Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям за 2019 год

3 января 2020 vet-news Ветеринария 70

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям за 2019 год

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям за 2019 год проведено 2701 контрольно-надзорное мероприятие, что на 10% меньше, чем в 2018 году. За указанный период составлено 1678 административных протоколов. Выдано 894 предписания и вынесено 1974 постановлений о привлечении нарушителей к административной ответственности на сумму 26885,4 руб. Взыскано 23185,2 руб.

В сфере правового обеспечения деятельности Управления направлено 283 административных материалов в суды разных юрисдикций. На декабрь рассмотрено 259 административных дел, вынесено 246 решений в пользу Управления. Эффективность судебной практики составляет 95%.

За прошедший период Управлением проведено 285 плановых проверок в отношении юридических лиц, предпринимателей и органов местного самоуправления. По итогам контрольно-надзорных мероприятий составлено 246 протоколов об административных правонарушениях.

За истекший период прокуратурами Воронежской и Липецкой областей с привлечением специалистов Управления проведено 328 проверок, по которым возбуждено 296 административных материалов.

С начала 2019 года Управлением Россельхознадзора на территории Воронежской и Липецкой областей приостановлено и прекращено действие 109 декларации за несоответствие требованиям качества и безопасности продукции. Для сравнения, за аналогичный период 2018 года отозвана 91 декларация, что в 1,2 раза превышает уровень прошлого года.

В рамках проведения профилактической работы хозяйствующим субъектам выдано 140 предупреждений и 324 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

В сфере пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе и в транспорте за 2019 год досмотрено более 400 тыс. тонн поднадзорной продукции, 7294 транспортных средства. 

На экспорт отправлено более 137 тыс. тонн продукции растительного и животного происхождения. Проверено около 7000 тонн кормов и кормовых добавок, 11621 голова КРС и другой поднадзорной госветнадзору продукции, поступающей по импорту. 

Управлением проведено 61 обследование предприятий на право импорта, а также вывоза продукции в страны ТС, СНГ и третьи страны, а также проведено 24 обследования карантинных площадок. 

Согласно Указу Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в текущем году Управлением совместно с правоохранительными и таможенными органами, а также транспортной прокуратурой проведены контрольно-надзорные мероприятия по выявлению запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию сельхозпродукции. На территории двух регионов выявлено 2211 кг санкционной продукции.

В соответствии с действующим законодательством, выявленная запрещенная к ввозу на территории РФ продукция растительного и животного происхождения изъята из оборота и уничтожена в порядке, установленном законодательством.

Предоставлено 2698 доступов для работы в ФГИС «Меркурий», направлено 31 информационное письмо хозяйствующим субъектам о необходимости гашения ЭВСД в установленный законодательством срок. 

В области внутреннего ветеринарного надзора за 2019 год проведено 612 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 532 протокола об административных правонарушениях, вынесено 519 постановлений. 

По поручению правительства РФ проведено 35 проверок на предприятиях, осуществляющих содержание и разведение КРС и МРС. Управлением проведено 139 проверок в отношении предприятий, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению и убою птицы, хранению, производству и реализации мяса птицы и продуктов его переработки, в том числе в отношении птицеводческих предприятий – 48.

В рамках пищевого мониторинга отобрано 3300 проб и направлено для проведения исследований в ФГБУ «Белгородская МВЛ», ФГБУ «НЦБРП», ФГБУ ЦНМВЛ, ФГБУ «ВГНКИ», из них выявлено 226 положительных проб (наличие ГМО, наличие ДНК, жирно-кислотный состав, тетрациклиновая группа, метаболиты нитрофуранов, кокцидиостатики).

При осуществлении эпизоотического мониторинга на территории Воронежской и Липецкой областей по особо опасным болезням животных на исследование направлено 25856 проб, из них 1188 оказались положительными (лейкоз крупного рогатого скота, сальмонеллёз птиц, лептоспироз, хламидиоз).

По решению суда приостанавливалась деятельность 5 предприятий сроком от 5 до 30 суток (ООО «МИАН», ИП Нужных Е., «ООО Мясо черноземья », ООО «Липецкмясопродукт», ИП КФХ Казанцев А.).

В сфере земельного надзора проведено 750 контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению требований земельного законодательства РФ в отношении хозяйствующих субъектов, из них 224 плановых, 90 внеплановых проверок по исполнению предписаний, 165 рейдовых осмотров и обследований, 20 проверок по привлечению прокуратурами Воронежской и Липецкой областей, 55 внеплановых проверок по согласованию с прокуратурами Воронежской и Липецкой областей. 

