Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Владимирской области за 2019 год

5 января 2020 vet-news Ветеринария 38

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Владимирской области за 2019 год

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Владимирской области (Управление) проведена работа, направленная на реализацию приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». За отчетный  период специалистами Управления проведено 970 плановых и внеплановых проверок.  По результатам контрольно-надзорных  мероприятий составлено 1725 протоколов, выдано 591 предписание об устранении правонарушений. 

Управлением наложено штрафов на общую сумму более 23 млн рублей, сумма взысканных штрафов составила более 14 млн рублей.

В рамках исполнения указов Президента Российской Федерации выявлено и уничтожено более 14 тонн плодоовощной и животноводческой продукции, запрещенной к ввозу в Россию.

В результате мер реагирования при выявлении небезопасной или некачественной продукции отозвана 41 декларация о соответствии.

В целях профилактики правонарушений выдано 169 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства, проведено 87 семинаров и консультаций с хозяйствующими субъектами с целью профилактики правонарушений и по работе в системе ФГИС «Меркурий».

В рамках государственного ветеринарного надзора должностными лицами отдела государственного ветеринарного надзора Управления  проведено 357 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 310 плановых и внеплановых проверок и 47 иных  мероприятий с целью выявления фактов непосредственного обнаружения правонарушений. По результатам мероприятий, выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания животных, хранения, переработки, перевозки, реализации  подконтрольной продукции и нарушений требований технических регламентов. По фактам выявленных нарушений составлено 440 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 290 постановлений о наложении денежных штрафов на сумму 3,843 млн рублей, из которых взыскано 2,898 млн рублей. Выдано 55 предписаний об устранении нарушений законодательства и 86 предостережений о недопустимости нарушения установленных требований.

С начала 2019 г. на территории области случаев возникновения очагов африканской чумы свиней и высокопатогенного гриппа птиц не регистрировалось. На данный момент территория Владимирской области благополучна по АЧС и гриппу птиц. За 2019 г. на территории Владимирской области зарегистрировано 45 случаев заболевания животных, из них дикие плотоядные – 30 голов, домашние плотоядные – 15  голов.

С целью недопущения заноса и распространения возбудителя особо опасных болезней животных на территорию области и, в рамках исполнения поручений Председателя Правительства Российской Федерации, проведено 178 внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней и птиц, производству и реализации мяса свинины и птицы и продуктов их переработки. Проведена 101 внеплановая проверка хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству, переработке, хранению и реализации молока и молочных продуктов. По результатам вышеперечисленных проверок составлено 285 протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ, ч.1 ст.10.8 КоАП РФ,  ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, вынесены постановления о наложении денежных штрафов на сумму 2 954 тыс. рублей. Приостановлена деятельность ООО КФХ «Надежда» на 90 дней. План эпизоотического мониторинга выполнен на 100%.

В ходе реализации плана  государственного мониторинга по показателям качества и безопасности пищевой продукции (мясо говядины, свинины,  птицы, яйцо, молоко и молочные продукты и др.), было отобрано 1304 пробы продукции, при этом выявлена 121 проба  (9,2%), не соответствующая требованиям: в 44 пробах выявлены отклонения от установленных норм по показателям жирно-кислотного состава и фальсификация растительными жирами, в 61 пробе - патогенные микроорганизмы, в 9 пробах - антибиотики, в 1 пробе – фосфаты, в 6 пробах – бензойная и сорбиновая кислоты.

По всем фактам выявления некачественной продукции Управлением были приняты меры: у 18 предприятий отозваны декларации на выпускаемую продукцию; составлено 26 протоколов по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ; вынесены постановления о наложении денежных штрафов на сумму 360 тыс. рублей, из которых взыскано 310 тыс. рублей. Производителям продукции были даны указания о принятии соответствующих мер. После их выполнения по результатам повторных испытаний продукция соответствовала требованиям безопасности.

Управлением за 2019 год  выдано 13 лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных. В рамках лицензионного контроля и контроля 

в сфере обращения лекарственных средств проведено 39 контрольно-надзорных мероприятий, из них 4 – плановые проверки, 20 - внеплановых проверок, в 15 проверках с природоохранной прокуратурой приняли участие специалисты Управления. По фактам допущенных грубых нарушений при хранении и реализации лекарственных препаратов и невыполнения предписаний составлено 15 протоколов об административных правонарушениях, из них 10 протоколов по ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ и 5 протоколов по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ. Материалы дела направлены в суд.

