Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Ярославской области за 2019 год

6 января 2020 vet-news Ветеринария 65

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Ярославской области за 2019 год

© Центральный аппарат

В сфере государственного ветеринарного надзора проведено 4984 контрольно-надзорных мероприятий, из них: 5 плановых проверок, 423 внеплановых проверки, 231 мероприятие по контролю, 4200 досмотров подконтрольных грузов, 125 совместных с УГИБДД УМВД России по Ярославской области рейдов на постах ДПС.

Всего по результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено 683 нарушения обязательных требований законодательства РФ в области ветеринарии, возбуждено 644 дела об административных правонарушениях, вынесено 642 постановления, из них 525 о наложении административных штрафов, 117 предупреждений, выдано 169 предписаний, вынесено 122 постановления о запрещении использования пищевой продукции по назначению и её утилизации.

Сумма наложенных административных штрафов составила 3 млн 230 тыс. 400 рублей. Принимаются меры по принудительному взысканию административных штрафов и привлечению к административной ответственности за их неуплату.

В связи с неблагополучной ситуацией по АЧС и гриппу птиц в Российской Федерации, Управлением Россельхознадзора во исполнение поручения Правительства РФ организованы и проведены проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению и убою свиней, хранению, производству и реализации свинины и продуктов ее переработки, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению и убою птицы, хранению, производству и реализации мяса птицы и продуктов его переработки. Проведено 270 внеплановых проверок, в том числе 50 на предмет исполнения предписаний. По итогам проверок возбуждено 191 административное дело, наложены штрафы на сумму 1456 тыс. руб., а также назначено 58 административных наказаний в виде предупреждения. С целью устранения выявленных нарушений и недопущения оборота некачественной и опасной свиноводческой продукции и сырья руководителям предприятий выдано 159 предписаний.

Кроме того, Управлением Россельхознадзора в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации проведено 60 проверок по соблюдению требований законодательства Российской Федерации и Таможенного союза при производстве, переработке, хранении и реализации молока и молочных продуктов. По результатам проверок возбуждено 70 административных дел, по итогам рассмотрения которых наложены штрафы на сумму 308,5 тыс. руб. и вынесено 22 предупреждения. С целью устранения выявленных нарушений выдано 41 предписание.

Отобрано для проведения мониторинговых лабораторных исследований на показатели качества и безопасности и направлено в лаборатории 1449 проб пищевой продукции. Выявляемость от проб составила 16,2%. Установлено несоответствие пищевой продукции требованиям по следующим показателям: микробиологическим (КМАФАнМ, БГКП, сальмонелла); содержанию антибиотиков, антимикробных средств, консервантов; несоответствие ДНК; ГМО-линии, не заявленные производителем; жирно-кислотному составу; фальсификации растительными жирами. Наибольшее количество несоответствия требованиям выявлено в молоке и молочной продукции (выявляемость 20,2%). Управлением на основе анализа выявлений, увеличен отбор проб молока и молочной продукции в рамках идентификации рисков. По мясной продукции выявляемость от отобранных проб составила 17,5%.

За 2019 год руководителям предприятий-производителей выдано 33 предписания об отзыве деклараций о соответствии продукции (из них 5 - о приостановлении и 28 - о прекращении действия деклараций) в связи с выявлением по результатам лабораторных исследований 19 несоответствий молочной продукции (масло сливочное - 4, сыр - 12, творог - 1, молоко - 1, сухое молоко - 1) и 14 мясной продукции (колбаса - 12, карбонад - 1, котлеты - 1) требованиям Технических регламентов Таможенного союза. Из 33 предписаний об отзыве деклараций о соответствии продукции 32 предписания выполнено, 1 находится на контроле.

По эпизоотическому мониторингу и плану государственных услуг по болезням животных направлено для исследования 6461 проба биологического материала. При проведении исследований биологического материала выявлены специфические антитела к возбудителю висна-маеди в 23 пробах, к лептоспирозу - в 251, инфекционному ринотрахеиту КРС - 130, парагриппу-3 - 15, Б. Шмаленберга - 1, гиподерматоз - 8, обнаружены специфические антитела к КЧС -141, напряженность иммунитета на Б. Ньюкасла - 32.

