Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан за 2019 год

5 января 2020 vet-news Ветеринария 81

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан за 2019 год

© Центральный аппарат

В 2019 году госинспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан проведено 2 412 контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых выявлено 1 060 нарушений и составлено 1 064 протоколов об административных правонарушениях. Выдано 337 предписаний об устранении выявленных нарушений. Наложено штрафов на сумму 4 млн. 500 тыс. рублей, взыскано  3 млн. 316 тыс. рублей.

При осуществлении контрольно-надзорной деятельности в сфере государственного земельного надзора обследовано около 226 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, отобрано и направлено для исследований в ФГБУ «Ставропольская МВЛ» 152 почвенных образцов.

В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением требований земельного законодательства было выявлено 189 правонарушения на площади 51 тыс. га.

По итогам проведенных обследований земель выявлено 20 несанкционированных мусорных свалок и 7 карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых.

Инициировано изъятие земель 3 земельных участка, общей площадью 408 га.

Выдано 14 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований и требований. Составлено 228 протоколов об административных правонарушениях, выдано 36 предписаний. 

В сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управлением Россельхознадзора проводились проверки сельхозпредприятий, занимающихся их производством, реализацией, хранением и перевозкой. Помимо этого велись проверки закупок зерна и зернопродуктов для государственных нужд. 

Должностными лицами Управления выявлено 14 случаев недостоверного декларирования зерновой продукции (при обращении на внутреннем рынке), по которым выданы предписания о приостановлении или прекращении действия деклараций. Также обращения для приостановления или прекращения действия деклараций о соответствии направлены в Росаккредитацию.

При осуществлении контрольно-надзорной деятельности в сфере семеноводства были организованы рейдовые проверки физических лиц, занимающихся реализацией посадочного материала на стихийных рынках республики. По результатам проверок за нарушения правил реализации семенного и посадочного материала сельскохозяйственных растений к административной ответственности по ст. 10.13 КоАП РФ привлечены 170 человек. 

Для проведения лабораторных исследований от 30 партий семян, используемых в сельскохозяйственном производстве и реализуемых в торговых предприятиях, отобрано 30 контрольных проб. В результате исследований было выявлено 13 партий семян зерновых культур элитных сортов в количестве 120 т, не соответствующих требованиям нормативных документов. 

В области пограничного ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте специалистами отдела досмотрено около 4 тыс. 143 транспортных средств и столько же партий подконтрольных грузов, в числе которых почти 424 тыс. тонн грузов животного происхождения, около 111 тыс. голов живых животных.

Для отправки на экспорт были оформлены 35 партии мелкого рогатого скота (в Грузию), 102 партии кормов для животных (в Иран), 49 партий кормовых добавок (в Латвию), 193 партии баранины (в Иран), 1 партия субпродуктов (во Вьетнам), 5 партий рыбной продукции (в Израиль).

При импорте было досмотрено 19 партий инкубационных яиц из Турции.

На СВХ «Виадук» оформлено 183 партий молочной продукции из Ирана и 14 партий морепродуктов из Азербайджана.

Отобрано 93 пробы пищевой продукции и кормов.

Специалистами отдела карантинного фитосанитарного контроля на дагестанском участке государственной границе РФ проконтролировано более 989 тыс. тонн плодоовощной продукции и прочих продовольственных и непродовольственных грузов, 1 млн. 574 тыс. шт. посадочного материала.

Через зерновой   терминал  Махачкалинского морского торгового  порта в  2018 году на экспорт в Исламскую Республику Иран отгружено более 308 тыс. тонн зернопродукции.

При этом в 251 случае из-за нарушений российских фитосанитарных требований, ввоз подкарантинной продукции из Азербайджана, Ирана,  Турции, Грузии в количестве свыше 3 тыс. тонн плодоовощной продукции и свыше 69 тыс. шт. посадочного материала был запрещен. Также в 693 случаях было обнаружено 12 видов опасных карантинных объектов – повилика, горчак ползучий, восточная плодожорка, южноамериканская томатная моль, амброзия полыннолистная, калифорнийская щитовка, филлоксера, паслён колючий, тутовая щитовка, картофельная моль, золотистая картофельная нематода, западный цветочный трипс. 

Вся подкарантинная продукция была возвращена на основании заключений дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

По результатам контрольно-надзорной деятельности было составлено 249 протоколов, вынесено 249 постановлений по ст.10.2 КоАП РФ «Нарушения порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции».

Должностными лицами отдела госветнадзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля в 2019 году было проведено 348  внеплановых проверки, 18 рейдовых мероприятий, составлено 335  протоколов, наложено штрафов на сумму 2 млн. 277 тыс. рублей, взыскано 1 млн. 354тыс. рублей.

Во исполнение Приказа Россельхознадзора от 20.03.2019 № 294 «О проведении проверок»  проведено 72 внеплановые  проверки. Составлено 87 протоколов, выдано 87 предписаний об устранении выявленных нарушений.

В соответствии с приказом Россельхознадзора от 16.04.2019 № 388 ДСП «О проведении проверок» проведено 88 внеплановых проверок. Составлено 77 протоколов,   выдано 77 предписаний об устранении выявленных нарушений.

В соответствии с приказом №1449 от 14.12.2018г. проведена 71 внеплановая проверка. По результатам  составлен 51 протокол, выдано 51 предписание.

Согласно данным ВетИС «Атлас» и ФГИС «Меркурий» на территории Республики Дагестан в электронном виде оформлено по состоянию  на 10.12.2019 г. – 2151756.

Зарегистрировано – 102 270 площадок,  подтвержденных-102 206, не подтвержденных 64. Исключено 4 911 площадок.

Доступ к ИС «Меркурий» получили 8 841 хозяйствующих субъекта. Что составляет 24% от общего количества хозяйствующих субъектов зарегистрированных и подтвержденных в ИС «Цербер».

За  различные нарушения при оформлении  эВСД  заблокировано 6 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов.

Выявлено 4 предприятия, на которых в общей сложности, в соответствии с ФГИС «Меркурий», было легализовано 376 тонн животноводческой продукции неизвестного происхождения.

В сфере карантинного фитосанитарного надзора выполнены мероприятия, направленные на защиту территории Российской Федерации от распространения опасных карантинных видов вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков и не допущению проникновения в республику новых, отсутствующих вредных организмов.

Всего в 2019 году госинспекторами отдела внутреннего карантина для выявления карантинных объектов обследовано 658,6 тыс. га земель. 

В результате контрольно-надзорных мероприятий была упразднена карантинная фитосанитарная зона на общей площади 667,74 га, в том числе: по американской белой бабочке – 15га; по калифорнийской щитовке – 106 га; по филлоксере – 249,9 га; горчаку ползучему – 297га. 

За 2019 год согласно постановлению Правительства от 31.07.2015 года № 774 «О порядке уничтожения сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу в Россию» было изъято и уничтожено 8 073 кг «санкционной» продукции. 

Всего совместно с ФСБ Республики Дагестан, Махачкалинской транспортной прокуратурой, Дагестанской таможней, Управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РД, МТУ ФСНСМТ по СКФО согласно утвержденному межведомственному плану мероприятий проведено было 35 проверок. В 5 случаях выявлены факты перевозки на автомобилях  и хранения запрещённых к ввозу в РФ подкарантинной продукции. 

Основными видами нарушений, выявляемыми при осуществлении проверок, на протяжении нескольких лет остаются – не проведение карантинных фитосанитарных мероприятий; отсутствие ответственных лиц за карантинное состояние и утвержденного плана проведения фитосанитарных мероприятий; нарушение правил ввоза и вывоза подкарантинной продукции.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.