Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан за 2020 год
7 января 2021
vet-news
Ветеринария
16

© Центральный аппарат
В 2020 году госинспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан проведено 2 474 контрольно-надзорных мероприятия, по результатам которых выявлено 997 нарушений. Выдано 89 предписаний об устранении выявленных нарушений. Наложены штрафы на сумму более 11 млн рублей.
При осуществлении контрольно-надзорной деятельности в сфере государственного земельного надзора обследовано свыше 68 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, отобрано и направлено для исследований в подведомственной Службе ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» 220 почвенных образцов.
В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением требований земельного законодательства было выявлено 127 правонарушений на площади 21 тыс. га.
По итогам проведенных обследований земель выявлено 16 несанкционированных мусорных свалок и 4 карьера по добыче общераспространенных полезных ископаемых.
Инициировано изъятие земель 3 земельных участков общей площадью 147 га.
За нарушения в области земельного законодательства составлено 127 протоколов об административных правонарушениях, выдано 2 предписания об устранении выявленных несоблюдений требований законодательства и вынесено 82 постановления.
В сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки выявлено 23 случая недостоверного декларирования зерновой продукции (при обращении на внутреннем рынке), по которым выданы предписания о прекращении действий деклараций. Обращения для прекращения действий деклараций о соответствии направлены в Росаккредитацию. Также данные об этом внесены в реестры Росакредетации.
При осуществлении контрольно-надзорной деятельности в сфере семеноводства организованы рейдовые проверки физических лиц, занимающихся реализацией посадочного материала на стихийных рынках республики. По результатам проверок за нарушения правил реализации семенного и посадочного материала сельскохозяйственных растений к административной ответственности по ст. 10.13 КоАП РФ привлечены 55 человек.
Для проведения лабораторных исследований от 65 партий семян, используемых в сельскохозяйственном производстве и реализуемых в торговых предприятиях, отобрано 30 контрольных проб, которые направлены в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория».
В области пограничного ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте досмотрено 1 907 транспортных средств, около 519 тыс. тонн грузов животного происхождения и 30 тыс. живых животных.
Для отправки на экспорт было оформлено:
- в Азербайджан – 49 партий мелкого рогатого скота, 176 партий крупного рогатого скота, 57 партий рыбной продукции, 21 партия кишечного сырья;
- в Иран – 144 партии кормов для животных, 35 партий мяса баранины;
- в Латвию – 23 партий кормовых добавок (ракушечник морской);
- в Израиль – 2 партии рыбной продукции;
- в Узбекистан – 1 партия рыбной продукции.
При импорте было досмотрено 70 партий инкубационных яиц из Турции.
На СВХ «Виадук» оформлено 132 партии молочной продукции из Ирана и 9 партий морепродуктов из Азербайджана.
Отобрано 182 пробы пищевой продукции и кормов, 2 из которых не соответствовали установленным нормам и требованиям.
Должностными лицами отдела госветнадзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля ведомства было проведено 129 контрольно-надзорных мероприятий. Из них 11 плановых и 89 внеплановых проверок, 29 рейдов, составлено 325 протоколов, выдано 61 предписаний.
Согласно данным ВетИС «Атлас» и ФГИС «Меркурий», по состоянию на 1 декабря 2020 года на территории Республики Дагестан в электронном виде оформлено 4 771 411 эВСД.
Зарегистрировано – 110 165 площадок, подтвержденных – 109 714, не подтвержденных – 451, исключено – 4 648.
Выявлено 137 государственных ветеринарных врачей, систематически допускающих нарушения при оформлении эВСД, в том числе при межсубъектовых перевозках. Составлено 98 протоколов по ст.10.6 КоАП РФ.
Также при оформлении эВСД выявлено 157 нарушений у уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов. У нарушителей приостановлена регистрация и вынесены предупреждения. Составлено 57 протоколов по ст.10.6 КоАП РФ.
Выявлено 13 предприятий-фантомов.
Согласовано 55 заявок на вывоз животных за пределы Республики Дагестан.
В рамках карантинного фитосанитарного контроля на дагестанском участке государственной границы Российской Федерации проконтролировано более 1 млн тонн плодоовощной продукции и прочих продовольственных и непродовольственных грузов импортного происхождения.
В результате осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля выявлено 11 видов карантинных объектов в 661 случае. В отношении всей зараженной подкарантинной продукции импортного происхождения принято решение о возврате. Всего возвращено 1 тыс. 620 тонн плодовоовощной продукции и более 203 тыс. штук посадочного материала.
Продукция возвращена на основании заключений дагестанского филиала подведомственного Службе ФГБУ «ВНИИКР».
При межрегиональных перевозках проконтролировано около 145 тыс. подкарантинной продукции.
При вывозе с территории региона на экспорт проконтролировано 550 тыс. 100 тонн подкарантинной продукции.
По результатам осуществления всех контрольно-надзорных мероприятий в области карантина растений выявлено 130 нарушений и составлено 130 протоколов об административных правонарушениях. Вынесено 130 постановлений о привлечении к административной ответственности.
В сфере карантинного фитосанитарного надзора выполнены мероприятия, направленные на защиту территории Российской Федерации от распространения опасных карантинных видов вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков и не допущению проникновения в республику новых, отсутствующих вредных организмов.
Для выявления карантинных объектов в 2020 году обследовано 987,23 тыс. га земель.
В результате контрольно-надзорных мероприятий была упразднена карантинная фитосанитарная зона на общей площади 1 тыс. 32 га, в том числе:
- по американской белой бабочке – 25 га;
- по калифорнийской щитовке – 186,5 га;
- по филлоксере – 397 га;
- по горчаку ползучему – 227,8 га;
- по восточной плодожорке – 183 га.
В целях реализации указа Президента Российской Федерации от 29 июля 2016 года N 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» выявлено 3 т 952 кг свежих яблок польского происхождения. Продукция уничтожена механическим способом.
Комментарии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.