Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) за 2020 год

6 января 2021 vet-news Ветеринария 26

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) за 2020 год

© Центральный аппарат

В 2020 году Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) в рамках осуществления пограничного ветеринарного контроля на воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации «Якутск» оформило 34 ветеринарных сертификата на экспорт продукции и сырья животного происхождения, выдало 5 международных сертификатов на вывоз животных-компаньонов. 

Из других субъектов Российской Федерации на территорию республики ввезено 2959 партий (5331,77 т) свиноводческой продукции импортного и российского происхождения.

На особом контроле Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) находился мониторинг ФГИС «Меркурий». За 2020 год принято 490 мер реагирования в отношении руководителей учреждений, уполномоченных лиц которыми были допущены нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), выявлено 20 фантомных предприятий.

В реестр компаний, имеющий право на экспорт продукции в третьи страны, добавлены 30 организаций республики, в страны Евразийского экономического союза – 9 предприятий. 

В 2020 году во ФГИС «Ветис» предоставлен доступ 4046 хозяйствующим субъектам, в системе «Цербер» зарегистрировано 109411 хозяйствующих субъектов. Во ФГИС «Меркурий» зарегистрировано 39 512 хозяйствующих субъектов (29 914 физических лиц, 7 323 индивидуальных предпринимателя, 3 705 юридических лиц), а также оформлено 6 063 294 ветеринарных документов.

По результатам проведенных контрольных мероприятий в 2020 году составлено 115 протоколов об административном правонарушении по ч.1ст.10.6, по ч.1,2 ст.10.8, ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, вынесены постановления о наложении штрафа на сумму 312 тыс. рублей и 54 предупреждения по ст.4.1.1 КоАП РФ.

В области внутреннего ветеринарного надзора в 2020 году инспекторами Управления Россельхознадзора проведено 94 контрольно-надзорных мероприятия, выявлено 63 административных правонарушения, прекращено действие 14 деклараций по причине несоответствия молочной и мясной продукции требованиям технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС. 

В суд направлен 1 административный материал, по результатам рассмотрения вынесено решение о временном приостановлении деятельности предприятия, нарушившего требования ветеринарного законодательства.

В 2020 году большое внимание ведомства занимал вопрос обеспечения пищевой безопасности. В рамках реализации плана пищевого мониторинга отобрано 509 проб продукции, из них в 25 образцах обнаружены несоответствия установленным требованиям законодательства.

В подведомственной Службе ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» направлено 11 проб на определение массовой доли микробной трансглутаминазы. В ФГБУ «ВГНКИ» направлено 32 пробы пищевой продукции, выявлено 8 образцов рыбы, не соответствующих установленным требованиям.

В сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения и производства лекарственных препаратов проведена 1 плановая проверка, нарушений не выявлено.

Также поступило 2 заявления о прекращении фармацевтической деятельности, 6 заявлений от лицензиатов на переоформление ранее выданной лицензии и 1 заявление от соискателя лицензии.

По итогам мониторинговых исследований выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца вакцины против рожи свиней ВР-2 живая сухая «Рувак» серии 3 («Ставропольская биофабрика»). Остатки вакцины в количестве 2400 доз уничтожены.

В 2020 году в области карантина растений Управлением Россельхознадзора проведены карантинные фитосанитарные обследования на общей площади 57,68527 тыс. га. Упразднены 2 карантинные фитосанитарные зоны по повилике на площади 15 га.

При ввозе на территорию республики проконтролировано 0,412 т подкарантинной продукции из Южной Кореи, КНР и Королевства Тайланд. Нарушений не выявлено.

При внутрироссийских перевозках проконтролировано 53340,142 т, 785119 шт., 1075456 пакетов, 69526,63 куб. м подкарантинной продукции. При этом выявлено 7 карантинных объектов.

За год оформлено 6 фитосанитарных сертификатов на спил деревьев, растительных и почвенных образцов для вывоза за рубеж.

Выдано 23 карантинных сертификата на пиломатериалы (1591 куб. м.) для вывоза с Республики Саха (Якутия) в Иркутскую, Ленинградскую и Ростовскую области.

В результате рейдовых мероприятий по выявлению фактов нарушений законодательства Российской Федерации в области карантина растений выявлено 8 нарушений по ст. 10.3 КоАП РФ, наложен административный штраф и выдано 7 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований в области карантина растений.

В сфере государственного надзора в области семеноводства проконтролировано 1051,197 т семян сельскохозяйственных растений. Инспекторами отобрано 24 пробы семян, из них 2 не соответствовали требованиям стандартов по всхожести. Трем хозяйственным субъектам выданы предостережения. Проведено 21 мероприятие на сверку наличия сортов семян сельскохозяйственных растений в Государственном реестре селекционных достижений. 

В области контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки проконтролировано 2985,74 т зерновой продукции, отобрано 49 проб (образцов) зерна, проведено 139 лабораторных исследований продуктов переработки зерна, в том числе 64 – на соответствие требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности. Нарушения требований не выявлены. Также проведено 75 исследований по органолептическим показателям, в результате чего 2 пробы крупы не соответствовали нормативам по вкусу и запаху.

В сфере государственного земельного надзора в 2020 году сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) были проверены 7 субъектов малого и среднего предпринимательства и 74 граждан – правообладателей земель сельскохозяйственного назначения.

Проведены 3 внеплановые проверки: в отношении органа местного самоуправления в целях проверки исполнения ранее выданного предписания; в отношении физического лица по причине поступления жалобы; в отношении юридического лица по требованию прокуратуры.

Осуществлено 26 административных обследований объектов земельных отношений, 126 – плановых (рейдовых) осмотров, обследований.

В результате контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано исполнение требований земельного законодательства на общей площади 3688 га, при этом установлены нарушения на площади 82,4 га. Выявлены 66 неиспользуемых земельных участков с площадью 2487,4 га, 33 из которых являются бесхозными.

Выявлено 23 правонарушения земельного законодательства Российской Федерации, назначены штрафы на сумму 118 тыс. рублей, выдано 21 предупреждение и 21 предписание об устранении нарушений законодательства, направлено 52 предостережения.

Работа как по расширению географии экспорта продукции, так и выполнению поставленных государством задач в области соблюдения ветеринарного, фитосанитарного и земельного законодательства будет продолжена Управлением Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) в 2021 году.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.