Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям за 2020 год
3 января 2021
vet-news
Ветеринария
33

© Центральный аппарат
Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям за 2020 год проведено 4409 проверок, из них 29 - плановых, 4380 - внеплановых. Составлено 5546 протоколов. В отношении 27 юридических лиц вынесено решение о приостановлении деятельности. Общая сумма предъявленных штрафов составила 25 млн 218 тыс. рублей.
В числе приоритетных направлений деятельности Управления Россельхознадзора - ветеринарный и фитосанитарный надзор на государственной границе РФ, борьба с оборотом небезопасной и недоброкачественной продукции животного и растительного происхождения.
При осуществлении пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте досмотрено и оформлено около 6,5 тыс. партий подконтрольных грузов. Задержана 131 партия животноводческой продукции, перевозимой в ручной клади физическими лицами, возвращено 27 партий, изъято и уничтожено 104 партии.
В ходе контрольно-надзорной деятельности выявлено 497 случаев нарушений условий ввоза, перевозки и реализации продукции, подконтрольной госветнадзору, виновные привлечены к административной ответственности на общую сумму 1 207 000 рублей.
С целью увеличения экспортного потенциала подведомственных регионов проведено 59 обследований в отношении 12 предприятий на соответствие их требованиям стран-импортеров.
Кроме того, в пограничных пунктах пропуска и в местах полного таможенного оформления проконтролировано 74,8 тыс. т подкарантинной продукции, 3,6 тыс. транспортных единиц, более 1 млн 796 тыс. штук саженцев, а также различных штучных товаров, 396 мест багажа и ручной клади, 1 тыс. куб. м пиломатериалов и крепёжной древесины. При этом выявлено 7 видов карантинных для России объектов в 48 случаях. Вес заражённой продукции составил 854,2 т. 418 транспортных средств с 348,74 т подкарантинной продукции возвращены грузоотправителю. По результатам контрольно-надзорных мероприятий оформлено 3743 акта карантинного фитосанитарного контроля.
Вместе с тем, с территории двух областей экспортировано более чем в 42 страны мира 962,6 тыс. т подкарантинных грузов, в том числе 723,2 тыс. т зерна и продуктов переработки, на которые было оформлено 20892 фитосанитарных сертификатов.
По результатам лабораторных исследований в 204 случаях выявлены карантинные сорняки: повилика sp. в 9,8 тыс. т подкарантинной продукции (гречиха, кориандр, соя, рыжик продовольственные). Зараженные партии запрещены к вывозу с территории РФ. Кроме того, запрещены к отгрузке 22 партии кукурузы продовольственной (1544 т), в которой были выявлены горец вьюнковый и дурнишник обыкновенный, овес пустой, имеющие карантинное значение для Монголии. Всего по причине выявления карантинных объектов оформлено 25 отказов в выдаче фитосанитарных сертификатов.
В сфере внутреннего ветеринарного надзора за 11 месяцев 2020 года проведено 402 проверки. Составлено 876 протоколов об административном правонарушении. Вынесены постановления на сумму 5,945 млн рублей.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий отобрано 1082 пробы пищевой продукции, в 235 из которых при лабораторном исследовании установлено несоответствие по показателям качества и безопасности, что составляет 21,7%.
По фактам выявления недоброкачественной продукции отозвано 68 деклараций о соответствии. Изъято из оборота 0,96 т пищевых продуктов, не соответствующих требованиям технических регламентов.
Благодаря информационной системе «Меркурий» выявлено 20 фантомных площадок по производству молочной продукции, одна - по производству рыбы, 7 - по производству мяса, одна - по производству птицеводческой продукции, 10 - по выращиванию с/х животных и птицы, 35 - предприятий торговли.
По результатам проводимого мониторинга работы во ФГИС «Меркурий» уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, в том числе аттестованных специалистов и государственных врачей, выдано 10 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований при оформлении ветеринарных сопроводительных документов, 375 лиц привлечено к административной ответственности, в том числе 98 государственных ветеринарных врачей и 10 аттестованных специалистов.328 уполномоченных лиц заблокировано в системе, аннулировано 19 учётных записей уполномоченных лиц.