Судом вынесены постановления о наложении денежных штрафов на сумму 80 тыс. рублей. Приостановлена деятельность СПК «Черкутино» по реализации лекарственных препаратов на 90 дней.

По результатам работы мониторинговой группы, отслеживающей качество порядка оформления ЭВСД в ФГИС «Меркурий», выявлено более 1000 нарушений, таких как: не осуществляется гашение ЭВСД; не указание номера автотранспортного средства; не указание лабораторных исследований и др.; не указывается наименование и количество единиц упаковки.

В связи с чем, 27 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов были заблокированы, в 86 случаях выданы предостережения. Кроме того, с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены четыре предприятия – фантома, одно, из которых ООО «Лебедия» находится на территории Владимирской области. 

Также с помощью ФГИС «Меркурий» выявлено предприятие ИП Алексеев М.В., осуществляющее нелегальное  производство молочной продукции. Работа мониторинговой группы продолжается.

В сфере государственного фитосанитарного надзора проведено 169 контрольно-надзорных мероприятий, из них 154 внеплановые проверки (86 проверок по поручениям заместителя Правительства, 58 проверок по выполнению предписаний, 10 проверок по заявлениям хозяйствующих субъектов на право получения лицензии на проведение карантинного фитосанитарного обеззараживания и  выдачу маркировочного знака), 14 плановых рейдовых осмотров территорий по соблюдению фитосанитарного режима и выявлению карантинных организмов, а также 1 административное расследование. Кроме того, должностными лицами 

Управления проведено 26 совместных рейдов с другими Федеральными службами с целью реализации Указа Президента РФ от 29.07.2015г. №391; мероприятия по контролю за ввозимой подкарантинной продукцией на территорию Российской Федерации и территорию области из других регионов России.

По результатам проверок 3 организации получили лицензии на выполнение работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию и 4 предприятия получили право маркировки древесного упаковочного материала с присвоением индивидуального номера.

В ходе рейдов по выявлению запрещенной к ввозу на территорию РФ сельскохозяйственной продукции обнаружено 42 партии растительной продукции, попадающей под действие специальных экономических мер – свежие яблоки, груши, орехи, виноград, персики, сливы, томаты, киви (продукция неустановленного происхождения, со следами перемаркировки и отсутствием сопроводительных документов). Продукция в количестве 13,783 тонны изъята и уничтожена механическим путем. По фактам выявления в ходе проведения мероприятий недействительных деклараций о соответствии органами МВД России возбуждено 3 уголовных дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 267 правонарушений. Составлено 258 протоколов об административных правонарушениях. Выдано 92 предписания об устранении нарушений законодательства в области карантина растений, 6 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, 10 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.  Наложено штрафов на сумму 677,4 тыс. рублей, взыскано 554,3 тыс рублей (82%).

В судебные органы направлено 39 материалов дел об административных правонарушениях по ч.3 ст.14.1, ч.1 ст.19.5, ст. 19.7, ст.20.25 КоАП РФ.

Для принудительного взыскания неоплаченных административных штрафов 7 материалов направлены в ФССП.

Специалистами Управления в ходе карантинного фитосанитарного контроля проконтролировано свыше 243,4 тыс. тонн подкарантинной продукции,  в том числе 15,5 тыс. тонн импортного происхождения,  поступившей на территорию Владимирской области и прошедшей таможенное оформление на территории Владимирской области (орехи, солод,  сухофрукты, картофель продовольственный, семенной материал, кокосовое волокно и прочие грузы.)

При проведении карантинного фитосанитарного контроля при ввозе подкарантинной продукции выявлено 23 случая поступления растительных грузов, засоренных карантинными объектами (череда волосистая, амброзия полыннолистная,  повилика, западный (калифорнийский) цветочный трипс). 

Зараженная подкарантинная продукция переработана на предприятиях с соблюдением требований законодательства в области карантина растений; 2 партии уничтожены под контролем специалистов Управления Россельхознадзора по Владимирской области.

