Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям за 2020 год

3 января 2021 vet-news Ветеринария 51

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям за 2020 год

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям за 2020 год проведено 4409 проверок, из них 29 - плановых, 4380 - внеплановых. Составлено 5546 протоколов. В отношении 27 юридических лиц вынесено решение о приостановлении деятельности. Общая сумма предъявленных штрафов составила 25 млн 218 тыс. рублей.

В числе приоритетных направлений деятельности Управления Россельхознадзора - ветеринарный и фитосанитарный надзор на государственной границе РФ, борьба с оборотом небезопасной и недоброкачественной продукции животного и растительного происхождения.

При осуществлении пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте досмотрено и оформлено около 6,5 тыс. партий подконтрольных грузов. Задержана 131 партия животноводческой продукции, перевозимой в ручной клади физическими лицами, возвращено 27 партий, изъято и уничтожено 104 партии.

В ходе контрольно-надзорной деятельности выявлено 497 случаев нарушений условий ввоза, перевозки и реализации продукции, подконтрольной госветнадзору, виновные привлечены к административной ответственности на общую сумму 1 207 000 рублей.

С целью увеличения экспортного потенциала подведомственных регионов проведено 59 обследований в отношении 12 предприятий на соответствие их требованиям стран-импортеров.

Кроме того, в пограничных пунктах пропуска и в местах полного таможенного оформления проконтролировано 74,8 тыс. т подкарантинной продукции, 3,6 тыс. транспортных единиц, более 1 млн 796 тыс. штук саженцев, а также различных штучных товаров, 396 мест багажа и ручной клади, 1 тыс. куб. м пиломатериалов и крепёжной древесины. При этом выявлено 7 видов карантинных для России объектов в 48 случаях. Вес заражённой продукции составил 854,2 т. 418 транспортных средств с 348,74 т подкарантинной продукции возвращены грузоотправителю. По результатам контрольно-надзорных мероприятий оформлено 3743 акта карантинного фитосанитарного контроля.

Вместе с тем, с территории двух областей экспортировано более чем в 42 страны мира 962,6 тыс. т подкарантинных грузов, в том числе 723,2 тыс. т зерна и продуктов переработки, на которые было оформлено 20892 фитосанитарных сертификатов.

По результатам лабораторных исследований в 204 случаях выявлены карантинные сорняки: повилика sp. в 9,8 тыс. т подкарантинной продукции (гречиха, кориандр, соя, рыжик продовольственные). Зараженные партии запрещены к вывозу с территории РФ. Кроме того, запрещены к отгрузке 22 партии кукурузы продовольственной (1544 т), в которой были выявлены горец вьюнковый и дурнишник обыкновенный, овес пустой, имеющие карантинное значение для Монголии. Всего по причине выявления карантинных объектов оформлено 25 отказов в выдаче фитосанитарных сертификатов.

В сфере внутреннего ветеринарного надзора за 11 месяцев 2020 года проведено 402 проверки. Составлено 876 протоколов об административном правонарушении. Вынесены постановления на сумму 5,945 млн рублей.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий отобрано 1082 пробы пищевой продукции, в 235 из которых при лабораторном исследовании установлено несоответствие по показателям качества и безопасности, что составляет 21,7%. 

По фактам выявления недоброкачественной продукции отозвано 68 деклараций о соответствии. Изъято из оборота 0,96 т пищевых продуктов, не соответствующих требованиям технических регламентов.

Благодаря информационной системе «Меркурий» выявлено 20 фантомных площадок по производству молочной продукции, одна - по производству рыбы, 7 - по производству мяса, одна - по производству птицеводческой продукции, 10 - по выращиванию с/х животных и птицы, 35 - предприятий торговли.

По результатам проводимого мониторинга работы во ФГИС «Меркурий» уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, в том числе аттестованных специалистов и государственных врачей, выдано 10 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований при оформлении ветеринарных сопроводительных документов, 375 лиц привлечено к административной ответственности, в том числе 98 государственных ветеринарных врачей и 10 аттестованных специалистов.328 уполномоченных лиц заблокировано в системе, аннулировано 19 учётных записей уполномоченных лиц.

