Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Ярославской области за 2020 год

3 января 2021 vet-news Ветеринария 46

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Ярославской области за 2020 год

© Центральный аппарат

За 2020 год Управлением Россельхознадзора по Ярославской области проведено 1268 контрольно-надзорных мероприятий. Контрольно-надзорная деятельность осуществлялась в соответствии с риск-ориентированным подходом. Количество плановых проверок в сравнении с 2019 годом снизилось в 4,6 раза, внеплановых – в 3 раза.

Согласно данным "Индекса административного давления", отражающего влияние контрольно-надзорных мероприятий, проводимых органами исполнительной власти, на осуществление предпринимательской деятельности, отмечается общая положительная динамика по ключевым показателям и повышение эффективности взаимодействия с бизнес-сообществом при осуществлении Управлением контрольно-надзорной деятельности. В сравнении с предыдущими периодами увеличилась доля выданных предупреждений, снизилось количество организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору от общего числа подконтрольных.

Всего, по предварительным итогам, в 2020 году в области ветеринарного надзора проведено 428 контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 655 нарушений. Составлен 491 протокол, вынесено 482 постановления на общую сумму 1,8 млн руб. Взыскано  91,6% штрафов.

В 24% случаев наказание в виде штрафа заменялось на предупреждение. Для сравнения, в 2019 году доля предупреждений от числа административных наказаний составляла 19%.

С целью устранения выявленных нарушений выдано 111 предписаний. По результатам контроля за исполнением предписаний установлено, что нарушения устранены в 92% случаев.

Особое внимание уделялось контролю качества и безопасности продукции животного происхождения. В рамках реализации плана федерального государственного пищевого мониторинга было отобрано 1308 проб. Общая выявляемость составила 12,2%. Наибольшее количество случаев несоответствия установленным требованиям выявлено в молочной и мясной продукции: 19,0% и 9,5% соответственно.

По результатам лабораторных исследований по фактам выявления некачественной и небезопасной продукции Управлением прекращено действие 28 деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза.

В 2020 году в сфере государственного земельного надзора проведено 561 контрольно-надзорное мероприятие, рассмотрено 203 акта муниципального земельного контроля. Проконтролировано 12 тыс. 508 га.

Выявлено 92 нарушения требований земельного законодательства на площади 659,75 га. Составлено 259 протоколов об административных правонарушениях. На рассмотрение в судебные инстанции направлено 69 материалов. Вынесено 263 постановления на общую сумму 5 млн. 331 тыс. рублей.  Обжаловано 20 постановлений. Решениями судов постановления, вынесенные Управлением,  признаны законными и оставлены в силе. В рамках мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований выдано 263 предостережения.

В Службу судебных приставов для принудительного взыскания направлено 105 материалов на сумму 3 млн. рублей. За отчетный период оплачено 4 млн. 193 тыс. рублей.

В целях введения земель в оборот и устранения выявленных нарушений земельного законодательства выдано 92 предписания. Кроме того, 87 землепользователей, оценив свои возможности по эффективному использованию земель, приняли решение отказаться от земельных участков общей площадью 2112,47 га.

Выявлено 3 случая причинения вреда почвам, общий размер ущерба составил 102 млн. рублей. По ранее направленным материалам судами рассмотрено и удовлетворено 3 иска по возмещению ущерба на сумму 34 млн. 202 тыс. рублей. Кроме того, нарушителям необходимо провести работы по рекультивации земель.

В целях контроля за сохранением плодородия и качества почвы отобрано 133 почвенных образца. В 28 образцах выявлено снижение показателей плодородия, в 29 образцах установлено превышение предельно допустимых концентраций токсичных элементов.

В Федеральную налоговую службу направлены сведения о более чем 300 земельных участках, не используемых собственниками для сельскохозяйственного производства, для применения повышенной процентной ставки земельного налога.

В рамках межведомственного взаимодействия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Ярославской области  в ГУ МЧС РФ по Ярославской области направлена информация о 160 неиспользуемых земельных участках. 

В ходе анализа данных системы «Меркурий», проведенного мониторинговой группой Управления, проверена правильность оформления 853 тысяч эВСД. Выявлено 3513 эВСД, оформленных с нарушениями, 47 фантомных площадок, в том числе 11 фантомных производителей, 21 схема нелогичных перемещений и нелегального ввода продукции в оборот.

По результатам мониторинга приостановлена регистрация в ФГИС «Меркурий» 111 уполномоченных лиц, аннулирована регистрация - 118, привлечено к административной ответственности 88 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, 16 ветеринарных врачей, 1 аттестованный специалист. Выдано 317 предупреждений. К дисциплинарной ответственности привлечено 48 ветеринарных врачей.

Во исполнение поручений Правительства РФ проведена 171 проверка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По итогам надзорных мероприятий возбуждено 150 административных дел, вынесены постановления о привлечении к административной ответственности, а также 64 административных наказания в виде предупреждения. С целью устранения выявленных нарушений и недопущения оборота некачественной и опасной продукции и сырья руководителям предприятий выдано 82 предписания.