В 2019 году проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории области, а также проведено 35 карантинных фитосанитарных обследований, 14  плановых рейдовых осмотров по выявлению 21 вида карантинных объектов на общей площади 12636 га. В ходе чего подтверждено наличие карантинных объектов (золотистая картофельная нематода, повилика полевая, амброзия трехраздельная), выявлены нарушения правил борьбы с карантинными сорными растениями и невыполнение мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинных сорных растений. По данным фактам нарушители привлечены к административной ответственности.

В текущем году упразднено 5 карантинных фитосанитарных зон, отменен карантинный фитосанитарный режим по золотистой картофельной нематоде на общей площади 166,78 га. В 17 карантинных фитосанитарных зонах ликвидирован 201 очаг золотистой картофельной нематоды, тем самым площадь карантинных фитосанитарных зон сокращена на 46,21 га. На сегодняшний день на территории Владимирской области 114 карантинных фитосанитарных зон на общей площади  901,2 га.

В сфере государственного семенного надзора

В текущем году проведено 119 контрольно - надзорных мероприятий, из них: 4   плановые проверки; 115 рейдовых мероприятий в местах реализации семенного и посадочного материала.  По результатам проведенных мероприятий составлено 127 протоколов об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на сумму 25,3 тыс. рублей (ст.10.12, ст. 10.14, ст. 20.25 КоАП РФ), взыскано – 21,1 тыс. рублей (83%), выдано 3 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и 1 представление об устранении причин и условий, способствующих их совершению.

Выявлены следующие нарушения: реализация семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию; реализация семян без документов, удостоверяющих сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества; реализация с  нарушением маркировки посадочного материала; высев партий семян, не соответствующих требованиям ГОСТР; нарушение правил хранения семян; нарушение порядка ввоза семян на  территорию Российской Федерации.  По результатам контрольно-надзорных мероприятий снято с реализации 7534 штук саженцев плодово - ягодных культур, 704 кг посадочного материала (лук - севок, картофель семенной), 150 пакетов семян овощных культур.

В хозяйствах области и  на складе временного  хранения   проведен отбор 175 проб семенного материала (овощные культуры, зерновые, зернобобовые, кукуруза, однолетние и многолетние травы, семенной картофель) от партий общей массой  1096,93т. Исследование проводилось на соответствие требованием ГОСТ Р 52325-2005, 32592-2013 в ФГБУ «ЦНМВЛ».

По результатам проведенных испытаний на соответствие требованиям стандартов качества семян 10% (17 партий, 191,69 тонн) семян сельскохозяйственных растений не соответствуют по показателям: всхожести, влажности, чистоты, содержанию семян других растений, содержанию семян сорняков, содержанию семян наиболее вредных, наличию карантинных сорняков (в партии суданской травы 4,5т обнаружен карантинный сорняк - амброзия полыннолистная, партия семян уничтожена). 

Всем хозяйствующим субъектам даны рекомендации по использованию семенного материала.

В сфере государственного надзора за качеством зерна и продуктов его переработки

За текущий период проведено 107 контрольно-надзорных мероприятий, их них: 25 плановых проверок, 59  внеплановых (31 проверка по поручению Правительства, 25 проверок по контролю за ранее выданными предписаниями, 2 проверки по информации полученной из других органов государственной власти,  1 проверка по иным обстоятельствам) и 23 мероприятия по иным основаниям.

По результатам проведенных мероприятий выявлено 136 правонарушений, составлено 128 протоколов об административных правонарушениях, выдано 33 предписания для устранения выявленных нарушений и 23 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований, наложено административных штрафов на сумму 2520 тыс. рублей (ст.7.18, ч.1 ст. 14.43, ч.1 ст. 14.44,   ст. 14.45, ч.1 ст. 14.46, ч.1 ст.19.5, ч.1 ст.20.25 КоАП РФ). Взыскано - 2270 тыс. рублей (90%).

В ходе проверок выявлены следующие нарушения: выпуск в обращение зерна на единой таможенной территории ТС без декларации о соответствии; не обеспечена прослеживаемость  зерна находящегося в обороте; недостоверное декларирование; отсутствие производственного контроля; нарушение требований к хранению зерна; нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

По результатам мероприятий выявлено более 1,8 тыс. тонн некачественного зерна по показателю зараженность вредителями – суринамским мукоедом, скрытноедом и клещом обыкновенным волосатым (все некачественное зерно обработано от вредителей хлебных запасов).