В ходе мероприятий по мониторингу работы по оформлению уполномоченными лицами эВСД в ФГИС «Меркурий» специалистами Управления проведена проверка правильности оформления 353 тыс. эВСД, выявлено 2404 эВСД, оформленных с нарушениями. По итогам работы приостановлена регистрация в ФГИС «Меркурий» 31 уполномоченного лица хозяйствующих субъектов, аннулирована регистрация 6 хозяйствующих субъектов, в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей направлено 219 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства РФ, в отношении 25 ветврачей, допустивших ошибки при оформлении эВСД, применены дисциплинарные взыскания.

В 2019 году в сфере государственного земельного надзора проведено 595 контрольно-надзорных мероприятий, из них 55 плановых проверок и 389 внеплановых, 35 административных обследований, 116 плановых (рейдовых) осмотров. Принято участие в 3 мероприятиях в качестве специалистов, рассмотрено 132 акта муниципального земельного контроля.

Общая площадь проконтролированных земельных участков составила 36 тыс. 620 га. Выявлено 591 нарушение требований земельного законодательства на площади 11 тыс. 560га.

Составлен 591 протокол об административных правонарушениях. На рассмотрение в судебные инстанции направлено 225 материалов.

Вынесено 528 постановлений на общую сумму 10 млн. 511 тыс. рублей.  В связи с истечением срока добровольной оплаты в Службу судебных приставов для принудительного взыскания направлено 124 материала на сумму 4 млн. 403 тыс. рублей.

В целях введения земель в оборот и устранения выявленных нарушений земельного законодательства выдано 336 предписаний.

В ходе проведения внеплановых мероприятий специалистами установлено вовлечение в оборот 1560,9  га ранее неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Кроме того, 74 землепользователя, оценив свои возможности по эффективному использованию земель, приняли решение отказаться от земельных участков общей площадью 2151 га.

В 2019 году выявлено 4 случая нарушения требований земельного законодательства с причинением вреда почвам, общая сумма ущерба составила 14 млн 145 тыс. рублей.

По ранее направленным материалам судами рассмотрено и удовлетворено 3 иска по возмещению ущерба на сумму 1 млн 562 тыс. рублей. Кроме того, нарушителям необходимо будет провести работы по рекультивации нарушенных земель.

В целях контроля за сохранением плодородия и качества почвы земель сельскохозяйственного назначения отобрано 92 почвенных образца.

В 27 образцах выявлено снижение показателей плодородия, что составило 36 % от количества отобранных образцов. В 32 образцах установлено превышение предельно допустимых концентраций токсичных элементов, что составило 57,1% от количества отобранных образцов. Виновные лица, допустившие снижение плодородия почвы и ее загрязнение, привлечены к административной ответственности.

В 2019 году Управлением в Федеральную налоговую службу были направлены сведения о более 200 земельных участках, не используемых собственниками для сельскохозяйственного производства, для применения повышенной процентной ставки земельного налога. Согласно информации, полученной из налоговых органов за предыдущий год собственникам 375 участков на основании предоставленных Управлением данных доначислен земельный налог на сумму более  5 млн 100 тыс. рублей.

В 2019 году в сфере государственного карантинного фитосанитарного контроля проведено: 135 внеплановых проверок, 85 мероприятий по контролю по иным основаниям. По результатам контрольно-надзорных мероприятий составлен 191 протокол об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила 220,9 тыс. рублей, взыскано штрафов на сумму 149,8 тыс. рублей.

В соответствии с Указом Президента РФ  от 29 июля 2015 года № 391 «Об отдельных специальных  экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»  специалистами Управления проведено 21 мероприятие совместно с представителями транспортной прокуратуры Ярославской области и Ярославской таможни. Кроме того, организовано проведение еженедельных дежурств (в 2019 году их количество составило 59) на постах ДПС (г. Переславль-Залесский, Гаврилов-Ямский район, г. Пошехонье, г. Углич, г. Ярославль). Выявлено 1237,745кг санкционной продукции (яблоки, груши, капуста пекинская, клубника) происхождения Польша и продукция неизвестного происхождения. Продукция изъята и уничтожена в полном объеме.

