Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан за 2020 год

7 января 2021 vet-news Ветеринария 16

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан за 2020 год

© Центральный аппарат

В 2020 году госинспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан проведено 2 474 контрольно-надзорных мероприятия, по результатам которых выявлено 997 нарушений. Выдано 89 предписаний об устранении выявленных нарушений. Наложены штрафы на сумму более 11 млн рублей.

При осуществлении контрольно-надзорной деятельности в сфере государственного земельного надзора обследовано свыше 68 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, отобрано и направлено для исследований в подведомственной Службе ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» 220 почвенных образцов.

В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением требований земельного законодательства было выявлено 127 правонарушений на площади 21 тыс. га.

По итогам проведенных обследований земель выявлено 16 несанкционированных мусорных свалок и 4 карьера по добыче общераспространенных полезных ископаемых.

Инициировано изъятие земель 3 земельных участков общей площадью 147 га.

За нарушения в области земельного законодательства составлено 127 протоколов об административных правонарушениях, выдано 2 предписания об устранении выявленных несоблюдений требований законодательства и вынесено 82 постановления.

В сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки выявлено 23 случая недостоверного декларирования зерновой продукции (при обращении на внутреннем рынке), по которым выданы предписания о прекращении действий деклараций. Обращения для прекращения действий деклараций о соответствии направлены в Росаккредитацию. Также данные об этом внесены в реестры Росакредетации.

При осуществлении контрольно-надзорной деятельности в сфере семеноводства организованы рейдовые проверки физических лиц, занимающихся реализацией посадочного материала на стихийных рынках республики. По результатам проверок за нарушения правил реализации семенного и посадочного материала сельскохозяйственных растений к административной ответственности по ст. 10.13 КоАП РФ привлечены 55 человек.

Для проведения лабораторных исследований от 65 партий семян, используемых в сельскохозяйственном производстве и реализуемых в торговых предприятиях, отобрано 30 контрольных проб, которые направлены в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория».

В области пограничного ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте досмотрено 1 907 транспортных средств, около 519 тыс. тонн грузов животного происхождения и 30 тыс. живых животных.

Для отправки на экспорт было оформлено:

- в Азербайджан – 49 партий мелкого рогатого скота, 176 партий крупного рогатого скота, 57 партий рыбной продукции, 21 партия кишечного сырья; 

- в Иран – 144 партии кормов для животных, 35 партий мяса баранины; 

- в Латвию – 23 партий кормовых добавок (ракушечник морской);

- в Израиль – 2 партии рыбной продукции; 

- в Узбекистан – 1 партия рыбной продукции.

При импорте было досмотрено 70 партий инкубационных яиц из Турции.

На СВХ «Виадук» оформлено 132 партии молочной продукции из Ирана и 9 партий морепродуктов из Азербайджана.

Отобрано 182 пробы пищевой продукции и кормов, 2 из которых не соответствовали установленным нормам и требованиям.

Должностными лицами отдела госветнадзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля ведомства было проведено 129 контрольно-надзорных мероприятий. Из них 11 плановых и 89 внеплановых проверок, 29 рейдов, составлено 325 протоколов, выдано 61 предписаний.

Согласно данным ВетИС «Атлас» и ФГИС «Меркурий», по состоянию на 1 декабря 2020 года на территории Республики Дагестан в электронном виде оформлено 4 771 411 эВСД.

Зарегистрировано – 110 165 площадок, подтвержденных – 109 714, не подтвержденных – 451, исключено – 4 648.

Выявлено 137 государственных ветеринарных врачей, систематически допускающих нарушения при оформлении эВСД, в том числе при межсубъектовых перевозках.  Составлено 98 протоколов по ст.10.6 КоАП РФ.

Также при оформлении эВСД выявлено 157 нарушений у уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов. У нарушителей приостановлена регистрация и вынесены предупреждения. Составлено 57 протоколов по ст.10.6 КоАП РФ. 

Выявлено 13 предприятий-фантомов.

Согласовано 55 заявок на вывоз животных за пределы Республики Дагестан.

В рамках карантинного фитосанитарного контроля на дагестанском участке государственной границы Российской Федерации проконтролировано более 1 млн тонн плодоовощной продукции и прочих продовольственных и непродовольственных грузов импортного происхождения. 

В результате осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля выявлено 11 видов карантинных объектов в 661 случае. В отношении всей зараженной подкарантинной продукции импортного происхождения принято решение о возврате. Всего возвращено 1 тыс. 620 тонн плодовоовощной продукции и более 203 тыс. штук посадочного материала.

Продукция возвращена на основании заключений дагестанского филиала подведомственного Службе ФГБУ «ВНИИКР».

При межрегиональных перевозках проконтролировано около 145 тыс. подкарантинной продукции. 

При вывозе с территории региона на экспорт проконтролировано 550 тыс. 100 тонн подкарантинной продукции.

По результатам осуществления всех контрольно-надзорных мероприятий в области карантина растений выявлено 130 нарушений и составлено 130 протоколов об административных правонарушениях. Вынесено 130 постановлений о привлечении к административной ответственности.

В сфере карантинного фитосанитарного надзора выполнены мероприятия, направленные на защиту территории Российской Федерации от распространения опасных карантинных видов вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков и не допущению проникновения в республику новых, отсутствующих вредных организмов.

Для выявления карантинных объектов в 2020 году обследовано 987,23 тыс. га земель.

В результате контрольно-надзорных мероприятий была упразднена карантинная фитосанитарная зона на общей площади 1 тыс. 32 га, в том числе: 

- по американской белой бабочке – 25 га; 

- по калифорнийской щитовке – 186,5 га; 

- по филлоксере – 397 га; 

- по горчаку ползучему – 227,8 га; 

- по восточной плодожорке – 183 га. 

В целях реализации указа Президента Российской Федерации от 29 июля 2016 года N 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» выявлено 3 т 952 кг свежих яблок польского происхождения.  Продукция уничтожена механическим способом. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.