Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю за 2019 год

4 января 2020 vet-news Ветеринария 88

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю за 2019 год

© Центральный аппарат

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю в рамках контрольно-надзорной деятельности в 2019 году провело 3 000 мероприятий, выявило 5 400 нарушений, составило более 5 000 протоколов об административных правонарушениях, наложило штрафов на общую сумму 12,5 млн рублей.

В сфере ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте было составлено 1 753 акта ветеринарно-санитарного досмотра. Проконтролирована перевозка 62,5 тыс. тонн продукции животного происхождения, 4 тыс. голов животных и птиц, 5,5 тыс. штук объектов животного мира. 

Сотрудниками ведомства приостановлен оборот 312,7 т продукции животного происхождения и кормов для животных, не соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям, в том числе в пунктах пропуска в ручной клади и багаже пассажиров – 1,5 т, а также 1,35 т лекарственных средств для животных. 

Отобрано 572 пробы от подконтрольной продукции, 52 из которых не соответствуют требованиям по показателям безопасности.

Составлен 1 371 протокол об административном правонарушении в области ветеринарии. Выдано 40 предписаний об устранении нарушений, внесено 116 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений и 73 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

По результатам мониторинга работы в ФГИС «Меркурий» в отношении должностных лиц ГБУ «СББЖ», подведомственного Государственной ветеринарной службе Забайкальского края, выявлено 893 нарушения порядка оформления эВСД, возбуждено 15 административных дел, внесено одно предостережение.

К административной ответственности привлечено 394 уполномоченных лица хозяйствующих субъектов. Приостановлена регистрация 43 уполномоченных лиц сроком от 3 до 6 месяцев, вынесено 114 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, 120 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

В части федерального государственного ветеринарного надзора проведено 465 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 778 нарушений, выдано 351 предписание, составлено 767 протоколов, вынесено 712 постановлений, наложено штрафов на сумму 2 млн 596 тыс. рублей.

Особое внимание уделяется качеству и безопасности молока и молочной продукции. С начала 2019 года проведено 74 внеплановые проверки в отношении производителей и предприятий, осуществляющих прием, хранение и реализацию молока и молочной продукции. Выявлено 94 нарушения ветеринарного законодательства. Обнаружена молочная продукция с истекшим сроком годности, товар без маркировки с информацией о дате изготовления, сроках годности, условиях хранения, предусмотренных техническими регламентами ЕАЭС. 

По обращению «Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции» проведены мероприятия по отбору 24 проб молочной продукции в учреждениях бюджетной сферы Забайкальского края, а также внеплановые проверки крупных супермаркетов, согласованные с прокуратурой края.

По направлению государственного контроля в сфере оборота лекарственных средств для ветеринарного применения и контроля за лицензиатами проведено 8 внеплановых проверок. Выявлено 6 нарушений в сфере незаконного оборота лекарственных средств для ветеринарного применения. Арбитражным судом Забайкальского края правонарушители привлечены к административной ответственности, сумма штрафов составила 162 тыс. руб. 

За отчетный период выдано 3 лицензии, 1 лицензия переоформлена, выдан 1 дубликат, действие одной лицензии прекращено.

Исполнение Плана контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения на 2019 год составило 100%. В рамках Плана выборочного контроля качества лекарственных препаратов произведен отбор 16 образцов лекарственных средств. В результате исследований выявлено 2 положительных результата – несоответствие установленным требованиям качества. 

План мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов выполнен на 100%. Произведен отбор 413 проб, которые направлены ФГБУ «Забайкальский референтный центр», ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВГНКИ», в 31 случае выявлены положительные пробы, выявляемость составила 7,5%. Выдано 27 предписаний о приостановлении действия деклараций о соответствии, приостановлено действие 19 деклараций. Введен режим усиленного лабораторного контроля в 2019 году на 3 предприятиях по производству молока. 

В рамках проведения лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала произведен отбор 146 проб, выявлено 52 положительных результата, выявляемость составила 35,6%.

Карантинный фитосанитарный контроль на государственной границе Российской Федерации осуществляется в 5 пунктах пропуска.

При ввозе на территорию Российской Федерации проконтролировано 568,2 тыс.тонн, 60 штук импортной подкарантинной продукции, оформлено около 36 000 разрешительных фитосанитарных документов в пунктах пропуска и складах временного хранения. 

