Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Камчатская МВЛ» за 2019 год

7 января 2020 vet-news Ветеринария 85

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Камчатская МВЛ» за 2019 год

© Центральный аппарат

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» (ФГБУ «Камчатская МВЛ») осуществляет свою деятельность на территории Камчатского края, Магаданской области, Чукотского автономного округа в качестве испытательного центра Россельхознадзора. 

В 2019 году Учреждение проводило исследования по ветеринарной диагностике, исследования продукции животного и растительного происхождения, почвы, в области карантина растений, зерна и продуктов его переработки. За указанный период в Учреждение поступило свыше 12 000 проб продукции, биоматериала, проведено более 106 000 исследований, выявлено положительных результатов свыше 1 300. В Магаданский филиал ФГБУ "Камчатская МВЛ" за указанный период поступило более 320 проб продукции, биоматериала, проведено свыше 2000 исследований, выявлено положительных результатов более 330.

Учреждением проводились исследования в рамках государственных работ по различным направлениям.  Пробы доставлялись от территориальных управлений Россельхознадзора, частных, фермерских и государственных хозяйств, лососевых рыборазводных заводов Камчатского края и Магаданской области. 

В 2019 году специалистами лаборатории, совместно с государственными инспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу  и Управления Россельхознадзора по Магаданской области производился отбор проб почвенных образцов в целях выполнения государственных работ по агрохимическому и химико-токсикологическому анализу почв. 

За прошедший год отделом фитосанитарной экспертизы и фумигации было проведено более 3450 исследований (гербологических, энтомологических, фитопатологических, гельминтологических) в области карантина растений. 

В импортной продукции был обнаружен карантинный вредный организм: западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis) на срезах цветов в 2 случаях.

В отечественной лесопродукции были обнаружены: большой чёрный еловый усач (Monochamus urussovi) в 36 случаях и малый чёрный еловый усач (Monochamus sutor) в 45 случаях. 

В отобранных с подкарантинных объектов образцах была обнаружена золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis) в 19 случаях.

В период летней лососевой путины проводились контрольно- надзорные мероприятия инспекторами Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, оперуполномоченными ОВД по Камчатскому краю, сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю. Сотрудники лаборатории неоднократно участвовали в отборе проб рыбной и икорной продукции по определениям о назначении экспертизы пищевых продуктов.

На основании приказа ФСА (Росаккредитация) от 18.10.2019 № П-5081 в период с 18 по 22 ноября текущего года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» работала выездная экспертная группа. Испытательным центром была пройдена процедура подтверждения компетентности и расширения области аккредитации на 68 методик. 

Система менеджмента качества ФГБУ «Камчатская МВЛ» в 2019 году была актуализирована и полностью соответствует требованием ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и Критериям аккредитации. Задача системы менеджмента качества – дальнейшее повышение результативности и эффективности лабораторной деятельности Учреждения. Действующая Политика в области качества испытательного центра направлена на обеспечение высокого качества измерений и максимальное удовлетворение потребностей заказчиков. Составлен и утвержден план перехода испытательного центра ФГБУ «Камчатская МВЛ» и Магаданского филиала на применение межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. План исполняется в соответствии с указанными в нем сроками. 

В 2019 году в соответствии с утверждённым план-графиком, руководством по качеству, документированной процедурой проводились внутренние аудиты системы менеджмента качества. План-график проведения внутренних аудитов за отчётный период выполнен на 100%. По выявленным несоответствиям принимались корректирующие действия. 

Специалисты Учреждения имеют специальное образование и практический опыт работы, регулярно обучаясь в ведущих учреждениях России по вопросам международной аккредитации, внедрения системы качества, проведения испытаний и валидации методов испытаний. В течение 2019 года 24 сотрудника прошли курсы повышения квалификации.

С целью подтверждения достигнутого уровня точности измерений, а также для наиболее эффективной оценки работы лаборатории, в 2019 году проводился внешний лабораторный контроль посредством участия в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), организованных национальными координаторами и международными провайдерами (ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ООО «ЕУКЦ», ФГБУ «УНИИМ»).

ФГБУ «Камчатская МВЛ» приняло участие в 44 раундах, провело исследование 119 образцов. Из них 12 исследований в рамках повторных МСИ. По полученным неудовлетворительным и сомнительным результатам был проведен анализ возможных причин несоответствий, составлен план корректирующих действий, заказаны дополнительные раунды МСИ, усилен внутрилабораторный контроль качества результатов испытаний. Корректирующие действия выполнены в соответствии с планом. Ожидается получение результатов по 16 раундам МСИ от следующих провайдеров: ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ВНИИКР».

Магаданский филиал принял участие в 38 раундах, провел исследование 52 образцов. Из них 5 исследований в рамках повторных МСИ. По всем полученным неудовлетворительным или сомнительным результатам МСИ проведены внеплановые аудиты, назначены и выполнены в полной мере корректирующие действия. Ожидается получение результатов по 9 раундам МСИ от следующих провайдеров: ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ВНИИКР».

В рамках выделенной субсидии в Магаданском филиале ФГБУ «Камчатская МВЛ» в 2019 году был проведен капитальный ремонт первого этажа и подвала здания. 

В сентябре текущего года ФГБУ «Камчатская МВЛ» традиционно приняло участие в ежегодной выставке-ярмарке достижений камчатских товаропроизводителей «Елизовская осень 2019». На стенде Учреждения был представлен информационный и раздаточный материал по всем направлениям деятельности лаборатории. В течение двух дней специалисты лаборатории проводили консультации по защите растений от вредителей и болезней, по профилактическим (предупредительным) мероприятиям. 

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.