Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям за 2019 год

2 января 2020 vet-news Ветеринария 87

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям за 2019 год

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проведено 5705 проверок, что на 5,1% больше уровня 2018 года, из них 87 - плановых, 5725 - внеплановых.  Составлено 6432 протокола. В отношении 17 юридических лиц вынесено решение о приостановлении деятельности. Общая сумма предъявленных штрафов составила 37 млн 98 тыс. рублей.  Показатели по всем видам эффективности возросли, что связано с реализацией приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», в частности, с внедрением риск-ориентированного подхода. 

В числе приоритетных направлений деятельности ТУ Россельхознадзора - ветеринарный и фитосанитарный надзор на Государственной границе РФ, борьба с оборотом небезопасной и недоброкачественной продукции животного и растительного происхождения.

При осуществлении пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте досмотрено и оформлено около 6 тыс. партий подконтрольных грузов. Задержано 473 партии животноводческой продукции, перевозимой в ручной клади физическими лицами,  возвращено 83 партии,  изъято и уничтожено 390 партий.

В ходе контрольно-надзорной деятельности выявлено 755 случаев нарушений условий ввоза, перевозки и реализации продукции, подконтрольной госветнадзору, виновные привлечены к административной ответственности на общую сумму 883 650 рублей. 

С целью увеличения экспортного потенциала подведомственных регионов проведено 36 обследований в отношении 18 предприятий на соответствие их требованиям стран-импортеров.

Кроме того, в пограничных пунктах пропуска и в местах полного таможенного оформления проконтролировано 145,8 тыс. тонн подкарантинной продукции, 8,3 тыс. транспортных единиц, более 710 тыс. штук саженцев, а также различных штучных товаров, 6,1 тыс. мест багажа и ручной клади, 3,5  тыс. куб. м пиломатериалов и крепёжной древесины. При этом выявлено 10 видов карантинных для России объектов в 68 случаях. Вес заражённой продукции составил 1222,3 тонны. 834 транспортных средства с 450 тоннами подкарантинной продукции возвращены грузоотправителю. По результатам контрольно-надзорных мероприятий оформлено 8329 актов карантинного фитосанитарного контроля.

В сфере внутреннего ветеринарного надзора за 11 месяцев 2019 года проведено 502 проверки, в том числе шесть совместных с сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России гласных оперативных мероприятий в отношении недобросовестных молокоперерабатывающих предприятий и поставщиков молочной продукции в бюджетные учреждения. Составлено 916 протоколов об административном правонарушении. Вынесено постановлений на сумму 9,86 млн рублей.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий отобрано 1372 пробы пищевой продукции, в 406 из которых при лабораторном исследовании установлено несоответствие по показателям качества и безопасности, что составляет 30%. На исследования по фальсификации направлено 802 пробы (248 проб мясной продукции, 554 – молочной), признаки фальсификации выявлены в 90 пробах мясной продукции (процент обнаружения - 36%) и 194 пробах молочной продукции (процент обнаружения -35%).

Не могут не вызывать обеспокоенность результаты исследований проб, отобранных в бюджетных учреждениях подведомственных регионов. Так, из  119 отобранных в детских садах и больницах проб положительными оказались 70, что составляет  58,8%. Признаки фальсификации установлены в 38 пробах молочной продукции из 72 проб, направленных на исследование (процент обнаружения – 52,7%).

По фактам выявления недоброкачественной продукции отозвано 66 деклараций о соответствии. Изъято из оборота 167,2 тонны пищевых продуктов, не соответствующих требованиям технических регламентов. 

Эффективным помощником в борьбе с фальсификатом является программный комплекс электронной ветеринарной сертификации  «Меркурий». Благодаря информационной системе в 2019 году Управлением Россельхознадзора выявлено 7 недобросовестных производителей продукции животноводства, 4 предприятия – фантома и 2 фантомные площадки по утилизации продукции. 

По результатам проводимого мониторинга работы во ФГИС «Меркурий» уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, в том числе аттестованных специалистов и государственных врачей, выдано 13 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, 21 лицо привлечено к административной ответственности, 57 уполномоченных лиц и 25 государственных ветеринарных врачей заблокированы. 

Нестабильной в подведомственных регионах остаётся эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) и бешенству животных. На территории Орловской области зарегистрировано 10 очагов АЧС и 6 случаев бешенства, в Курской – один очаг АЧС и три инфицированных объекта, а также 17 случаев бешенства.   

В сфере контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения и лицензирования фармацевтической деятельности Управлением Россельхознадзора выдано 20 лицензий на право осуществления фармацевтической деятельности (действие 12 лицензий прекращено), проведено 87 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 73 протокола об административных правонарушениях на сумму 1104 тыс. рублей. Пресечено 14 случаев фармацевтической деятельности по розничной торговле и хранению лекарственных препаратов  без лицензии.

Изъято из обращения и утилизировано:

- 205 единиц недоброкачественных лекарственных препаратов для ветеринарного применения общей стоимостью 104 559 рублей.