В сфере контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения и лицензирования фармацевтической деятельности Управлением Россельхознадзора выдано 16 лицензий на право осуществления фармацевтической деятельности (действие 9 лицензий прекращено), проведено 12 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 12 протоколов об административных правонарушениях на сумму 307 тыс. рублей. Пресечено 8 случаев фармацевтической деятельности по розничной торговле и хранению лекарственных препаратов без лицензии.
Изъято из обращения и утилизировано 66 единиц недоброкачественных, контрафактных обезличенных ветеринарных препаратов.
В рамках контроля качества и выборочного контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения отобрано и доставлено в подведомственные Службе ФГБУ «ВГНКИ» и ФГБУ «Ленинградская МВЛ» 72 образца лекарственных препаратов для ветеринарного применения.
В области семеноводства проведена 331 проверка, в том числе 204 мероприятия по факту обнаружения нарушений. Выявлено 290 нарушений. Составлено 453 протокола, по которым вынесены постановления на сумму 302,8 тыс. рублей. В работе сделан акцент на недопущении оборота семян без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, особенно при ввозе-вывозе с территории Российской Федерации, так как в непроверенном семенном материале могут содержаться семена особо опасных ядовитых и карантинных растений, а также ГМО. При ввозе в РФ проконтролирована 751 партия импортных семян весом 7,2 т. Отобрана 941 проба от 7,2 тыс. т семян, в том числе 402 пробы для исследований на посевные качества и 539 проб для исследований на ГМО.
Кроме того, проверено более 457 тыс. пакетов семян овощных культур. Выявлено 113,5 тыс. пакетов семян овощных культур с просроченными документами на посевные качества, 11,7 тыс. пакетов, сорта которых не включены в Госреестр. Все они сняты с реализации.
Из 14,8 тыс. проверенных саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников 95 % находились в реализации без документов, удостоверяющих сортовые и посадочные качества.
В области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 303 проверки. Установлено 240 правонарушений, по которым составлено 299 протоколов. Сумма предъявленных штрафов – 3,2 млн рублей. Проконтролировано 3,75 млн т зерна.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено следующее:
- 320,8 тыс. т зерна, которое хранилось в условиях, не обеспечивающих его безопасность и сохранность потребительских свойств;
- 83,8 тыс. т зерна, выпущенного в обращение без оформления деклараций о соответствии;
- 185,9 тыс. т зерна, не соответствующего требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности.
По причине недостоверного декларирования отменено действие 255 деклараций, выданных на 739,8 тыс. т зерна, непрошедшего необходимые процедуры подтверждения соответствия требованиям технического регламента.
В области внутреннего карантина растений проведено 1696 контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых составлено 1723 протокола об административных правонарушениях. За бездействие и несвоевременную борьбу с карантинными объектами привлечены к административной ответственности 218 хозяйств и организаций Орловской и Курской областей.
Досмотрено всего поступившей подкарантинной продукции: 227,4 тыс. т, 5519,7 тыс. штук.
В целях выявления новых и определения границ ранее выявленных очагов карантинных объектов проведены карантинные фитосанитарные обследования на площади более 313,4 тыс. га. Упразднено 32 карантинных фитосанитарных зоны на общей площади 2408,54 га.
В рамках реализации Указа Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» при проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 10 партий подкарантинной продукции, запрещенной к ввозу на территорию РФ, общим весом 1,0289 т - яблоки, груши, виноград, сливы, орехи, картофель, морковь, лук (без маркировки). Выявленные партии в соответствии с законодательством уничтожены в дни обнаружения.
В сфере государственного земельного надзора на территории Орловской и Курской областей проведено 821 контрольно-надзорное мероприятие, обследовано 64687 га. Выявлено 765 правонарушений. Общая сумма наложенных штрафов составила 11646,5 тыс. рублей.
Всего на территории двух областей выявлено более 20616 га неиспользуемых земель, из которых вовлечены в оборот 7715 га, остальные площади охвачены предписаниями об устранении выявленных нарушений.
Не менее важным направлением в работе является выявление нарушений, связанных с порчей плодородного слоя почвы. Основной причиной таких нарушений является захламление земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления, а также выявление несанкционированных карьеров. Всего установлено 14 несанкционированных свалок на площади 53,6 га и 13 карьеров на площади 14,57 га. Ликвидировано 3 места захламления на площади 47,35 га.
Вред, причиненный почвам, по материалам 2020 года составил 73 млн 803 тыс. рублей.
Комментарии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.