Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Коми за 2020 год

8 января 2021 vet-news Ветеринария 79

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Коми за 2020 год

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Республике Коми за 12 месяцев 2020 года проведено 368 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 1378 нарушений, оформлено 1189 административных протоколов. 

За 2020 год в рамках государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) было проведено 34 внеплановых проверки. Отношение проверок с нарушениями к общему количеству проверок по внеплановым – 88%.

По результатам проведенных проверок и иных мероприятий по контролю выявлено 146 нарушений, составлено 146 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 70 постановлений о привлечении к административной ответственности, выдано 35 предупреждений, 111 предостережений. Наложено штрафов на сумму 87,7 тыс. рублей, взыскано 118,9 тыс. рублей. Взыскиваемость составила 100 %. Также выдано 7 предписаний об устранении выявленных нарушений, выдано 15 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений.

За 2020 год количество древесины, экспортируемой республикой, составило 0,144 тыс. т, 1352 тыс. м3. Основными получателями леса республики являются: Китай – 54%, Азербайджан – 19%, Узбекистан – 5%, Ирак – 5%, Латвия – 5%, Египет – 3%, Италия – 3%, Иордания – 2%, другие – 4%. При вывозе из карантинной фитосанитарной зоны по территории Российской Федерации проконтролировано 546,9 тыс. м3 лесопродукции.

Выдано 22954 фитосанитарных сертификата и 9299 карантинных сертификатов.

При ввозе на территорию Российской Федерации проконтролировано 5,352 тыс. т продукции импортного происхождения. В результате осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля нарушений не выявлено.

Проведены контрольные фитосанитарные обследования территории на выявление карантинных объектов по 158 видам на площади 152,2 тыс. га.

В результате проведенных мероприятий новых очагов карантинных объектов не выявлено. Упразднены 2 карантинные фитосанитарные зоны по золотистой картофельной нематоде на общей площади 50,452 га.

В рамках мониторинга были продолжены обследования, в том числе с использованием феромонных и клеевых ловушек на выявление карантинных объектов закрытого грунта, сибирского шелкопряда в лесных угодьях, и других объектов в соответствии с Перечнем карантинных организмов.

В 2020 году проведено 19 плановых рейдовых осмотров (обследований) подкарантинных объектов.

При осуществлении государственного надзора в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений за 2020 год проведены 1 плановая проверка и 1 внеплановая проверка.  Выявлено 11 нарушений. Возбуждено 11 административных дел. Выдано 2 предписания об устранении выявленных нарушений, 2 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений, 4 предупреждения.

По результатам рассмотрения дел наложено штрафов на сумму 2,1 тыс. рублей, взыскано 2,1 тыс. рублей.

За 2020 год отобрано 10 проб семян на наличие-отсутствие генетически модифицированных организмов.

При обеспечении качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за 2020 год проведено 55 плановых проверок. Выявлено 127 нарушений. Оформлено 127 протоколов об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму 119 тыс. рублей, взыскано 218,988 тыс. рублей (с учетом прошлых лет). Выдано 40 предписаний об устранении выявленных нарушений, 37 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений, 69 предупреждений.

Вследствие отсутствия на территории Республики Коми в 2020 году интервенционного фонда и Государственного резерва зерна и крупы на территории Республики Коми, мероприятия по государственному контролю и надзору в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проводились при закупках для государственных нужд.

По результатам профилактических мероприятий выдано 2 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано 8,135 т зерновой продукции, из них не соответствует требованиям нормативных документов – 615 кг.

Прекращено действие 12 деклараций на продукты переработки зерна в связи с нарушением требований технического регламента.

По направлению государственного земельного надзора специалистами проведено 172 контрольно-надзорных мероприятия по проверке соблюдения требований земельного законодательства, из них: 3 плановых проверки, 141 плановое (рейдовое) обследование, 14 административных расследований, 9 мероприятий по непосредственному обнаружению административного правонарушения. Принято участие в 5 проверках, организованных прокуратурой.

В ходе проведённых контрольно-надзорных мероприятий выявлено 108 нарушений земельного законодательства.

Всего проконтролировано 2528 га земель сельскохозяйственного назначения.

Общая площадь земель, используемых с нарушением земельного законодательства, составила 87 га. Из них на площади 11 га нарушены правила эксплуатации мелиоративных систем, 64 га – нарушения, связанные с невыполнением обязанностей по улучшению земель и охране почв, 6 га – снятие и перемещение плодородного слоя, 5 га – уничтожение и порча земель, 2 га – неиспользование земельного участка для ведения сельскохозяйственной деятельности. Устранено нарушений на площади 51 га.