Рассмотрено 49 обращений по факту нарушений земельного законодательства РФ. 

По итогам проведения контрольно-надзорных мероприятий установлено 358 нарушений, составлено 346 протоколов, выдано 229 предписаний об устранении нарушений, внесено 174 представления.

Проконтролированная площадь земель сельхозназначения составила более 231 тыс. га. Выявлены нарушения по площади более 165 тыс. га.

По результатам рассмотренных материалов вынесено 341 постановление на общую сумму 11 млн. 931 тыс. рублей. Взыскано 10 млн. 897 тыс. рублей. 

Выявлено 62 случая несанкционированного размещения отходов производства и потребления на площади более 37 га.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 6 несанкционированных карьеров на площади более 6 га.

За отчетный период выявлено 88 фактов зарастания сельхозземель на площади более 4,2 тыс. га, а также 52 факта нарушения правил эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, повреждения мелиоративных систем на площади 51,19 га.

В целях возмещения вреда, причиненного землям сельхозназначения, направлено 30 претензий и 14 исковых заявлений для принудительного возмещения ущерба в денежном эквиваленте и путем проведения рекультивации, 1 иск о проведении культуртехнической мелиорации, разработано 8 проектов рекультивации. В результате работы Управления в сельскохозяйственный оборот вовлечено 2907 га ранее нарушенных земель.

Оформлено 2 добровольных отказа от земельных участков на площади 44 га.

В области семенного контроля проведено 159 контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 145 правонарушений, составлено столько же протоколов. Выдано 6 предписаний об устранении нарушений и 1 предостережение.  При проведении контрольно-надзорных мероприятий на посевные качества отобрано 926 проб, на определение ГМО отобрано 708 проб, все пробы были направлены для исследований в ФГБУ «Белгородская МВЛ» и ФГБУ «ЦМВЛ».

В области зернового контроля проведено 442 контрольно-надзорных мероприятия из них 225 внеплановых проверок, 156 проверок по привлечению прокуратурами Воронежской и Липецкой областей, 20 проверок условий хранения зерна госрезерва, 23 проверки элеваторов.

Составлено 278 протоколов, вынесено 424 постановления, выдано 190 предписаний для устранения выявленных нарушений. 

Проинспектировано с начала текущего года 5,3 млн. тонн зерна. 

В сфере карантина растений проведено 683 контрольно-надзорных мероприятия, составлено 273 протокола. На складах СВХ досмотрено более 24 тыс. тонн семенного материала (из Бельгии, Австрии, Франции, Венгрии, Германии и других стран). На упаковках семян подсолнечника, поступивших из Венгрии, выявлен карантинный объект – коричнево-мраморный клоп. Под контролем Управления собственником проведено карантинное фитосанитарное обеззараживание зараженной продукции, груз возвращен отправителю. 

В другие регионы РФ вывезено 2 млн. 500 тыс. тонн подкарантинной продукции, при этом оформлено 6 видов карантинных объектов, оформлено более 66 тыс. штук карантинных сертификатов. Вся зараженная подкарантинная продукция вывозилась в соответствии с законодательством о карантине растений, на предприятия лишающие семена карантинных растений жизнеспособности.

На экспорт было досмотрено и отправлено более 780 тыс. тонн подкарантинной продукции. Выдано 14092 фитосанитарных сертификатов. Вся подкарантинная продукция вывозилась  в соответствии с карантинными фитосанитарными требованиями страны - импортера.

В 2019 году проведены карантинные фитосанитарные обследования на площади более 124 тыс. га. По результатам обследований установлены новые карантинные зоны: на территории Воронежской области новые очаги установлены на площади 304,48 га – по бактериальному ожогу плодовых культур и на площади 0,0002 га по повилике. 

По результатам контрольных обследований упразднены две карантинные фитосанитарные зоны: в Рамонском районе Воронежской области по золотистой картофельной нематоде на площади 27,9 га, в Новоусманском районе по фомопсису на площади 747 га.

По результатам карантинных фитосанитарных обследований, проводимых на территории Липецкой области, установлены карантинные фитосанитарные зоны по бактериальному ожогу плодовых культур общей площадью 18607,68 га., по повилике общей площадью 32 га. 

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.