Управление активно работает с предприятиями-производителями региона с целью увеличения экспорта продукции АПК. В  2020 году на 60% в сравнении с 2019г. увеличилось количество продукции, оправленной  с территории Ярославской области, и составило 5,5 тысяч тонн, в том числе на экспорт 2,2 тысячи тонн, в страны Таможенного союза 3,3 тысячи тонн.

При внутрироссийских перевозках досмотрено 3164 партии – 226,6 тыс. тонн кормов и кормовых добавок. Задержано 7 партий общей массой 492,6 тонн, поступивших с нарушениями в ветеринарных сопроводительных документах. Проведено 118 рейдов с ДПС, досмотрено 2529 единиц автотранспорта, выявлено 19 случаев транспортировки подконтрольной госветнадзору продукции с нарушением ветеринарных требований, возбуждено 19 административных дел, наложены административные штрафы.

В 2020 году в сфере государственного карантинного фитосанитарного контроля проведено 186 контрольно-надзорных мероприятий. По результатам составлено 82 протокола об административных правонарушениях. Наложены штрафы на сумму 133,9 тыс. рублей, взыскано 121,8 тыс. рублей.

При ввозе на территорию РФ проконтролировано 1134,5 т, 4,9 м куб. и 5792 шт импортной продукции. Установлено 3 нарушения порядка ввоза.

В рамках реализации Указа Президента РФ  от 29 июля 2015 года № 391 «Об отдельных специальных  экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»  проведено 12 мероприятий совместно с представителями транспортной прокуратуры Ярославской области и Ярославской таможни, организовано проведение еженедельных дежурств на постах ДПС. В результате мероприятий выявлено 640,86 кг продукции, запрещенной к ввозу на территорию РФ. Продукция изъята и уничтожена в полном объеме.

Проконтролировано более 447 тыс. т подкарантинной продукции, поступившей на территорию Ярославской области при внутрироссийских перевозках. В 12 случаях обнаружены карантинные объекты: 558 шт подкарантинной продукции (срезка цветов, горшечные растения) уничтожено, 414,5 т  продукции, засоренной семенами карантинных сорных растений, переработано в соответствии с технологиям, лишающими сорняки жизнеспособности.

Оформлено 843 фитосанитарных сертификата на 111,62 т, 31,8 тыс. м куб. и 15,0 тыс. шт подкарантинной продукции. При перемещении из карантинных фитосанитарных зон Ярославской области выдано 16 карантинных сертификатов на 10 т, 0,224 тыс. м куб., 2,45 тыс. шт подкарантинной продукции.

Проведен мониторинг фитосанитарного состояния территории региона по 26 видам карантинных объектов на площади 3,6 тыс. га, на 85% площадей – с применением 242 феромонных и цветных клеевых ловушек. В связи с ликвидацией популяции карантинных объектов - золотистой картофельной нематоды, рака картофеля - упразднены карантинные фитосанитарные зоны по данным карантинным объектам на площади 478,6 га и отменен карантинный фитосанитарный режим. Выявлены очаги карантинных объектов - малого и большого черных еловых усачей на территории 10 районов Ярославской области, установлены карантинные фитосанитарные зоны на площади 454,9 тыс. га.

В 2020 году проведено 49 мероприятий по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере семеноводства.

При проверке семенного материала сельхозпредприятий Ярославской области проинспектировано 29 партий семян общим весом 752,4 т. Установлено 14 партий несоответствующего требованиям законодательства семенного материала общим весом 523 т.

На реализации без документов, удостоверяющих сортовые, посевные качества, не соответствующие требованиям нормативных документов находилось: 1211 шт. посадочного материала плодовых, ягодных, цветочных и овощных культур, 0,14 т весовых семян (лук-севок, картофель), более 400 шт. пакетированных семян. При производстве, высеве, хранении семян выявлен высев семенного материала без документов, удостоверяющих его сортовые и посевные качества: рапс – 0,4 т.

По итогам проведенных контрольно-надзорных надзорных мероприятий выявлено 45 нарушений, составлено 46 протоколов.

На выявление генетически модифицированных источников обследовано более 21 т семян, ввезённых на территорию области. Результаты исследований отрицательные.

При осуществлении государственного надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управлением проведено 44 контрольно-надзорных мероприятия. Проконтролировано 2,18 тыс. тонн продукции, из них при ввозе зерна и продуктов его переработки на территорию РФ – 0,198 тыс. тонн.

По фактам выявленных нарушений  составлен 21 протокол, наложено 14 административных штрафов на сумму 215 тыс. рублей, в том числе судами 200 тыс. рублей, взыскано 118 тыс. рублей, в 6 случаях административный штраф заменен на предупреждения.

Установлено 15 случаев недостоверного декларирования зерна, поступившего на территорию Ярославской области. Выдано 15 предписаний по прекращению действия деклараций о соответствии. Действие 10 деклараций о соответствии прекращено.

В ходе проведенной работы была выявлена фантомная лаборатория, на основании протоколов испытаний которой оформлено 5 декларации о соответствии. По материалам Управления правоохранительными органами возбуждено  уголовное дело по факту фальсификации протоколов испытаний. Декларации о соответствии отозваны. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.