Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу за 2019 год

3 января 2020 vet-news Ветеринария 103

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу за 2019 год

© Центральный аппарат

В 2019 году Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведено 682 контрольно-надзорных мероприятия, из них с выявленными нарушениями –394. Вынесено 1889 постановлений о привлечении к административной ответственности. Наложено 1354 штрафов на сумму 10549 тыс. рублей.

Плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проведено 12.  Часть плановых проверок была проведена с использованием проверочных листов. 

План проведения проверок был сформирован с учетом риск-ориентированного подхода по направлениям с утвержденными критериями риска (земельный надзор и контроль за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения). 

Было уделено внимание профилактике нарушений. Управлением проводилась разъяснительная работа для подконтрольных объектов: как в виде консультаций, так и в форме семинаров, «прямых линий». В течение года проведено 9 публичных мероприятий с участием представителей других контрольно-надзорных органов и хозяйствующих субъектов, целью которых было обсуждение правоприменительной практики Управления.

В области ветеринарного надзора проведено 293 проверки  (из них 1 плановая). Выявлено 1212 нарушений; из них при осуществлении контроля на госгранице РФ – 499, на постах ДПС – 2, по внутреннему надзору - 711. Вынесено 1190 административных постановлений о привлечении к ответственности, наложено штрафов на сумму 7053,2 тыс. рублей.

Управлением на постоянной основе проводился  мониторинг ФГИС «Меркурий» с целью анализа работы с системой уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов и специалистов государственной ветеринарной службы.

По итогам работы мониторинговой группы Управления было выявлено 174 нарушения, допущенных хозяйствующими субъектами, и 34 нарушения, допущенных врачами государственной ветеринарной службы. 

Привлечено к административной ответственности 12 ветеринарных врачей государственной ветеринарной службы и 3 юридических лица (станции по борьбе с болезнями животных).

Также привлечено к административной ответственности 116 хозяйствующих субъектов. 

В адрес хозяйствующих субъектов и государственной ветеринарной службы регионов выдано 74 предостережения о недопустимости нарушения требований законодательства. Приостановлена регистрация в ФГИС «Меркурий» на срок до 6 месяцев 69 уполномоченных лиц предприятий.

В рамках исполнения указов Президента РФ от 06.08.2014 № 560, от 24.06.2015 № 320 и от 29.07.2015 № 391 выявлено и уничтожено 295,675 кг животноводческой продукции, ввоз которой на территорию РФ запрещен, из них 285,4 кг  в Республике Карелия и 10,25 кг в Архангельской области.

План федерального эпизоотического мониторинга на болезни животных выполнен на 100%.

План по отбору проб в рамках государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах  исполнен в полном объеме.  В подведомственных Россельхознадзору лабораториях  исследовано более 900 отобранных Управлением проб, из них 599 по показателям безопасности и 302 по фальсификации. Выявлено 36  проб животноводческой продукции и кормов, не соответствующих требованиям нормативным документов по безопасности,  процент выявления  несоответствующей продукции составил 6 % от исследуемых проб. В 58 пробах  выявлены не заявленные производителем  в составе компоненты либо несоответствие заявленному составу. Процент выявления такой продукции составил 19,2 % от исследуемых проб.

По факту выявлений недостоверного декларирования животноводческой продукции приостановлено или отозвано 17 деклараций о соответствии.

В области лицензирования фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения проведена следующая работа: выдано 7 лицензий, переоформлено 6, прекращено действие 10 лицензий. При контроле оборота лекарственных препаратов выявлено 31 нарушение, наложено штрафов на сумму 191,2 тыс. рублей.

Также проводился отбор проб лекарственных средств для ветеринарного применения с целью их исследования в ФГБУ «ВГНКИ» и ФГБУ «ЛМВЛ». Управление выполнило план в срок и в полном объеме. Всего отобрано и направлено 58 проб лекарственных средств, из них выявлено 3 положительных. Проведена работа по присвоению категорий риска 283 организациям, осуществляющим оборот лекарственных средств для ветеринарного применения (значительный риск  - 8, средний риск – 19, умеренный риск – 243, низкий риск – 13 организаций).

В области карантина растений в 2019 году в связи с отсутствием критериев риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора) в области карантина растений плановые проверки не проводились. Проведено 164  внеплановых проверки, 8 проверок на соответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию, 4 проверки на выдачу маркировочного знака для маркировки древесных упаковочных и крепежных материалов при их вывозе из Российской Федерации.  В результате  проведения внеплановых проверок 3 предприятия получили лицензии на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию, 3 предприятия внесены в реестр владельцев  маркировочных знаков.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено 464 нарушения, в том числе 177 – на государственной границе РФ. Взыскано штрафов на сумму более 249 тыс. рублей.

В рамках предоставления государственных услуг по обращениям заявителей оформлено и выдано более 23 тыс. карантинных сертификатов и более 95 тыс. фитосанитарных сертификатов.

При межрегиональных перевозках проконтролировано более 16,6 тыс. т, более 2,3 млн шт. грузов, более 0,9 млн куб. м лесопродукции.