В 222 случаях было выявлено 3 вида карантинных для России объектов. По результатам контроля в отношении ввозимой на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции 406 тонн возвращено стране-экспортеру, около 900 кг уничтожено.

В 681 случае импортная подкарантинная продукция ввозилась с нарушениями международного и российского законодательства в области карантина растений. В результате проведенных мероприятий составлено 438 административных протоколов. В суды (для рассмотрения) направлено 7 административных материалов. Сумма наложенных штрафов составила 397 тыс. рублей. Взыскано более 381 тыс.руб., взыскаемость составила 96%.

В части внутреннего карантина растений при внутрироссийских перевозках должностными лицами Управления проконтролировано 21,3 тыс. тонн, 10,3 тыс. штук, 355 тыс. куб.м подкарантинной продукции.

В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлен 201 случай обнаружения карантинных организмов.

При вывозе подкарантинной продукции на экспорт проконтролировано более 37,5 тыс. тонн, 679 тыс. куб.м подкарантинной продукции.

Проведены контрольные фитосанитарные обследования территории региона на выявление карантинных объектов на площади более 105 тыс.га. В результате проведенных мероприятий новые очаги карантинных объектов не выявлены. 

В целях недопущения оборота, реализации на территории Забайкальского края продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию, Управлением Россельхознадзора совместно с Таможенной службой проводились рейдовые мероприятия на оптовых рынках и в розничных сетях. По результатам контрольно-надзорных мероприятий за текущий год в 24 случаях выявлено более 2 тонн запрещенной к ввозу на территорию РФ продукции. Вся выявленная подкарантинная продукция снята с реализации и уничтожена на полигоне механическим способом.

За отчетный период должностными лицами проведено 77 плановых проверок, 174 внеплановых проверки хозяйствующих субъектов. В результате проведенных мероприятий выявлено 939 нарушений законодательства Российской Федерации в сфере карантина растений, составлено 939 административных протоколов. Выдано более 18 000 фитосанитарных и карантинных сертификатов, 186 предписаний об 

При осуществлении государственного надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений проведено 37 проверок.

При проведении мероприятий на рынках и в местах несанкционированной торговли в весенний и осенний период при реализации семенного и посадочного материала в отношении 210 физических лиц возбуждены административные дела за нарушения законодательства в области семеноводства. Всего по результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий в области семеноводства выявлено 274 нарушения требований законодательства РФ.

В целях профилактики нарушений обязательных требований, подготовлено и объявлено 12 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. Руководителям организаций внесено 5 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

В целях обеспечения государственного надзора за безопасностью и качеством зерна и продуктов его переработки проведено 162 плановых и 77 внеплановых проверок.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением законодательства в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки выявлены нарушения законодательства РФ и возбуждено 374 административных дела. Рассмотрено 347 постановлений о привлечении правонарушителей к административной ответственности. Подготовлено и объявлено 7 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Руководителям учреждений и организаций внесено 180 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений. По факту неисполнения представлений должностными лицами Управления возбуждено 44 административных дела по ст.19.6 КоАП РФ.

По фактам нарушения обязательных требований законодательства, при выпуске поднадзорной продукции в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, выдано 11 предписаний о прекращении действия декларации о соответствии. Информация о выданных предписаниях направлена в Управление Федеральной службы по аккредитации по Дальневосточному федеральному округу и в органы по сертификации. Все предписания исполнены, декларации о соответствии прекращены. 

В сфере государственного земельного надзора проведено 584 проверки, обследовано свыше 80 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Выявлено 394 нарушения законодательства на площади свыше 40 тыс. га. По выявленным нарушениям возбуждено 394 дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых к административной ответственности привлечен 371 правонарушитель. Сумма наложенных административных штрафов составила 6 млн 360 тыс.рублей, взыскано свыше 4 млн 320 тыс. рублей.

В целях устранения выявленных нарушений земельного законодательства правонарушителям выдано 267 предписаний и 117 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. В целях предупреждения нарушений земельного законодательства юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производственную деятельность на землях сельхозназначения, направлено 10 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований 

В результате исполнения предписаний в сельскохозяйственный оборот вовлечено свыше 1000 га земель сельскохозяйственного назначения.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.