При проведении мероприятий по контролю в отношении подкарантинной продукции импортного и отечественного происхождения, поступившей на территорию Ярославской области, в 40 случаях обнаружены карантинные объекты (западный (калифорнийский) цветочный трипс, амброзия полыннолистная, амброзия трехраздельная, семена горчака ползучего). Растительная продукция, зараженная карантинными вредителями, уничтожена под контролем специалистов отдела. Подкарантинная продукция, засоренная семенами карантинных сорных растений, переработана на специализированных предприятиях.

В 2019 году проведено 65 мероприятий по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере семеноводства.

При проверке семенного материала сельхозпредприятий Ярославской области проинспектирована 91 партия семян общим весом 1490,5т. По результатам контрольных мероприятий установлено 7 партий несоответствующего требованиям законодательства семенного материала общим весом 258т.

В ходе проведения надзорных мероприятий за деятельностью организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, установлены нарушения требований законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений, а именно реализация семенного и посадочного материала без документов, удостоверяющих сортовые, посевные качества. В 2019 году их количество составило: 8950 шт. посадочного материала плодовых, ягодных, цветочных культур, 0,3 т весовых семян (лук-севок, картофель), более 200 тыс. шт. пакетированных семян. При производстве, высеве, хранении семян выявлен высев семенного материала без документов, удостоверяющих его сортовые и посевные качества: ячмень - 155 т, райграс - 1,2 т, фестулолиум - 1,2 т, семена гороха посевного в количестве 54 т.

По итогам проведенных контрольно-надзорных надзорных мероприятий выявлено 98 нарушений, составлено 99 протоколов. В отношении правонарушителей наложено 85 штрафов на сумму 61,6 тыс. рублей, вынесено 7 предупреждений. Взыскано 70 штрафов на сумму 50,8 тыс. рублей.

В 2019 году было отобрано 11 проб семян на наличие генно-модифицированных организмов. Генетически модифицированных источников по результатам испытания ФГБУ «Тверская МВЛ» не обнаружено.

Всего на территорию области с таможенным оформлением в 2019 году было ввезено и проконтролировано 10 партии семян общим весом 0,434 т.

В апреле 2019 года был осуществлен ввоз 2 партии саженцев голубики высокорослой в количестве 200 штук и 374 штуки происхождение Р. Беларусь. Большая часть саженцев поступила без маркировки, на имеющихся маркировках были указаны сорта, не включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества посадочного материала, на данные сорта не предоставлены.  По факту выявленного нарушения в отношении граждан  возбуждено административное дело по ст. 10.14 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза на территорию Российской Федерации семян сельскохозяйственных растений». Выдано предписание о возврате продукции на территорию Р.Беларусь. Предписания исполнены, предоставлены документы о возврате.

При осуществлении государственного надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управлением проведено 139 контрольно-надзорных мероприятий: 44 плановых и 69 внеплановых проверок, 7 мероприятий с целью непосредственного обнаружения правонарушений.

Проконтролированный объем продукции в рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий  составил 43 тыс. тонн, при ввозе зерна и продуктов его переработки на территорию РФ – 0,22 тыс. тонн, при вывозе 20 тонн.

При проведении проверок в 2019 году по фактам выявленных нарушений  составлен 51 протокол, наложено 29 административных штрафов на сумму 427 тыс. рублей, в том числе судами 210 тыс. рублей, взыскано 195 тыс. рублей.

Всего в 2019 году выявлено 12 случаев недостоверного декларирования зерна, поступившего на территорию Ярославской области. Всего Управлением выдано 6  предписаний: 5 по прекращению и 1 по приостановлению действия деклараций о соответствии. 6 деклараций о соответствии на зерно на кормовые и пищевые цели аннулированы. Направлено 5 уведомлений о прекращении действия деклараций о соответствии в территориальные Управления Россельхознадзора по месту выдачи деклараций о соответствии. Согласно сведений, полученных с официального сайта Росаккредитации, действие 7 деклараций о соответствии прекращено.

С начала 2019 года направлено 3 письма в другие территориальные Управления по декларациям о соответствии. По данным письмам 3 декларации о соответствии аннулированы.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.