправке подкарантинной продукции было отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов в 100 случаях, причинами отказа явилось предоставление неполного пакета документов и обнаружение карантинных объектов. В выдаче карантинных сертификатов отказано в 11   случаях, по причине обнаружения в подкарантинной продукции карантинных объектов – амброзии трехраздельной и горчака розового, а также предоставление неполного пакета документов. 

При осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля зафиксировано 2111 случаев обнаружения карантинных объектов в образцах, отобранных от партий подкарантинной продукции. Объём зараженной продукции составил 45,9 тыс. т. Партии подкарантинной продукции с наличием карантинных объектов отправлены на предприятия, имеющие технологию, которые обеспечивают лишение семян карантинных сорняков жизнеспособности.

Проведено 386 рейдовых мероприятий в отношении лиц, осуществляющих перемещение, хранение, оборот и реализацию подкарантинной продукции на рынках, ярмарках «выходного дня», овощебазах и местах несанкционированной торговли на территории Оренбургской области, выявлено 395 нарушений. Изъято и уничтожено на территории области 2,7 т запрещенной к ввозу продукции.

В связи с ликвидацией популяции карантинных объектов на территории Оренбургской области упразднены 3 карантинные фитосанитарные зоны и уменьшены площади 2 карантинных фитосанитарных зон на общей площади 692,6 га и отменены карантинные фитосанитарные режимы, в том числе: по амброзии трехраздельной (Ambrosia trifida L.)  на площади 392,6 га, по горчаку ползучему (Rhaponticum repens) на площади 300 га.       

С начала года было проведено 62 контрольно – надзорных мероприятия за соблюдением требований законодательства РФ в области семеноводства. В ходе   мероприятий  выявлено 58 нарушений: реализация семенного и посадочного материала без документов, подтверждающих сортовые и посевные (посадочные) качества; ввоз на территорию РФ семенного материала, не соответствующего требованиям  ГОСТа (по всхожести); ввоз на территорию РФ  посадочного материала без документов, подтверждающих сортовые и посевные (посадочные) качества; посев семенами, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов (ГОСТов) в области семеноводства; посев семенами, не прошедшими проверку на посевные и сортовые качества в аккредитованной лаборатории.

Пресечен ввоз на территорию Оренбургской области из Киргизии, Казахстана и Узбекистана посадочного материала в количестве более 421 тыс. штук и 43 т семян, без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества, а также в семенах люцерны (20 т) был обнаружен карантинный объект – горчак ползучий.

В части соблюдения требований законодательства РФ по качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 276 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 246 нарушений. Проинспектировано более 734 тыс. т зерна и продуктов его переработки, пресечен оборот более 223 тыс. т некачественной и потенциально опасной поднадзорной продукции без деклараций о соответствии и не соответствующей требованиям технического регламента «О безопасности зерна». Некачественная и опасная поднадзорная продукция изъята из оборота.

Предотвращен ввоз на территорию Оренбургской области более 110 т поднадзорной продукции (рис, нут, маш, фасоль, арахис) из Казахстана и Киргизии. На продукцию отсутствовали маркировка и декларации о соответствии, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. 

На особом контроле находится развитие экспорта сельскохозяйственной продукции в Оренбургской области. Проконтролировано более 402 тыс. т зерна и продуктов его переработки, предназначенного для вывоза на экспорт. Пресечен вывоз в Казахстан 21 партии зерна общей массой 1958,6 т без деклараций о соответствии. 

За прошедший период 2020 года в целях предотвращения выпуска в обращение небезопасной продукции, заявителям выдано 82 предписания об устранении выявленных нарушений, из них 61 по отмене действия деклараций о соответствии на зерно и крупы. 

В сфере государственного земельного надзора с начала 2020 года проведено 504 контрольно-надзорных мероприятия по соблюдению хозяйствующими субъектами земельного законодательства Российской Федерации. В ходе надзора проконтролировано более 204 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в результате выявлено 164 нарушения земельного законодательства на площади 51,3 тыс. га. Основная доля выявленных нарушений выражается в неиспользовании сельхозугодий, непроведении обязательных мероприятий по защите и охране почв, самовольном снятии и перемещении, уничтожении плодородного слоя почв.

В отношении лиц, допустивших нарушения земельного законодательства, приняты следующие меры: выдано 124 предписания об устранении выявленных нарушений, вынесено 108 постановлений, сумма штрафов составила 5,26 млн рублей. 

В сельскохозяйственный оборот вовлечено более 21 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

В результате надзорных мероприятий выявлено 8 свалок общей площадью 20,6 га и 12 несанкционированных карьеров общей площадью 46,1 га на землях сельхозназначения.

Установлены очаги произрастания на землях сельхозназначения наркосодержащих растений (конопля) на площади 90,8 га. Информация по данным фактам направлена в УМВД по Оренбургской области для принятия соответствующих мер.

За 2020 год произведено 7 расчетов ущерба, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды, на общую сумму 1,26 млрд рублей. Общая площадь нарушенных земельных участков составила 23,18 га.

Совместно со специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» в целях контроля за сохранением плодородия и выявления загрязнения земель сельскохозяйственного назначения было отобрано 1144 почвенных образцов. В 157 пробах превышен уровень ПДК химико-токсилогических показателей, в 338 пробах установлено снижение органического вещества – гумуса.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.