Проконтролировано более 2,8 тыс. тонн, более 3 тыс. шт., более 4,9 млн куб.м подкарантинной продукции при вывозе ее с территории Республики Карелия и Архангельской области на экспорт.

В результате проведенных карантинных фитосанитарных мероприятий сотрудниками отдела в 274 случаях выявлено 14 видов карантинных объектов. В связи с выявлением карантинных объектов утилизировано более 27,5 т, более 1260 шт., 500 пакетов подкарантинной продукции.

Проведены карантинные фитосанитарные обследования на площади  более 126 тыс. га.  В Республике Карелия упразднена карантинная фитосанитарная зона по золотистой картофельной нематоде на площади 2657,36 га, по повилике на площади 4,8 га. В других установленных карантинных фитосанитарных зонах подтверждено наличие карантинных объектов – золотистая картофельная нематода, повилика, усачи рода Monochamus.

В рамках исполнения указов Президента РФ № 560 от 06.08.2014, № 320 от 24.06.2015  и № 391 от 29.07.2015 осуществлялся контроль за поступающей на поднадзорную Управлению территорию продукцией. В ходе этой работы в Республике Карелия и Архангельской области выявлено 10 партий подкарантинной продукции общим весом 1,44 т. Партии запрещенной к ввозу продукции уничтожены.

В области государственного сортового и семенного контроля проведена 1 внеплановая проверка исполнения ранее выданного предписания, 62 контрольно-надзорных мероприятия в отношении физических лиц, осуществляющих реализацию семян сельскохозяйственных растений и посадочного материала. 

В результате контрольно-надзорных мероприятий выявлено 62 нарушения законодательства Российской Федерации в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

Проконтролировано порядка 660 партий семян сельскохозяйственных растений объемом 1,896 т; более 7600 тысяч шт. посадочного материала.

В области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки плановые проверки в 2019 году не проводились. Во исполнение приказов Россельхознадзора, изданных в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Гордеева №АГ-П11-8385 от 28.11.2018 г., сотрудниками Управления проведено 9 внеплановых выездных проверок.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлено 24 нарушения, из них:  9 нарушений по ст. 7.18 КоАП РФ,  8 нарушений по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, 3 нарушения по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ, 4 нарушения по ст. 14.45 КоАП РФ. 

По результатам рассмотрения административных дел наложены административные штрафы на сумму 142 тыс. рублей.; взыскано административных штрафов на сумму 122 тыс. рублей. 

Прекращено действие 4 деклараций о соответствии, из них: 3 деклараций, оформленных на партии зерна с нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», и 1 декларации о соответствии на серийный выпуск крупы гречневой, оформленной с нарушением требований, предусмотренных Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012г. № 293.

При осуществлении контроля за перевозкой зерна по территории РФ на основании переданной Управлением информации Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай прекращено действие 2 деклараций о соответствии на партии зерна (ячменя кормового 47,52 т, овса кормового 20 т), заявитель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ.

В области государственного земельного надзора проведено 214 проверок, в т.ч. плановых – 86, внеплановых – 128. Из них - 89 по исполнению выданных ранее предписаний об устранении выявленных нарушений, 36 административных расследований, 75 административных обследований объектов земельных отношений и 249 плановых (рейдовых) осмотров - с целью выявления и пресечения фактов нарушений земельного законодательства.

За истекший период 100% проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области земельного надзора проведено с использованием проверочных листов.

На землях сельскохозяйственного назначения выявлены нарушения земельного законодательства РФ на площади 923,63 га. Устранены нарушения (включая выявленные ранее) на площади  104,27 га.

Составлено 167 протоколов об административных правонарушениях.

Вынесено 158 постановлений о привлечении к административной ответственности, из которых: 15 – в отношении юридических лиц, 15 в отношении должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, 128 – в отношении физических лиц.

По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях назначено 145 штрафов на общую сумму 2684 тыс. рублей; вынесено 1 предупреждение, 1 постановление о назначении обязательных работ.

По ранее вынесенным постановлениям о назначении административных наказаний взысканы штрафы на общую сумму 2784,44 тыс. рублей.

За отчетный год выявлено 9 правонарушений в части порчи земель на площади 7,1 га. После вступления в силу постановления о привлечении к ответственности лица за нарушения, повлекшие вред почве как объекту окружающей среды, Управлением было направлено 7 претензий на возмещение вреда в добровольном порядке (предлагается  возмещение вреда либо посредством взыскания денежных средств (рассчитан вред на сумму более 68,026 млн рублей), либо путем возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды в установленный срок). По истечении данного срока и отсутствия сведений о добровольном возмещении вреда Управление направляет в суд иски для возмещения вреда в судебном порядке. 

В текущем году в суды направлен 1 иск на возмещение вреда путем проведения рекультивации на 0,0753 га, 1 иск на возмещение вреда в денежном эквиваленте на сумму 93,5 тыс. рублей, и 1 иск о возмещении вреда одновременно в денежном эквиваленте и путем проведения рекультивации на площади 0,2564 га на сумму 1282 тыс. рублей.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.