Выявлено 25 случаев недостоверного декларирования. Выданы предписания на отзыв деклараций о соответствии. Материалы направлялись в Росаккредитацию. Отозваны 23 декларации о соответствии.

При проведении проверок государственных бюджетных учреждений и поставщиков круп выявлены такие нарушения как: закупка  крупы с истекшим сроком годности; несоответствие закупаемых круп требованиям нормативных документов; неполная информация наименования продукции на маркировке; отсутствие документов, подтверждающих безопасность и качество круп - деклараций о соответствии. Выявлено более 4,4 тонн некачественной и опасной крупы, которая исключена из оборота. По двум фактам фальсификации деклараций о соответствии материалы направлены в Управление МВД по Владимирской области для принятия мер. 

В сфере государственного земельного надзора

Должностными лицами отдела государственного земельного надзора Управления проведено 622 контрольно-надзорных мероприятия,  из которых 476 проверок, в т.ч. 63 – плановых, 413 – внеплановых проверок, в том числе: 285 - по выполнению предписаний об устранении нарушений; 48 - административных обследований объектов земельных отношений, 98 – плановых (рейдовых) осмотров. Проведено  2 административных расследования и 7  совместных проверок прокуратуры с участием специалистов отдела. Проконтролированная площадь земель сельскохозяйственного назначения составила более 41 тыс.га.

В 2019 году по результатам проведенных мероприятий выявлено 772 правонарушения, составлено 772 протокола об административных правонарушениях,  выдано 411 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства и 47 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. Эффективность проведения государственного земельного надзора составила  100%.

Общая сумма наложенных административных штрафов составила более 16049 тыс. рублей, взыскано – 8436 тыс.рублей (52%).

В целях устранения нарушений земельного законодательства вовлечено в сельскохозяйственное производство 1221,48 га ранее неиспользуемых земель.

С целью инициирования принудительного изъятия земель Управлением в ДИЗО направлены материалы административных дел в отношении пяти собственников, не использующих для сельхозпроизводства свои земельные участки, общей площадью 830,73 га. По направленным материалам в 2018 году судами вынесено 4 решения об изъятии у нерадивых собственников неиспользуемых земельных участков общей площадью 47,21 га.

За отчетный период на землях сельскохозяйственного назначения выявлено 44 несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов (ТКО) на площади 1,9 га. Согласно выданным предписаниям 13 свалок, на площади 0,78 га, убраны.

Кроме того, Управлением по материалам административных дел по факту захламления земель свалками ТБО и загрязнения почвы отходами производства, в суды направлено 7 исков об обязании собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения провести рекультивацию нарушенных земель и возмещении ущерба, причиненного почвам, в денежном эквиваленте в размере 4372,13 тыс.рублей. Из ранее направленных суд удовлетворил 2 иска на сумму более 186 413 тыс.руб.

В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий отобрано 322 почвенных образца (с площади более 460 га), из них: 54 - на агрохимические показатели, 148 - на химико-токсикологические показатели, 120 - на микробиологические показатели. Почвенные образцы для проведения исследований были направлены в ФГБУ «ЦНМВЛ». Согласно полученным протоколам испытаний и заключениям ФГБУ «ЦНМВЛ», в 120-ти почвенных образцах (37%) выявлено превышение допустимых значений токсикантов и в 26-ти почвенных образцах (8%) на площади 145,7 га, снижение показателей плодородия почвы. По фактам данных нарушений виновные лица привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа на сумму более 640 тыс. рублей.

В рамках взаимодействия государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля в адрес Управления на рассмотрение поступило 275 материалов проверок по муниципальному земельному контролю с выявленными нарушениями на землях сельскохозяйственного. По рассмотренным материалам наложены административные штрафы в сумме более 3 млн.рублей. Информация направлена в районные администрации для сведения и дальнейшего взаимодействия.

В отделе государственного земельного надзора Управления проведена работа по присвоению земельным участкам сельскохозяйственного назначения критериев риска. Присвоено критериев риска 17187 земельным участкам сельскохозяйственного назначения.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.