- 304 единицы контрафактных, не зарегистрированных лекарственных препаратов для ветеринарного применения на сумму 422 505 рублей.

В рамках контроля качества и выборочного контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения отобрано и доставлено в ФГБУ «ВГНКИ» и  ФГБУ «Ленинградская МВЛ» 58 образцов лекарственных препаратов для ветеринарного применения. 

В области семеноводства проведено 486 проверок, в том числе 282 мероприятия по факту обнаружения. Выявлено 474 нарушения. Составлено 479 протоколов, по которым вынесено постановлений на сумму 212,9 тыс. рублей. В работе сделан акцент на недопущении оборота семян без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, особенно при ввозе-вывозе с территории Российской Федерации, так как в непроверенном семенном материале могут содержаться семена особо опасных ядовитых и карантинных растений, а также ГМО. При ввозе в РФ проконтролировано 428 партий импортных семян массой 3,59 тыс. тонн. Отобрано 302 пробы от 4,1 тыс. тонн семян, в том числе 23 пробы для исследований на посевные качества и 279 проб для исследований на ГМО.

Кроме того, проверено более 15 тыс. пакетов семян овощных культур. Выявлено 4,5 тыс. пакетов, сорта которых не включены в Госреестр, все они сняты с реализации.

В области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 479 проверок. Установлено 293 правонарушения, по которым составлено 344 протокола. Сумма предъявленных штрафов – 4,6 млн. руб. 

Проконтролировано 6,5 млн. тонн зерна.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено:

- 278 тыс. тонн зерна, которое хранилось в условиях, не обеспечивающих его безопасность и сохранность потребительских свойств;

- 311 тыс. тонн зерна, выпущенного в обращение без оформления деклараций;

- 292,6 тыс. тонн зерна, не соответствующего требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности.

По причине недостоверного декларирования отменено действие 96 деклараций, выданных на 380,4 тыс. тонн зерна, непрошедшего необходимые процедуры подтверждения соответствия требованиям технического регламента.

В области внутреннего карантина растений проведено 1606 контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых составлено 1832 протокола об административных правонарушениях. За бездействие и несвоевременную борьбу с карантинными объектами привлечены к административной ответственности 319 хозяйств и организаций Орловской и Курской областей.

Из карантинных фитосанитарных зон двух областей вывезено в другие регионы РФ 4912,9 тыс. тонн и 1737,36 тыс. штук подкарантинной продукции, на которую оформлено 141484 карантинных сертификата, при этом в 50,5 тыс. тонн продовольственного и фуражного зерна в 1102 случаях было выявлено 4 вида карантинных объектов. Зараженное зерно направлено на перерабатывающие предприятия, включенные в Реестр подкарантинных объектов, на которых используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности.

Досмотрено всего поступившей подкарантинной продукции: 278,17 тыс. тонн, 527,19 тыс. штук, при этом в 1,53 тыс. тонн выявлено 6 видов карантинных объектов в 61 случае. Зараженные партии использованы на переработку. 

В целях выявления новых и определения границ ранее выявленных очагов карантинных объектов проведены карантинные фитосанитарные обследования на площади более 304,93 тыс. га. Подтверждено наличие карантинных объектов на общей площади 68,49 тыс. га. По предписаниям должностных лиц Управления во всех очагах проведен комплекс карантинных фитосанитарных мероприятий, направленных на локализацию и полную ликвидацию карантинного объекта. Упразднены 3 карантинные фитосанитарные зоны на общей площади  1,02 тыс.  га.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ", при проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 6 партий подкарантинной продукции, запрещенной к ввозу на территорию РФ, общим весом 3,144 тонны - яблоки, груши, виноград, без маркировки. Выявленные партии в соответствии с законодательством уничтожены в день обнаружения.

В сфере государственного земельного надзора на территории Орловской и Курской областей проведено 766 контрольно-надзорных мероприятий, обследовано 107041,1 тыс. га (Орел – 45,731 тыс. га, Курск – 61310 тыс. га). Выявлено 766 правонарушений. Общая сумма штрафов составила 16273,38 тыс. руб.

Всего на территории двух областей выявлено более 18,62 тыс. га неиспользуемых земель (Орел - 13,84 тыс. га, Курск – 4,77 тыс. га), из которых вовлечены в оборот 14,67 тыс. га, (Орел – 10,47 тыс. га, Курск – 4,2 тыс. га), остальные площади охвачены предписаниями.

Не менее важным направлением в работе является выявление нарушений, связанных с порчей плодородного слоя почвы. Основной причиной таких нарушений является захламление земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления, а также выявление несанкционированных карьеров. Всего установлено 17 несанкционированных свалок (Орел – 5, Курск – 12) на площади 6,1 га и 7 карьеров (Орел – 5, Курск – 2) на площади 10,1 га. На сегодняшний день ликвидировано 6 мест захламления на площади 1,17 га. 

Вред, причиненный почвам, по материалам 2019 года составил 88 млн. 703 тыс. руб. 

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.