В сфере контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения и лицензирования фармацевтической деятельности Управлением Россельхознадзора выдано 16 лицензий на право осуществления фармацевтической деятельности (действие 9 лицензий прекращено), проведено 12 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 12 протоколов об административных правонарушениях на сумму 307 тыс. рублей. Пресечено 8 случаев фармацевтической деятельности по розничной торговле и хранению лекарственных препаратов без лицензии.

Изъято из обращения и утилизировано 66 единиц недоброкачественных, контрафактных обезличенных ветеринарных препаратов.

В рамках контроля качества и выборочного контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения отобрано и доставлено в подведомственные Службе ФГБУ «ВГНКИ» и ФГБУ «Ленинградская МВЛ» 72 образца лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

В области семеноводства проведена 331 проверка, в том числе 204 мероприятия по факту обнаружения нарушений. Выявлено 290 нарушений. Составлено 453 протокола, по которым вынесены постановления на сумму 302,8 тыс. рублей. В работе сделан акцент на недопущении оборота семян без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, особенно при ввозе-вывозе с территории Российской Федерации, так как в непроверенном семенном материале могут содержаться семена особо опасных ядовитых и карантинных растений, а также ГМО. При ввозе в РФ проконтролирована 751 партия импортных семян весом 7,2 т. Отобрана 941 проба от 7,2 тыс. т семян, в том числе 402 пробы для исследований на посевные качества и 539 проб для исследований на ГМО.

Кроме того, проверено более 457 тыс. пакетов семян овощных культур. Выявлено 113,5 тыс. пакетов семян овощных культур с просроченными документами на посевные качества, 11,7 тыс. пакетов, сорта которых не включены в Госреестр. Все они сняты с реализации.

Из 14,8 тыс. проверенных саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников 95 % находились в реализации без документов, удостоверяющих сортовые и посадочные качества.

В области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 303 проверки. Установлено 240 правонарушений, по которым составлено 299 протоколов. Сумма предъявленных штрафов – 3,2 млн рублей. Проконтролировано 3,75 млн т зерна.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено следующее:

- 320,8 тыс. т зерна, которое хранилось в условиях, не обеспечивающих его безопасность и сохранность потребительских свойств;

- 83,8 тыс. т зерна, выпущенного в обращение без оформления деклараций о соответствии;

- 185,9 тыс. т зерна, не соответствующего требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности.

По причине недостоверного декларирования отменено действие 255 деклараций, выданных на 739,8 тыс. т зерна, непрошедшего необходимые процедуры подтверждения соответствия требованиям технического регламента.

В области внутреннего карантина растений проведено 1696 контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых составлено 1723 протокола об административных правонарушениях. За бездействие и несвоевременную борьбу с карантинными объектами привлечены к административной ответственности 218 хозяйств и организаций Орловской и Курской областей.

Досмотрено всего поступившей подкарантинной продукции: 227,4 тыс. т, 5519,7 тыс. штук.

В целях выявления новых и определения границ ранее выявленных очагов карантинных объектов проведены карантинные фитосанитарные обследования на площади более 313,4 тыс. га. Упразднено 32 карантинных фитосанитарных зоны на общей площади 2408,54 га.

В рамках реализации Указа Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» при проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 10 партий подкарантинной продукции, запрещенной к ввозу на территорию РФ, общим весом 1,0289 т - яблоки, груши, виноград, сливы, орехи, картофель, морковь, лук (без маркировки). Выявленные партии в соответствии с законодательством уничтожены в дни обнаружения.

В сфере государственного земельного надзора на территории Орловской и Курской областей проведено 821 контрольно-надзорное мероприятие, обследовано 64687 га. Выявлено 765 правонарушений. Общая сумма наложенных штрафов составила 11646,5 тыс. рублей.

Всего на территории двух областей выявлено более 20616 га неиспользуемых земель, из которых вовлечены в оборот 7715 га, остальные площади охвачены предписаниями об устранении выявленных нарушений. 

Не менее важным направлением в работе является выявление нарушений, связанных с порчей плодородного слоя почвы. Основной причиной таких нарушений является захламление земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления, а также выявление несанкционированных карьеров. Всего установлено 14 несанкционированных свалок на площади 53,6 га и 13 карьеров на площади 14,57 га. Ликвидировано 3 места захламления на площади 47,35 га.

Вред, причиненный почвам, по материалам 2020 года составил 73 млн 803 тыс. рублей.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.