По результатам проведенных мероприятий направлено 140 предостережений о недопустимости нарушений требований земельного законодательства. Правообладателям земельных наделов предложено принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований. 69 предостережений исполнено.

Выявлено 2 несанкционированных карьера на площади 5,82 га, 9 несанкционированных свалок на площади 3,2 га. Ликвидировано 4 несанкционированных свалки на общей площади 1,3 га.

В 2020 году в области внутреннего ветеринарного надзора проведено 9 плановых и 86 внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих подконтрольную госветнадзору деятельность.  По результатам проведенных проверок выявлено 986 нарушений, составлено 797 административных материалов, наложено штрафов на сумму 2162,201 тыс. рублей, взыскано 1761,484 тыс. рублей.

По полученной информации о наличии нарушений требований законодательства Российской Федерации и требований технических регламентов ЕАЭС («О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности рыбы и рыбной продукции») возбуждено 24 административных расследования. Совместно с органами МВД России по Республике Коми по обращениям граждан проведено 3 рейдовых мероприятия на предмет выявления нарушений ветеринарного законодательства. При проведении контрольно-надзорных мероприятий досмотрено 709 партий подконтрольных товаров общим весом 37,314 т, 411 голов живых животных.

В целях проведения эпизоотического мониторинга территории Республики Коми по инфекционным заболеваниям животных, в том числе особо опасным инфекциям, общим для человека и животных, специалистами ветнадзора проведен отбор 1017 проб биологического материала от животных разного вида и птиц.  Весь исследованный материал дал отрицательные лабораторные результаты, что подтверждает благополучие территории Республики Коми по заразным и особо опасным инфекционным заболеваниям.

В целях контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения отобрано и направлено для исследований в ФГБУ «ВГНКИ» 34 пробы лекарственных средств, в ФГБУ «Ленинградская МВЛ» – 15 проб. В результате исследований выявлен 1 случай несоответствия нормативным документам. Также в 2020 году выявлен 1 факт реализации лекарственных средств для ветеринарного применения без наличия лицензии.

С начала 2020 года в рамках исполнения «Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации в 2020 году» отобрано 336 образцов различных видов продукции, выявлено 29 (8,6%) проб, несоответствующих требованиям ТР ТС.

При исследовании образцов пищевой продукции выявлено 14 случаев фальсификации молочной продукции, в 1 пробе субпродуктов свиней (печени) обнаружен 2-Тиоурацил, в 4 образцах субпродуктов северного оленя (почках) выявлено наличие кадмия, в 10 пробах морской рыбы (наваги, пикши, камбалы, трески) выявлено превышение мышьяка. Образцы молочной продукции отбирались по результатам мониторинга ФГИС «Меркурий» с учетом риск-ориентированного подхода.

В рамках плана исполнения государственной работы «Исследование зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или наличие в них компонентов ГМО в целях оценки потенциальных рисков их использования» и пищевого мониторинга отобрано и направлено для исследований в лаборатории 44 пробы комбикормов на ГМО. Результаты исследований отрицательные.

По направлению ветеринарного надзора на транспорте специалистами Управления проведено 2 рейдовых мероприятия совместно с ГИБДД МВД России по Республике Коми. Проверена 641 единица автомобильного транспорта, досмотрено 4112 партий перемещаемого товара (рейд и граница РБ).

Контрольно-надзорные мероприятия также проводятся в отношении подконтрольных товаров, перемещаемых по железной дороге. Всего проверено 1088 единиц железнодорожного транспорта, досмотрено 18884 партии подконтрольных грузов.

В 2020 году оформлено 7 ветеринарных сертификатов формы 5а на вывоз из Российской Федерации домашних животных (кошек, собак) и 7 ветеринарных сертификатов формы 5f на вывоз из Российской Федерации шкур северного оленя.

В 2020 году по результатам мониторинга ФГИС «Меркурий», ФГИС «Цербер» выявлено 45 «фантомных» площадок, выдано 269 предостережений о недопустимости нарушений ветеринарного законодательства, заблокировано 62 уполномоченных лица хозяйствующих субъектов, выдано 228 предупреждений в ФГИС ВетИС «Паспорт». В ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» установлено 1614 нарушений, допущенных хозяйствующими субъектами, 364 нарушения, допущенные государственными ветеринарными врачами, 28 нарушений, допущенных аттестованными специалистами. За выявленные нарушения в отношении 201 уполномоченного лица, 48 ветеринарных врачей, 3 аттестованных специалистов возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.